ТРОЙНОЙ ПРАЗДНИК В ЦЕРКВИ

Это не ошибка, именно три праздника отмечалось 21 мая в русском православном храме Святого Вознесения Христова (Holy Ascension Church) в самом центре Сакраменто. Во-первых, в этот день отмечалось Вознесение Христа (после сорока дней Пасхи), значит, это – престольный храмовый праздник, на котором всегда много гостей.

Во-вторых, в этот же день состоялось освящение фундамента колокольни-звонницы, деньги на которую собирали два последних года на фестивалях русской культуры.

И, в-третьих, состоялось освящение знамени Западно-Американской казачьей кадетской школы «Донской» Божьей Матери под руководством атамана Станислава Холодкова.

В 10 утра при большом скоплении народа в церкви начался молебен с участием Архиепископа Сан-Францисского и Западно-Американского Владыки Кирилла и множества других святых отцов, прибывших в столицу Калифорнии из разных мест.

После окончания парадной службы в честь Вознесения Господнего высокопоставленные священники собственноручно прикрепили знамя к древку и подписали акт об освящении знамени. Торжественность момента подкреплялась прекрасным пением хора, красочной одеждой священников, нескончаемыми бликами фото- и видеокамер, стремящихся запечатлеть уникальные кадры.

SONY DSCИз рук Станислава Холодкова знамя перешло в руки двух почётных гостей – старейших кадетов в мире: выпускника 1938 года Императорского Кадетского корпуса Святослава Владимировича Данича, 88 лет от роду, и выпускника 18 выпуска Первого Русского Великого князя Константина Константиновича кадетского корпуса (Югославия) Николая Николаевича Сторма, 95 лет.

Они же, с добрыми напутствиями, передали знамя в руки сегодняшних юных кадетов – Ильи Пашко и Анны Марин, продолжающих традиции казачества в Сакраменто в частности и в Америке в целом.

Станислав Холодков, атаман Казачьего Народного Союза, сказал: «Сегодняшнее празднование лично для меня означает, что в Америке официально возродился институт казачьего кадетства. Мы – первые в Америке и пока единственные. Дай Бог, чтобы нас поддержали в других штатах, но пока мы всё же первые».

После окончания службы состоялся крестный ход с хоругвями, хором,  иконами и освящённым знаменем вокруг церкви. На месте будущей звонницы процессия остановилась перед вырытым котлованом под фундамент.

Владыко Кирилл и остальные священнослужители положили три камня в основание, засыпали землей, привезенной атаманом Холодковым из Донского монастыря в Москве и Воскресенского Войскового собора в Старочеркасске (первого казачьего храма Всевеликого Войска Донского), а затем зачитали послание будущим поколениям о сем торжественном событии и запечатали его в капсулу, также заложенную в фундамент звонницы.

Когда процессия вернулась в храм, атаман Казачьего Народного Союза Станислав Холодков наградил за большой вклад в возрождении казачества в Америке владыку Кирилла казачьим крестом «За заслуги перед казачеством» первой степени и протоиерея Павла Волменского наградным знаком «За возрождение казачества» первой степени.

Николай Николаевич Сторм: «Хочу сказать, что я несколько смущён, я думал, что открывается кадетский корпус, военное заведение, подобное тому, в котором я учился в далёкой молодости, а это казачья школа для маленьких детей. Но всё равно очень приятно наблюдать возрождение казачьих и кадетских традиций в Калифорнии. Мне 95 лет, и я желаю всем дожить до моих лет во здравии. Поздравляю вас с праздниками».

Святослав Владимирович Данич: «Я не один из первых кадетов, как вы меня называете, а один из последних кадетов, председатель общества кадетов и ветеранов Первой мировой войны в Сан-Франциско. Меня пригласили Станислав Холодков и Владыко Кирилл. И сегодня на меня нахлынули воспоминания о прошлой жизни, всё было так сердечно. Хотелось бы поздравить с престольным праздником отца Павла, поблагодарить его, Владыку Кирилла и атамана Станислава».

На этом официальная часть закончилась, всех пригласили в трапезную. За богато накрытыми столами (стараниями церковного сестричества во главе с сестрой Людмилой) поместились более сотни человек. Еда была изысканная, домашняя, вкусная, сервировка красивая.

Моим соседом за столом оказался колоритный мужчина в ярко-синей атласной рубашке. Выяснилось, что это Егор Чотик, представитель Донского казачества, которое вышло из России в 1741 году и поселилось в Румынии. «Наш атаман звался Игнат Некрасов, – рассказал мне Егор Чотик. – По его имени нас иногда называют не Донские, а Некрасовские казаки. Я убежал из Румынии в 1985 году при коммунистах, иначе бы не выжил. Здесь живу свободно, сдружился со Станиславом, помогаю ему во всех казачьих играх и мероприятиях. Сегодняшний праздник очень понравился, он даёт силы жить дальше, наконец и казаков начали уважать, это радует, ведь раньше нельзя было признаться, что ты казак».

К концу обеда пришли гости – мужской квартет из Санкт-Петербурга, который порадовал исполнением отрывков из «Всенощного бдения» Сергея Рахманинова, а также русских народных песен. Руководитель ансамбля Кирилл Соколов сказал, что все четверо участников – профессиональные певцы, репертуар самый различный – от классического до народного. Поют чаще всего «а капелла» на различных праздниках от России до Америки.

 Татьяна Лаврушенко

SONY DSC

SONY DSC
SONY DSC

100_1774

SONY DSC

100_1777

100_1760

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ