Презентация книги Михаила Моргулиса в Москве

В Москве и в Петербурге, в издательстве «Христофор» вышла новая книга Михаила Моргулиса «Тоска по раю и 45 рассказов». В респектабельном зале «Покровские ворота» в Москве на днях состоялась презентация книги. Автор 40 лет живёт в Америке, лауреат литературных премий США и России.
IMG_8124 (1)На презентации присутствовал знаменитый поэт Евгений Евтушенко, написавший «Абрикосовый поцелуй» – предисловие к этой 450-страничной книге. Были также представители творческой элиты Москвы, журналисты из МК, «Независимой газеты», «Труда», Радио ООН и других СМИ. Также на этом событие побывали представители московского духовенства. Приехали гости из Лондона, Барселоны, Украины…
Старинный камерный зал был переполнен. Играли классические произведения музыканты из оркестра Большого театра. Вёл вечер адвокат и священник Константин Андреев.
Евгений Евтушенко сказал, что Михаил Моргулис – универсальный человек и замечательный писатель. И добавил, что автор книги помог преодолеть ему трудности в жизни своей верой и молитвой.
К слову сказать, в одном из писем в газету МК он написал: «На фоне некоторых материалов эссе Моргулиса похоже на белого лебедя в курятнике». Андреев отметил, что книга Михаила Моргулиса не только отличается великолепным языком и талантом, но и наполнена благодарностью и любовью к Богу.
Михаил Моргулис заметил, что денег и любви никогда не бывает слишком много, их всегда не хватает. «Деньгами мы всем помочь не сможем, но любовью можем. Видимо, поэтому я написал книгу, чтобы передать часть любви людям».
Выход книги «Тоска по раю и 45 рассказов» на фоне массовой коммерческой литературы видится как светлая духовная книга, написанная с великим литературным мастерством.
Мне кажется, что читатели и критики будут много раз к ней возвращаться.

Сергей Бычков

РЕЧЬ МИХАИЛА МОРГУЛИСА
НА ПРЕЗЕНТАЦИИ ЕГО КНИГИ «ТОСКА ПО РАЮ»

«Покровские ворота», Москва, 15 мая 2015.

Друзья! Так много хороших слов обо мне, а ещё живой! В такие моменты жизни, как этот, все ожидают от человека красивых, умных слов, но ничего подобного я не готовил. Просто скажу немного о том, что думаю. В последние годы пока ещё жизни я постоянно повторяю, как заклинание: денег и любви никогда не бывает слишком много – их всегда не хватает.
Деньгами помочь всем мы не можем, а вот попытаться передать людям часть любви – это возможно. Но и это очень трудно. Наверное, я и написал эту книгу с подспудным желанием передать часть любви людям.
Кстати, о книгах. Всё равно книга не умрёт. Да, потеряет десятки миллионов читателей, но останется земной радостью для тех, для кого это не только любопытная информация, но и волнующий прекрасный процесс. Видимо, ещё и поэтому я написал «Тоску по раю» и рассказы, где горько рассказывается о надежде и любви, которые тонут в реках слёз, о взрослых, которые вдруг в любви начинают говорить правду, о желании устоять в этой самой любви посреди мерзостей жизни.
И о душевной мечте человека восстановить связь с Богом. И остремлении дьявола разрушать нашу жизнь с помощью людей. Вообще, каждый человек на земле может быть рукой Бога или рукой дьявола. И я вот за то, простите за высокопарность, чтобы мы были в этой грязной жизни чистыми руками Бога. Скорее всего, ещё и поэтому я писал эту книгу.
Иисус Христос много раз повторял мысли и слова из Ветхого Завета Библии, но однажды Он сказал: «Заповедь новую даю вам: да любите друг друга». Может быть, подсознательно я, желая отразить Его слова, написал эту книгу и рассказы.
В какой-то момент своей жизни я познакомился с великим человеком – Евгением Евтушенко. Как будто прикоснулся к скале жизни. Это не просто великая личность, а эпоха в образе человека. И доброта, и любовь в образе человека.
Бог воплотил в нём великий талант и невероятную жизненную энергию. Я очень счастлив, что он сегодня здесь. Он всегда будет возвышаться посреди России и посреди земли.
Я благодарен всем людям, которые участвовали в издании этой книги. Абсолютно уверен, что делали они это не по расчётам, а по любви. Все они – товарищи по простреливаемому окопу жизни. В окопах сидят не ангелы, а люди. И я счастлив быть в одном окопе с моими товарищами. И если кто-то из нас, солдат жизни, умирает, остальные продолжают жить с любовью. Это невероятно хорошо!
Я благодарен жене Татьяне Николаевне Титовой, которая никогда не мешала думать, писать, совершать ошибки и радоваться победам и за многие годы ни разу не пыталась, как выражаются, влезть в душу. Это, наверное, подвиг. Может быть, также и поэтому написалась эта книга и рассказы.
Я благодарен всем, кому посвятил роман и каждый рассказ. Все они, живые и ушедшие, проживают в моём сердце, как добрые соседи в многоквартирном доме любви.
Я благодарен Богу за эту жизнь, за слёзы и смех, за предательства людей и за все радости, которые подарили мне люди. Ибо это была моя жизнь, без прикрас, с открытой раной на сердце, но и с любовью. И я благодарен вам за то, что сейчас с вами.
Я попросил, когда уйду в небеса, написать на моём камне:

Я прилёг ненадолго, всего лишь навек.
Помолись, помолчи, улыбнись, Человек.
Я любил тебя часто, а в ответ ты любил,
И поэтому Бог меня долго хранил.

Спасибо вам за любовь! Любовь хранит жизнь!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ