И ПОВСЮДУ ЛЮБОВЬ…

Тофик Шахвердиев и его документальные фильмы

Tofik new pic

Из дневника Любы Качан:

«Летом 2004 я была в Санкт-Петербурге. Как обычно, постоянно слушала, смотрела, впитывала: оперу, балет, театральные постановки, кино, музеи… Свои впечатления я записывала – вела дневник.

Когда мне сказали, что Тофик Шахвердиев будет показывать свои фильмы в Сакраменто, сразу вспомнила его фильм «О любви», который смотрела более десяти лет назад. И решила разыскать те свои давние записи и уточнить впечатления.

Долго искать не пришлось: «… На этот раз мне повезло: в Питере было сразу три крупнейших события. С 15 по 22 июня – XIV международный кинофестиваль документальных, короткометражных, игровых и анимационных фильмов «Послание к человеку».

С 23 по 29 июня – XII международный «Фестиваль фестивалей». И, наконец, неделя фильмов Ангелопулоса (Греция). Надо ли говорить, что я практически жила (смотрела, ела, спала – иногда) попеременно в двух залах «Дома кино». И посмотрела, что удалось, во всех жанрах.

Несмотря на то, что показывали как бы лучшее, фильмы были всякие – от посредственных до гениальных. А вот два документальных фильма запомнились своей непохожестью на всё остальное. Оба – о детях-инвалидах. И оба – о любви. Первый – режиссёра Тофика Шахвердиева – так и называется «О любви». Он, совершенно заслуженно, получил специальную премию.

У меня так и стоят перед глазами просветлённые лица этих девочек и мальчиков, рассуждающих перед камерой о жизни и любви. И лица их – тоже счастливых! – мам и бабушек. Счастливых, несмотря ни на что. Потому что у них такие умные, добрые, ласковые и всё понимающие и принимающие с благодарностью дети.

До слёз трогательные отношения между очаровательной Женечкой и её бабушкой. Женечка – мутант. У неё нет обеих ручек от плеча. Родители отказались от неё, а бабушка взяла к себе. И одна воспитывает её. Да как! «Ну и что, что у нас нет рук. Мы не хуже, а лучше многих с руками, которые ничего не умеют делать».

И Женечка не просто умеет, а с большой охотой всё делает. И бабушке помогает во всём. Стряпает и моет посуду, штопает и рисует… ногами. И книжки читает, перелистывая страницы пальцами ног. И столько любви и нежности в их отношении друг к другу, что охотно веришь бабушке, когда она говорит о внучке: «Это самое большое счастье моей жизни».

А вот тёзка Женечки – мальчик с парализованными ногами. Это надо видеть и слышать, потому что не повторить, как светло и мудро он рассуждает о любви и об отношениях между людьми.

Сам он любит сразу двух девочек, с которыми ходит в специальную школу, организованную родителями. Но раньше он больше любил Наташу, а теперь больше любит Женечку.

И такие замечательные, добрые и душевные отношения в его и других таких же семьях и полусемьях, что многие родители, у которых вполне здоровые дети, могут этому только позавидовать».

 

***

Заметки моей супруги Любови Николаевны Качан были мне хорошо знакомы – я прочёл их, когда редактировал и готовил к изданию её вторую книгу «Впечатления». И так случилось, что буквально через несколько дней после моей работы над рукописью, в мае 2015 года, Тофик Шахвердиев приехал в Сакраменто, и мы познакомились с ним лично.

Сухопарый, очень подвижный в свои почти 80 лет, обаятельный, светящийся любовью и доброжелательностью, – таким мы увидели Тофика Шахвердиева. Он живёт с обнажённой душой, потому и воспринимает жизнь не глазами и ушами, а ею. Воспринимает и излагает увиденное и услышанное тоже с душой, и потому невозможно остаться равнодушным к его фильмам – они тоже ложатся на душу.

Встретиться известного кинорежиссёра со зрителями пригласила журналистка Таисия Суворова, с которой Тофик Шахвердиев дружил ещё в 70-х годах в Москве. Сейчас Таисия сотрудничает с журналом «Горожанка», газетой «Диаспора», но основное её занятие – Русская библиотека, которую она организовала на базе своей личной коллекции, которую собирала много лет.

Тофик Шахвердиев привёз для показа несколько своих фильмы. Нам удалось посмотреть три из них: о международном фестивале военных духовых оркестров на Красной площади в Москве, о докторе Лизе и тот самый фильм, который смотрела Любовь Николаевна в 2004 году – «О любви». Все три произвели на меня сильное впечатление, и, поняв, что чувства переполняют меня, я решил поделиться ими.

Все фильмы Тофика Шахвердиева удивительны и незабываемы. Начну с фильма об оркестрах. Он рассказывает о подготовке к фестивалю и репетициях. В кадрах показано только то, что увидел кинодокументалист, гуляющий по Красной площади с камерой на плече. Он попал туда случайно – ведь «Посторонним вход воспрещён!» Но его случайно увидел генерал-лейтенант из охраны Кремля, узнал и тут же рассказал о том, как понравился ему один из фильмов режиссёра. А на вопрос, чем он мог бы быть полезен, Тофик попросил разрешить поснимать…

И вот мы видим то, что увидел Тофик, заглядывающий в палатки и репетиционные комнаты зарубежных оркестров, а потом и наблюдающий репетицию на грани муштры отечественных военных духовых оркестров. Масштабных, помпезных, при жарком солнце и под проливным дождём. И, как обычно, у Тофика на протяжении фильма почти ни слова: делать выводы предстоит зрителю.

При этом самого фестиваля – маленький кусочек: заполненные трибуны у Кремлёвской стены и чуть парада… И сразу заключительная фраза: «Фестиваль прошёл без сбоев!» И всё встало на свои места! И титаническая работа режиссёра, и что он увидел, и что захотел сказать.

«Мой друг доктор Лиза» – из тех фильмов, которые потрясают. Чем? Посмотрите и сами увидите, чем… И тем, что коснётесь мира бездомных, и тем, что делает доктор Лиза – Елизавета Петровна Глинка, – и как она это делает.

Но фильм потрясает и тем, как показал эту труднейшую и самоотверженную работу Тофик Шахвердиев. Доктор Лиза видит в них прежде всего людей, и в кино мы убеждаемся в этом, начинаем смотреть на бомжей другими глазами. Глазами Доктора Лизы и Тофика Шахвердиева. И хочется броситься на помощь этим несчастным, а также хоть чем-нибудь помочь Доктору Лизе в её непростой работе. И понимаешь, почему она необходима. И не только им, бездомным, но и нам, ведь это же МЫ обрекли их на такую жизнь, и кому, как не нам, их оттуда вытаскивать?!

Доктор Лиза делает своё дело с любовью. И с любовью в душе сделал фильм об этом Тофик Шахвердиев.

А на третьем фильме я плакал. Не хотел, противился слезам, а пришлось. Фильм «О любви» не просто удивителен и не просто потрясает. Он о безмерной любви и о её чудодейственной силе. Он настолько человечен, настолько затрагивает твои самые глубинные, даже тщательно запрятанные пласты души, о которых ты и не подозреваешь… И только удивляешься сам себе и режиссёру: как он увидел такое и как донёс до тебя, как сумел тебя всколыхнуть!

Такой простой сюжет – и такой ошеломительный результат! И мысль: это мы сделали этих замечательных детишек инвалидами – одну без рук, другого – без ног. Мы, наша цивилизация, приводящая к мутациям, появлению детей-инвалидов.

И другая мысль: а всё-таки есть на свете люди, которые силой своей любви исцеляют этих детей, дают им полноценную жизнь, когда они забывают о своих физических недостатках, чувствуют себя полноценными людьми и вырастают любящими.

И третья мысль: как хорошо, что на земле есть те, кто привлекает внимание к этим проблемам. Фильм Тофика Шахвердиева – безусловно шедевр, который останется на века как пример главного смысла нашей жизни – любви.

Михаил Качан

г. Сакраменто, Калифорния

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ