Судия всей земли поступит ли неправосудно?

В предыдущем номере «Диаспоры» было опубликовано письмо нашего читателя Александра М., который привел собственные подсчеты количества людей, убитых лично библейским Богом. По его подсчетам, основанным на библейских текстах, убитых насчитывается, как минимум, 1 857 147 человек. Предлагая для публикации свой материал, автор просил русскоязычных проповедников прокомментировать эти цифры. Пастор церкви «Дом Хлеба» в Сакраменто Александр Шевченко одним из первых откликнулся на этот призыв.    

Уважаемый Александр М., позвольте мне, как представителю диаспоры нашего города и пастору церкви в одном лице, ответить на ваш вопрос. В качестве предисловия хочу сказать, что я бы не отреагировал на ваш вопрос, если бы не допускал хотя бы маленькой доли искреннего интереса с вашей стороны узнать ответ.

Александр Шевченко
Александр Шевченко

И хотя вопрос звучит как подвох или упрек, все же вы заслуживаете ответной реакции, хотя бы в силу того, что потратили немало времени и сил, прочитав Библию от корки до корки. Вторая причина, почему я отвечаю на ваш вопрос, – это чувство долга перед нашими соотечественниками, жителями Сакраменто. Если уж вопросы задаются публично, то и ответы на них должны быть опубликованы перед всеми.

Значительно упрощает мою задачу и то, что я, как и Вы, в своих ответах буду апеллировать к тому же синодальному переводу Библии. Так вот, возможно, Вы не знали, что Бог есть Верховный Судья, Который будет судить мир, пред лицом Которого каждому, и вам в том числе, придется давать отчет за все, что мы делали, живя в теле (Смотрите 2 Кор. 5.10).

Возможно, Вы не обращали внимания, что Бог – единственный «Законодатель и Судья, могущий спасти и погубить» (Иаков 4.12). Да, Вы совершенно правы, что никто иной, как Сам Бог, уничтожил первый мир водою, а этот (нынешний) мир сберегается огню «на день суда и погибель нечестивых человеков» (2 Петра 3.7).

Это говорит о том, что в судный день количество осужденных, которым Христос, увы, скажет: «Идите от Меня, проклятые, в огонь вечный» (Матфея 25:41), будет в миллионы, если не в миллиарды раз больше вами названной цифры 1 857 147 человек.

Примечательно и то, что кратковременное физическое страдание не может идти в сравнение с вечными мучениями в аду, «где червь не умирает и огонь не угасает, где будет плач и скрежет зубов» (Марка 9.46, Матфея 13:50), где «хотящие перейти… не переходят» (Луки 16:26) и т.д.

Возможно, Вы не учитываете и того, что кару над нечестивыми людьми Бог совершает не тайком, а демонстративно, на виду у остальных, потому что «когда суды Его совершаются на земле, то живущие в мире научаются правде» (Исаия 26:9). Может, хоть до некоторых дойдет, что города Содомские и Гоморрские Он предал огню, чтобы «показать пример будущим нечестивцам» (2 Петра 2:6), т.е. современным сторонникам нетрадиционной сексуальной ориентации.

А что в принципе странного в том, когда преступника изолируют и даже ликвидируют? А Вы сами хотели бы жить между людьми «неистово развратными» (2 Петра 2:7), которые ломятся в двери вашего дома в попытке изнасилования ваших близких или гостей, как это было в случае с Лотом? (Смотрите Бытие 19:5). Или Вы мало знакомы с историей языческих цивилизаций и образом их жизни и системой человеческих жертвоприношений, начиная с грудных младенцев? Если вдруг это так, то  советую посмотреть фильм Мэла Гибсона «Апокалипсис».

Подобного рода дикость вызовет тошноту у любого атеиста, не говоря уже о Святом Боге. А разве не Вы, атеисты, предъявляете претензии к Богу, когда преступники остаются ненаказанными? Разве не этот вопрос вами наиболее задаваемый: «Где же Бог, посмотрите, что твориться в мире?»

Мой первый аргумент состоит в том, что среди всех погибших от руки Божьей людей НЕТ НИ ОДНОГО ПРАВЕДНИКА! Надеюсь, Вы обратили на это внимание. Если бы Вы, Александр, не поленились повторно прочитать Библию, озадачив себя вопросом, скольких людей и каким образом Бог спасал, то Вы бы удивились вдвойне. Та же самая Библия, которую Вы изучали, изобилует текстами о том, как Бог оберегает и спасает праведного от всех его бед.

Если же Вы иронично цитируете золотой стих из Евангелия от Иоанна: «Ибо так возлюбил Бог мир, что…» и далее обрываете мысль на середине, упрекая Его в цинизме, так имейте мужество цитировать весь текст до конца, «…что отдал Сына Своего единородного, дабы всякий верующий в Него не погиб, но имел жизнь вечную. Ибо не послал Бог Сына Своего в мир чтобы судить мир, но чтобы мир спасен был чрез Него» (Иоанна 3:16,17).

Мир обречен. Мир хронически болен, разве этого не видно? Апокалипсис неизбежен!

Меня лично интересуют другие вопросы. Будь мы на месте Бога, мы бы, скорее всего, бросили этот проклятый мир на произвол судьбы. Ну, согласитесь, зачем мы нужны Богу? Что с нас взять? Мало того, что мы прокляты, мы еще горды и упрямы. При этом всем Он не равнодушен к нашим страданиям, но приходит на помощь и милует за нас в лице Иисуса Христа.

Разве Вы сами против правосудия, что буквально значит: правый суд, т.е. правда и суд?! Разве не на правосудии мир держится? Так вот: «Правда и суд – основание престола Его» (Пс.96). Если же нет правды, тогда зачем обращаться в суд? Если нет суда, тогда борьба за правду неуместна. Круг замкнулся. В таком случае только насилие имеет смысл. Разве Вас самого не радует то, что Бог «все тайное приведет на суд»? (Екклесиаст 12:14).

«Так будет при кончине века: изыдут Ангелы, и отделят злых из среды праведных, и ввергнут их в печь огненную: там будет плач и скрежет зубов» (Матфея 13:49-51).

Понимаю, что здесь сложно уловить логический смысл: так все-таки Бог хочет нас судить или спасти? Позвольте объяснить. В силу Своей природы Он не может быть несправедливым, но Его природа определяется не только одной справедливостью, но и любовью. Моисей, сойдя с Синая, описывает Его как «человеколюбивого и не оставляющего без наказания» (Исход 34:6,7) одновременно.

Потому, как ни странно, чтобы развязать эту дилемму, Сам Бог-Судия ищет ходатая (адвоката) для нас, подсудимых, и находит Его в лице Собственного Сына.

Вы спросите: зачем Ему адвокат, почему Он Сам не может помиловать виновного? А дело вот в чем. Правосудие не располагает правом на снисхождение или помилование. Таким образом, если на пути Божественного правосудия никто не встанет, не заступится за подсудимого, то свершится суд беспощадный.

Как видите, для милости нужно основание, которым и является жертва Иисуса Христа. Потому Ходатай (Заступник) имеет власть влиять на решения Бога, не нарушая принципов справедливости. Христос в результате Своей заместительной жертвы стал Ходатаем Нового Завета!

«Он есть ходатай нового завета, дабы вследствие смерти Его, бывшей для искупления от преступлений…» (Евр.9:15). Именно поэтому «Бог Свою любовь к нам доказывает тем, что Христос умер за нас, когда мы были еще грешниками» (К Римлянам 5:8).

Я бы мог приводить вам сотни доказательств из Библии, из истории и даже из личной жизни о том, как Бог любит, милует и спасает людей. Но я не желаю разводить эту полемику в развернутом виде на страницах газеты. Для этого есть церковь. Если приведенных мной аргументов вам не достаточно, чтобы продолжить разговор и расставить все точки над «и», Вы знаете, где можно нас найти. Церковь «Дом Хлеба» посещают тысячи людей, где  мы будем рады и вам помочь. Добро пожаловать!

pastor@hofb.org

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ