Как получить политическое убежище в США?

Какие виды убежища существуют? Что такое политические убежище? Можно ли подать на убежище, находясь в стране по туристической, религиозной или другой визе? Можно ли подавать на убежище, находясь в США нелегально? Могут ли власти США арестовать просителя, при подаче на убежище, если тот находится в стране нелегально? На эти и другие вопросы отвечает доктор юриспруденции, иммиграционный адвокат с 15-летним стажем работы в США Гэрри Ройле из консалтинговой компании American Corporate Service, Inc.

United States Citizenship and Immigration ServicesВопрос о получении политического убежища в США не теряет своей актуальности. Политическое убежище – особый правовой статус, предоставляемый человеку на основании имеющихся веских доказательств нарушения его прав и свобод, или же преследования на территории своей страны. Причем признаки, по которым он преследуется, с точки зрения норм международного права не могут рассматриваться как преступления или правонарушения. Получение такого статуса предполагает определенную поддержку и защиту со стороны государства, предоставляющего политическое убежище на своей территории.

Претендовать на получение статуса политического беженца в США можно лишь в том случае, если вы находитесь на территории США – например, по туристической визе, по любой другой визе, или же нелегально – и боитесь возвращения на родину. Страх возвращения в родную страну может быть обусловлен преследованиями в прошлом (past prosecution) или же опасениями вероятных преследований в будущем (future prosecution) по следующим мотивам:

  • расовая или национальная принадлежность;
  • религиозное мировоззрение;
  • политические взгляды, политическая деятельность;
  • принадлежность к какой-либо социальной группе;
  • нетрадиционная сексуальная ориентация.

Чтобы получить политическое убежище, необходимо подать в иммиграционную службу США комплект документов и дождаться решения соответствующего органа.

Существует требование, которое необходимо выполнить для подачи прошения о предоставление политического убежища:

Срок вашего пребывания на территории США перед подачей прошения должен составлять не более 1 года. В случае, если вы пребываете в США больше одного года, нужно будет доказать, что за это время подать прошение не представлялось возможным, или же обосновать возникновение опасности возвращения в родную страну с определенного момента времени.

При соответствии требованию вы обращаетесь в иммиграционную службу США с заполненной формой I-589. В заявлении излагаете причины опасений и страхов, связанных с возвращением на родину, указываете мотивы преследования (политические, этнические, и т.д.). Ваши опасения должны быть подтверждены комплектом доказательств: любой, имеющейся информацией о преследовании, осуществляемом в отношении вас правительством вашей страны либо третьими лицами. В случае преследования со стороны третьих лиц необходимо представить доказательства того, что государство в лице полиции, других силовых структур, государственных служащих не смогло предоставить вам адекватной помощи или защиты.

В качестве документов, подтверждающих ваши опасения или факты преследования, могут выступать медицинские справки, газетные статьи, постановления о возбуждении уголовных дел, письма, содержащие угрозы в ваш адрес, свидетельские показания. В случае преследования по политическим мотивам вы должны представить доказательства членства в политической партии, оппозиционной группе или общественной организации; документально подтвердить свою политическую активность: публичные выступления, участие в митингах, забастовках, шествиях.

Такие международные правозащитные организации, как Human Rights Watch или Amnesty International, располагают информацией о лицах, преследуемых в разных государствах, и могут предоставить данные, касающиеся вас.

Все собранные документы необходимо перевести на английский язык (в том числе и газетные статьи). Переводчик должен обладать достаточным знанием английского языка, позволяющим ему гарантировать полноту и достоверность перевода. Подпись переводчика заверяется нотариально. Все официальные документы, выданные государственными органами других государств, также заверяются нотариально  с обязательным проставлением апостиля.

Политическое убежище в США не предоставляется лицам,  представляющим потенциальную либо скрытую угрозу безопасности страны и её гражданам.

Решение о предоставлении политического убежища не зависит от того, на каком основании заявитель пребывает на территории США. Даже если человек находится в США нелегально, он не может быть депортирован до принятия решения по его делу.

P.S. Если у вас появились вопросы, звоните представителям компании American Corporate Service, Inc. по тел: (415) 682-2550 или пишите на eмail: info@usa-acs.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ