ДЕНЬ ЗАЩИТЫ ДЕТЕЙ В САКРАМЕНТО

Ежегодно 1 июня во многих странах отмечается большой праздник – Международный день детей (International Children’s Day). У нас он больше известен под названием Международный день защиты детей. Почему вдруг люди решили защищать детей? И от кого или чего?

История возникновения праздника уходит в 1925 год, когда проводилась Всемирная конференция в Женеве, посвящённая вопросам благополучия детей. В это же время Генеральный консул Китая в Сан-Франциско собрал группу китайских детей-сирот и устроил для них праздник Дуань-у цзе (Фестиваль лодок-драконов), дата как раз пришлась на 1 июня. Дети зачарованно смотрели на представление лодок-драконов, получали подарки и были счастливы хотя бы один день. Тогда же и было решено установить День защиты детей.

В последующем трагические военные годы в истории не только Европы, но и всего мира помешали отмечать дату. После Второй мировой войны, в 1949 году, была организована Международная демократическая федерация женщин, которая поднимала многие социальные вопросы, для которых границ не существует. Именно здесь вспомнили про хорошее довоенное начинание – Праздник детей. С 1950 года Международный день защиты детей стал проводиться во всём мире. В этот день повсюду проходят вечера, концерты, фестивали, звучит музыка, детский смех, вручают подарки.

100_1892У Международного дня детей есть свой флаг. Он зелёного цвета, цвета умиротворения, гармонии, плодородия и покоя. В центре – знак Земли, символ нашего общего дома, вокруг земли размещены стилизованные фигурки – красная, жёлтая, синяя, белая и чёрная. Эти человечки символизируют разнообразие и терпимость, различия и единство людей, живущих на Земле.

Этот праздник – радостный и печальный одновременно. Замечательно, что наши дети счастливы, но грустно, что очень многих приходится защищать и даже спасать от взрослой жестокости. В этот день принято задумываться над нестабильностью в мире и проявлять заботу о детях, оказавшихся в тяжёлой ситуации по вине взрослых, о растущем количестве «горячих точек» на земле. Лозунг подобных встреч и действий должны быть слова «чужих детей не бывает»!

Общество русской культуры Сакраменто не осталось в стороне и 6 июня провело праздник для детей и их родителей. Дети были необычные, или «солнечные». Именно так называют детей с особыми нуждами, у которых диагностирован синдром Дауна. К великому сожалению, таких детей достаточно много у нас, и координатором выступает одна из мам – Наталья Смоликова.

Вечер начался с приветственного слова президента клуба Светланы Пашковой. Она сказала о значении праздника, поблагодарила спонсоров, представила Зулию Мак Дэниэл. Она – специалист по связям с населением Объединённого Христианского центра, руководителем которого является Сергей Шкуркин. Зулия рассказала, что их центр помогает населению Сакраменто получить медицинскую страховку, фудстемпы и т.д. Кроме того, они просвещают женщин, особенно юных, в чисто женских медицинских вопросах. Кого заинтересовала информация, могли подойти и поговорить наедине с Зулией.

Татьяна Лаврушенко, член клуба, рассказала об истории и традициях праздника. С большим интересом дети смотрели самый доступный для них кукольный театр, причём, две сказки – «Теремок» и «Колобок». Вся работа по спектаклям проведена также членом клуба Татьяной Зольниковой. Между пьесами под музыку появился в костюме разукрашенный клоун – Димчик (Дмитрий Назаров). Он сразу же приковал к себе внимание ребят своим весельем, радостью, доступными и понятными вопросами и действиями.

Дети бегали, прыгали, топали, хлопали безо всякого стеснения, а для них это непросто. Некоторые дети читали стихи, девочка Саша Хатчинсон играла на скрипке. Вика Смоликова и Оля Демчик пели весёлые детские песенки, начались весёлые конкурсы. Когда появился настоящий крокодил в костюме, то после недолгого смятения и испуга дети ринулись ловить крокодила (а это был член клуба Валерий Василенко) и кружиться вокруг него, причём, каждый норовил схватить его за роскошный хвост.

Скучно не было никому, призы и подарки лились рекой. Затем проголодавшиеся детки досыта наелись вкусной домашней еды и сладостей, принесённых родителями и членами клуба.

Незаметно для детей (и очень заметно для уставших взрослых, участвующих в празднике) промчалось более двух часов. В конце вечера, по предложению Светланы Пашковой, дети или их мамы написали пожелания на бумаге, прикрепили их к надутым гелием воздушным шарикам, вышли во двор и дружно запустили шарики в небо в искренней надежде, что все пожелания исполнятся. Момент был очень трогательным, не знаю, почему.

Пока дети угощались, я попросила некоторых мам поделиться мнением о проведении праздника.

Алла, мама Алёны: «Очень хороший вечер, отлично организовано всё, красивые, понятные всем сказки с чётко выраженной моралью. Спасибо за доставленную радость».

Нина, мама двух мальчиков, Славика и Алёши: «Всё понравилось, Славику игры очень понравились, трудно сказать, что больше. Спасибо вам».

Таня, мама очень разговорчивого паренька Кеши: «Мой Кеша хорошо читает по-русски, немного говорит по-английски, занимался в центре обучения. Ему понравилось всё, он очень любит общаться, петь песни из мультфильмов, дома сам выбирает, слушает, подпевает. Вот и здесь он с радостью подхватывал знакомые песни».

Татьяна, мама пятерых деток: «Всё понравилось, но предлагаю делать это в парке, на свежем воздухе, конечно, пока не очень жарко. Очень здорово и полезно, что встретились семьи с общими проблемами, нам всегда есть, о чём поговорить, поделиться, как решают в семье ту или иную проблему».

Дела, мама дочки и бабушка внука, родом из Монголии: «Я люблю участвовать в таких событиях, которые устраивают русские люди. У нас есть и монгольская община, но я хорошо знаю русский язык, поэтому прихожу и сюда. Моя подруга Наташа всегда приглашает меня с детьми. Мне нравится здесь, и я вижу, что и моим детям нравится здесь, хоть они и не знают русского языка, но вполне понимают и кукольный спектакль, и клоуна, и игры. Спасибо вам».

Наталья Смоликова возглавляет отдел служения детям с ограниченными возможностями при Тихоокеанском объединении евангельских христиан-баптистов: «Работу с подобными семьями я начинаю, прежде всего, с нахождения семей. Ведь данных о таких семьях нет в церквях, а в медицинских учреждениях эти сведения не разглашают. Если видели на собрании таких детей, то подходили, знакомились, просили объявить и передать друзьям о нашем объединении. Такими путями за четыре года собралось около 90 семей.

Раз в месяц у нас проходит молитва матерей, как сегодня была с утра. Проводится молитва в церкви рядом с Брайтской, где пастором Алексей Дельхман. Мы собираемся отдельно с мамами, а с детьми проводит изучение Библии мой муж Виктор Смоликов. Да-да, не удивляйтесь, дети понимают и слушают его, ведь у нас растёт такая же дочка Кристина.

Сегодня пришли далеко не все, т.к. обычно собираемся лишь на христианские праздники, вот впервые – на День защиты детей. Хорошо, что был выдержан баланс между бурными подвижными играми и спокойным кукольным театром. Наши дети практически всё понимают, но им трудно выразить свои мысли. Большая благодарность за организацию детского праздника».

Что ж, подарки розданы, шарики с пожеланиями улетели в небо. Спасибо всем, кто принимал участие в организации и проведении праздника детям. Надеюсь, через год встретимся снова и узнаем, сбылись ли пожелания детей.

 Татьяна Лаврушенко

100_1879 100_1880100_1889 100_1891100_1898 100_1901

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ