Бог есть любовь?

Шестая заповедь Бога «Не убий» (Исход 20:13) и Его же повеление «Предай смерти от мужа до жены, от отрока до грудного младенца, от вола до овцы, от верблюда до осла» (1Цар.15:3) – это великое противоречие Библии, которое не позволяет многим людям логически соединить любовь с ненависть в лице одной и той же сущности. Так считает наш автор Геннадий Светлов, который отвечает на статью Виолетты Таскар «Компромат» на Бога», опубликованную в предыдущем номере «Диаспоры». 

2 Прочитав статью Виолетты Таскар, я решил, что пора высказать свои мысли на эту тему. Вы посетовали на то, что автор пожелал остаться неизвестным. Для чего вам, Виолетта, нужно знать имя автора статьи, с которым вы не согласны? Мы живем в довольно фанатичном религиозном обществе, убежденном в своей правоте и своей богоизбранности. Благодаря этой самой религиозности наша диаспора становится опасной для человека инакомыслящего и вообще мыслящего.

Вы, Виолетта, когда-то пробовали говорить с рядовым верующим и в чем-то ему возразить? Я пробовал. Как минимум, после этого он либо перестает тебя замечать, либо смотрит на тебя свысока, как на глупца или заблудшую овцу. И чем убедительнее звучат твои аргументы, тем жестче становится его позиция. Если у тебя был с этим человеком бизнес, считай, что его больше нет. Если вы были друзьями, теперь он не подаст вам руки. Это мой ответ на вопрос, почему мы не афишируем свои имена.

Все, что хотел сказать в своем письме Александр М, это то, что Бог, которому вы служите, не такой уж и добрый, каким вы его хотите видеть. На что вы ему пытались возразить тем, что он чего-то не понимает. Уважаемая Виолетта, простите меня великодушно, но ваши доводы не убедительны. В своей жизни я уже потратил много времени, обдумывая многочисленные библейские противоречия, и пришел к конкретным выводам.

1Вы приводите цифры убитых, уличаете Александра М. в том, что его цифры не точны, и обвиняете в непонимании контекста. Но в количестве ли убиенных суть вопроса? Меняется ли суть преднамеренного убийства от контекста, от ситуации? Конечно, нет. Такое убийство нельзя оправдать ничем, особенно в свете Нового Завета. И вам все эти цифры не помогли выпутаться из трудной ситуации. Верующие люди пытаются соединить несовместимое – ненависть и любовь.

Очень часто они живут по таким правилам: здесь любят, а здесь ненавидят. Это сводит их с ума, иногда в буквальном смысле. Для ясного, не замутненного религией ума, достаточно одного противоречия в Библии, чтобы засомневаться и задуматься так же, как задумался Александр М. Я не буду приводить много цитат, упомяну лишь два места из Библии.

Первое – это заповедь «не убий». Коротко и ясно. Это прозвучало из уст Бога как закон, который нельзя нарушать ни при каких обстоятельствах. Вы с этим согласны? Или здесь есть вопросы? Убийство по Божественному закону – это преступление. Проходит ни много, ни мало времени, и вот бог (пишу с маленькой буквы умышленно) дает приказание своему слуге: «Предай смерти от мужа до жены, от отрока до грудного младенца, от вола до овцы, от верблюда до осла» (1Цар. 15:3). Повторяю, я привел только один случай с приказом убивать, коих в Библии сотни. Можно приводить цитаты, говорящие о том, что бог лично убивает, и такие, где он поручает это своим служителям.

Вы, уважаемая Виолетта, пытаетесь объяснить эту жестокость тем, что, мол, люди сами виновны в том, что Бог решил их убивать. Типа заслужили. Но ведь проблема в том, что Бог чаще всего не своими руками это делает, как верховный судия, а посылает людей убивать друг друга. Тех же самых людей, которым заповедал «не убий». Причем убивать жестоко, принося страдание и горе явно ни в чем не виновным детям.

Вы можете представить себе такую резню: «Так говорит Господь Бог Израилев: убивайте каждый брата своего, каждый друга своего, каждый ближнего своего…» (Исх. 32:27)? Кто не видит в этом жестокости – тот потерянный для общества человек, потенциальный убийца, преступник.

Виолетта, не нужно впадать в религиозную истерию в попытке доказать, что «Бог есть любовь» и «пойди и убей брата» – это одно и то же лицо, иначе мы дойдем до того, что будем считать любовь и ненависть одним и тем же состоянием. Нет, первое повелевает «не убивай», а второе приказывает «убивай». И никаких контекстов.

Если вы читали Библию в здравом рассудке, то не могли не заметить этих противоречий. А их там очень много! Причем, убийства были не просто лишением жизни как наказания за что-то, а с применением наибольшей боли и страдания, иногда с откровенным садизмом: «И обращу ревность Мою против тебя, и поступят с тобою яростно: отрежут у тебя нос и уши…» (Иез. 23:25).

Гитлер, например, был человечнее. Он вешал людей и травил в газовых камерах, а вы можете представить себя на месте побиваемого камнями? Может ли психически нормальный человек бросать в другого камни до тех пор, пока не разобьет его череп вдребезги, до мозга? Сколько нужно иметь ненависти, чтобы это делать? Какое воспитание получили те люди, для которых такие расправы были обычным делом?

Как вообще можно не заметить этого и пытаться оправдать такие деяния Бога любовью к человечеству, отеческой заботой и мудрым воспитанием?! Я уже молчу о законе жертвоприношения. Если Бог издает закон, запрещающий убийства, а дым от сжигаемого трупа для него – благоухание, то что-то здесь не так.

Вот мы и вынуждены прийти к той мысли, что не все то золото, что блестит. Не все то Бог, что называет себя богом. Христос ясно об этом сказал тем, кто исполнял все эти законы: «Отец ваш дьявол». Этим самым он дал и нам право думать об этом шире и смело делать выводы, глядя на поступки, а не на слова. Для того чтобы знать, кому служить, давайте назовем вещи своими именами: убийство – убийством, любовь – любовью.

Заканчивая свою статью, Виолетта предостерегает: «Не спешите судить Его…» А как насчет повеления апостола Иоанна «испытывайте духов»? «Из одного источника не может течь и сладкая и горькая вода», «дьявол принимает образа ангела света»? Все эти места дают нам право и даже обязывают смотреть на все критически, честно и иметь мужество зло называть злом, а добро – добром.

Мы живем в царстве сатаны, и что вы хотите, чтобы он, будучи отцом лжи, молчал, когда люди ищут Бога, взывают к нему и пытаются ему служить? Вы думаете, он не попытается сделать подножку каждому верующему, который готов принять за бога любое существо, выдающее себя за него? Да он тут как тут! Подмена происходит быстро и незаметно, и вера, превращаясь в наивное доверие, здесь не лучший помощник в распознавании того, кто есть кто, а иногда играет и роковую роль.

Всякому ли, кто назвался богом, нужно верить и служить? Риторический вопрос, на который только один ответ: «Нет, не всякому!»  А кому тогда? «По плодам их узнаете их» – это касается и людей, и богов. Да, да, богов! Ведь это не я придумал: «Бог стал в сонме богов; среди богов произнес суд…»” (Пс.81:1). Другими словами, Бог собрал богов, чтобы судить их за их преступления. Вот и узнавайте, что есть зло и что есть добро.

Человек способен это делать: зря, что ли, мы вкусили от дерева познания добра и зла!? И ответственность за это распознавание ложится только на нас. Для того мы и приходим на Землю, чтобы научиться распознавать добро и зло. В противном случае у нас есть опасность от незнания, от своей глупости служить не Богу-любви, Отцу и Создателю всего прекрасного на Земле, а кому-то другому в овечьей шкуре.

В заключение еще раз приведу слова Иисуса Христа, которые объясняют многое, в частности и эти противоречия в Библии: «Почему вы не понимаете речи Моей? Потому что не можете слышать слова Моего. Ваш отец диавол; и вы хотите исполнять похоти отца вашего. Он был человекоубийца от начала и не устоял в истине, ибо нет в нем истины. Когда говорит он ложь, говорит свое, ибо он лжец и отец лжи» (Иоан.8:44).

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ