ЛЕТО КРАСНОЕ ПРИШЛО

Под таким девизом прошёл тематический вечер отдыха в Обществе русской культуры в Вест Сакраменто. Тема была выдержана во всём: в оформлении зала в стиле летней деревеньки, в традиционных русских блюдах (рассольник, гречневая каша, домашние котлеты, квашеная капуста, картошечка и прочие яства), в подборе «летних» песен и частушек.

alisa)Но гвоздём программы стала презентация русского народного, достаточно забытого вида рукоделия – ткачества и валяния. Рассказала и наглядно показала процесс работы и конечный результат в виде тканых шарфов, поясков и других изделий, валяных эксклюзивных сумочек и бус автор и исполнитель Алиса Пинч.

Как выяснилось, по вышивке на одежде можно прочитать и узнать практически всё о человеке: возраст, семейное положение, профессию, происхождение, степень богатства и т.д. Отсюда пошла поговорка «По одёжке встречают, а по уму провожают». Алиса заинтересовалась этим народным промыслом всего два года назад, узнала практически всё об истории этого вида рукоделия, о значении узоров и подборе цветовой гаммы. Затем вступила в гильдию ткачих, купила старую прялку, на одной из ферм приобрела овечью шерсть, и работа закипела.

Продукция пользуется спросом, Алиса показывает свои изделия на ярмарках и фестивалях разных народов, повсюду находя понимание и интерес. Так и у нас на вечере ни один человек, даже мужчины, не остался равнодушным к этим прекрасным изделиям, которые хранят добрую энергетику и тепло женских рук, причём, существуют лишь в одном экземпляре.

Не могу не вспомнить, как я купила себе в местном магазине дорогой купальник, поехала в Лас-Вегас, в отеле «Фитцджеральд» спустилась в бассейн и столкнулась с женщиной в точно таком же купальнике. Тут же ушла, больше его не надевала, расстроилась чрезвычайно. На нашем вечере такое не грозило ни одной покупательнице, почему-то для женщин это очень важно.

Пока Алиса мирно и умело пряла на настоящей ножной прялке, какую можно увидеть лишь в кино или в Форт Россе, её мама Татьяна, приехавшая погостить из Челябинска, развлекла нас старинными русскими потешками, небылицами, сказками и русской народной песней, вызвав бурные аплодисменты гостей. Скажем прямо, нигде больше подобного никто не слышал и не видел.

Понравилась также удивительная коллекция комплектов летней одежды, представленная Натальей Тарасенко, членом русского клуба. Следует заметить, что Наташа всегда одевается с изысканным вкусом. Именно этот вкус позволяет ей в разное время и в разных магазинах подбирать элементы наряда, например, к юбке – блузу и шарфик, к сарафану – элегантный топик и т. д. Она умеет также и шить, но подбирать комплекты и быстрей, и дешевле. Гости с интересом посмотрели ее коллекцию.

Дальше вечер покатился по привычному руслу. Очаровательная певица Алла Казимирова пела песни о лете, о солнце, счастье и любви. Впервые в роли ди-джея попробовал себя молодой талантливый певец и музыкант Иван Бруяко. Помимо нескольких сольных номеров, ряд песен Иван и Алла замечательно пели дуэтом, вызывая эмоциональный подъем у гостей. Сначала присутствующие гости подпевали, а затем практически все стали танцевать, ну невозможно было усидеть!

Для того чтобы отдышаться (ведь участникам было от 20 до 100 лет, поверьте, это правда), провели шуточную викторину с нешуточными конфетками-призами. Задорные летние частушки спели Татьяна Лаврушенко и Валерий Василенко.

Ну, а что за вечер без сюрпризов? Бурное веселье вызвала сказка-экспромт «Три поросенка на новый лад». Артистами стали сами гости, их переодели в костюмы поросят, волка, царя и принцессы. Зазвучала веселая музыкальная сказка, и новоявленные артисты, не ведая, что в ней будет и чем она закончится, смешно и забавно справились со своими ролями. Оглушительные аплодисменты и веселый смех до упаду стали им наградой.

Конечно, не забыли поздравить на этом вечере всех присутствующих мужчин с Днем отца. Ведущая и певица Алла Казимирова в качестве поздравления  спела специально подготовленную для этого праздника песню.

Далеко за полночь с хорошим настроением расходились гости, вспоминая шутки, песни и интересно проведенное время. Как всегда, этот праздник подготовили: главный идейный вдохновитель и организатор, президент клуба Светлана Пашкова; незаурядный и творческий человек, любитель-декоратор Наталья Рабус, которая вместе с художницей Натальей Бал, учителем Татьяной и членом клуба Валерием Василенко превратила клуб в красивую живописную  деревеньку; Мария Писарева, приготовившая вкусные русские блюда; старейший и почетный член клуба столетняя Нина Марон красиво сервировавшая столы; а также члены клуба Владимир Пашков, Татьяна Лаврушенко, Наталья Тарасенко, Анатолий Пахомов, Лидия Столярова и  Олег Сидорчук, каждый из которых внес свою лепту в организацию этого праздника.

Спасибо также замечательным музыкантам Алле Казимировой и Ивану Бруяко, которые весь вечер радовали гостей своей музыкой и песнями и никому не давали скучать.

Следующая встреча под названием «На гавайской вечеринке», уже ставшая для клуба ежегодной и традиционной, состоится  в начале сентября. До встречи в русском клубе!

Татьяна Лаврушенко

 Russianclub2014@yahoo.com


DSC_0009
DSC_0017-1 DSCN1465 DSCN1484-1 DSCN1543 skazka

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ