Юрий КОРОТКОВ: любовь победила

Слова, вынесенные в заголовок этой статьи, принадлежат известной американской актрисекомедиантке, телеведущей и открытой лесбиянке Эллен Ли Дедженерес, которая состоит в однополом браке с другой американской актрисой Портией Де Росси. Так она отреагировала на решение Верховного суда США от 26 июня легализовать регистрацию однополых браков на всей территории страны. 

10218-1-00Да, для Эллен Дедженерес и многих других представителей сексуальных меньшинств США это решение стало долгожданной победой. А для миллионов простых американцев – настоящим поражением.

Итак, заключение гей-союзов признано конституционным правом граждан. Ранее подобные союзы были легализованы лишь в 37 штатах из 50, а с 26 июня этого года в 50 штатах. Обратите внимание, что всего 12 лет назад, в 2003 году,  в США ни в одном из штатов еще не были легализованы однополые браки. Теперь они легализованы по всей стране.

Напомню, что на сегодняшний день однополые браки регистрируются в 20 странах мира, в нескольких штатах Мексики, на большей части территории Великобритании. Кстати, в мае Ирландия официально стала первой страной, где гей-браки были легализованы путем всеобщего голосования. А впервые однополые браки были легализованы в 2001 году в Нидерландах.

Верховный суд США постановил, что главный закон страны гарантирует всем гражданам справедливое разбирательство в суде и защиту их прав. «Ни один союз не является настолько основополагающим, как брак», – говорится в тексте официального вердикта, написанном судьей Энтони Кеннеди.

Следует отметить, что голоса девяти судей, входящих в состав Верховного суда США, которым предстояло определить судьбу легализации однополых браков, разделились. С минимальным перевесом – пять против четырех – такие бракосочетания стали законными на всей территории США.

«Они (т.е. сексуальные меньшинства) просили равноправия и уважения перед законом. Конституция дает им такое право», – добавил Кеннеди, заявив, что гомосексуалисты не должны быть обречены на жизнь в одиночестве.

Сразу после объявления решения Верховного суда президент США Барак Обама на своей странице в Twitter назвал это «большим шагом навстречу равенству». Он также выступил с официальной речью на лужайке Белого дома. «Все люди должны иметь равные права вне зависимости от того, кто они и кого они любят, – сказал Барак Обама. – Это решение суда наконец-то положит конец той неуверенности, которую испытывают сотни тысяч однополых пар по всей стране. Этот шаг укрепит наше общество. Это настоящая победа. Победа наших союзников и друзей, которые десятки лет работали и молились (!), чтобы этот день настал. Это победа всей Америки».

А вот что заявил Государственный секретарь США Джон Керри: «Решение Верховного суда посылает четкий сигнал в каждый уголок земного шара: ни один закон, опирающийся на фундамент дискриминации, не сможет устоять перед волной справедливости». Он отметил, что выполнение этой миссии, т.е. легализации однополых браков по всей земле, возложено на спецпосланника по правам лесбиянок, геев, бисексуалов и трансгендеров Рэнди Берри. «Он каждый день борется за права этих людей во всем мире», – добавил госсекретарь.

После оглашения решения Верховного суда по всей стране прошли митинги ликования, люди выходили на улицы и площади, радовались, веселились, обнимались, целовались… Еще бы, это большое достижение американской демократии: конституция страны, правительство, судебные органы заботятся о каждом своем гражданине, они не бросят его в беде, они будут отстаивать его права и интересы.

Вот он – истинный пример заботы о человеке для всего мира! Но у этого решения Верховного суда есть обратная сторона – нравственная: верующие, неважно кто – христиане, иудеи или мусульмане – против этого решения, против легализации однополых браков по той причине, что Священное Писание считает такую жизнь грехом.

Но, может быть, в связи с тем, что однополые браки теперь юридически приравниваются к законному традиционному браку, это уже не является грехом? Я попросил высказать свою точку зрения по этому вопросу некоторых наших соотечественников.   

Михаил Моргулис, президент Фонда «Духовная дипломатия» при ООН, внештатный советник Конгресса США, Почётный консул Беларуси в США:

«Я отвечаю на ваш вопрос из Сиэтла, где мы были гостями на свадьбе у сына наших друзей Анатолия и Галины Рудницких. Свадьба была очаровательна, белые платья невесты и её подруг, цветы, улыбки, песни – всё это создавало  праздник. Пожелания щедрого потомства, молитвы и слёзы радости.

Кто-то скажет, ну, это наши традиции, и у геев бывают свадьбы с цветами и улыбками. Но в первом случае наши традиции совпадают с законами Бога для людей, во втором случае это абсолютно противоречит законам Бога и повелениям Библии. Вот и вся разница. Вот почему решение Верховного суда абсолютно противоречит конституции Америки, созданной на фундаменте христианской этики и морали.

И второе, решающий голос в принятии этого антиконституционного закона принадлежал председателю Верховного суда, однофамильцу клана Кеннеди – Энтони Кеннеди.

Я считаю, что решение судьи Энтони Кеннеди без Божьего  наказания не останется. Бог поругаем не бывает! Когда люди пытаются  изменить законы Бога, Бог этих людей  наказывает. То, что сделали назначенные Обамой пять либеральных членов Верховного суда Америки, включая Энтони Кеннеди, – это насилие над конституцией Америки и ещё один шаг, приближающей страну к судьбе Содома и Гоморры».

Александр Рыхлюк, старший пастор церкви «Экклесия»:
«Я считаю, что решение Верховного суда США – это не победа американской демократии, но и не поражение христианства. Да, конечно, печально, что принято такое решение. Но то, что определил Бог в отношении брака между мужчиной и женщиной, остается неизменным, невзирая ни на какие решения.

Да, мне печально, что страна, основанная на божественных принципах, пытается их сокрушить. Но, с другой стороны, наблюдая историю развития Церкви, я вижу, что именно в периоды тяжелых испытаний и гонений она становилась сильнее. Я верю, что истинная Церковь Христа не подлежит поражению, потому что Христос сказал: «Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее».

Как граждане этой страны мы должны выражать свою позицию путем законных митингов, голосований, петиций. А как христиане – молиться об этой стране и проповедовать Царство Божье ».

Иван Лещук, радиоведущий, публицист:

«В свое время мне было очень больно и стыдно за Советский Союз, стыдно за притеснения и гонения инакомыслящих, за преступное использование советских судов и судебной психиатрии в карательных целях, за бессовестную постановку психических диагнозов диссидентам и верующим в Бога.

Так терялось мое доверие и к правительству с его «покорными» судами, и к безбожной психиатрии с ее карательными методами. Оставалось главное – «плыть против течения», быть Человеком и жить по совести, уповать на Бога и ожидать праведного Суда, когда «откроется гнев Божий с неба на всякое нечестие и неправду человеков, подавляющих истину неправдою» (Рим. 1:18).

Сейчас мне вновь очень больно и стыдно… Стыдно за Америку, за Президента, за Верховный суд («А судьи кто?»), стыдно за псевдоученых, угождающих больше фармацевтическим гигантам и политикам, чем истине и науке, стыдно и за молчаливое (запуганное?) большинство трезвомыслящих граждан. Легализация гей-браков – это мерзость перед Богом, это самоуничтожение нации и нравственное насилие над обществом, которое уже давно и целенаправленно заставляют погрузиться в мир абсурда, психопатологий и противоестественности.

Я искренне сочувствую всем больным, в том числе и людям с психическими отклонениями от нормы, но не имею морального права сочувствовать патологическому стремлению заражать других своими грехами и болезнями. А потому и мне, и моим детям придется вновь «плыть против течения», мы остаемся в среде гонимого христианства.

Политики не способны вывести Америку из глубокого духовного кризиса и нравственного раскола. Только Христос, и только Церковь Христова! Я верю, что сейчас время, когда «люди, чтущие своего Бога, усилятся и будут действовать» (Дан.11:32). Первые христиане жили в обществе, где гомосексуализм был распространен в значительно большей мере, чем сегодня, но они победили языческую культуру своей праведной личной, семейной и общественной жизнью! Они были гонимы, но их вера была бескомпромиссной!

К сожалению, многие современные церкви также разделены и убоги нравственно – разводы, конформизм, личный покой и благосостояние стали для верующих нормой. Поэтому мне также стыдно и больно за такие церкви. И я молюсь о пробуждении… христианства, ибо «если свет, который в тебе, тьма, то какова же тьма?» (Мф. 6:23).

Галина Бондарь, правозащитник:

«Вне зависимости от того, что в этот момент истории решили пять судей Верховного суда США, природа человека и брака остается неизменной. Бог однозначно высказался по этому поводу в Священном Писании: «Потому оставит человек отца своего и мать свою и прилепиться к жене, и будут одна  плоть» (Бытие 2:24).

В Новом Завете Иисус Христос также учил, что брак – это союз между мужчиной и женщиной длиною в жизнь. Цивилизации приходят и уходят, понятия нравственности варьируют от степени падения и развращения той или иной нации и культуры, но Божьи стандарты через все века не меняются. Это тот компас и то мерило, на которые можно всегда положиться.

В результате принятого «мнения» Верховным судом США Америка де факто не является больше республикой. Нельзя нарушить высший закон страны (о браке и других вопросах), Конституцию и продолжать утверждать, что мы живем  в демократическом обществе».

Людмила Кравчук, стоматолог:

«Уверена в том, что принятое решение о легализации однополых браков – это настоящее поражение Америки, моральная деградация страны. Печально, что эта аморальная идеология преподносится другим странам как пример демократии, свободы и равенства. Трагично, что этот образ жизни навязывается детям со школьной скамьи как законный и достойный. Но что посеет человек, то и пожнет.

Уверена также в том, что на нас, христиан, это решение абсолютно не влияет. У нас один закон – Библия, независимо от страны проживания и принятых властью решений. Поэтому мы должны придерживаться библейских принципов и в этой стране так, как мы их придерживались в безбожном Союзе.

Нам необходимо продолжать светить миру, открыто говоря о том, что однополые браки – это содомский грех. Сексуальные меньшинства должны чувствовать не поддержку со стороны окружающих, в чем они так нуждаются, а истину, осуждение и отрицание такой морали. Пусть они знают, что не все в Америке их поддерживают».

Сергей Яценко, художник:

«Это хорошо. Теперь стало намного легче говорить с теми, кто еще думает, что мы живем в правовом, христианском государстве. Иллюзии рассеиваются. Сегодня идет атака на нашу психику, веру, семьи, традиции и то святое, что мы берегли в себе и в своих детях, убегая от назойливой политики, лицемерия церкви и другой общественной системы.

Вся религиозность Америки в одночасье превратилась в пустышку, обнаружив свою беспомощность и несостоятельность. На каждой улице по сотне церквей, претендующих на духовную силу и истину, но они не смогли ничего с этим сделать. Никакого сопротивления.

А многим и сопротивляться-то уже не нужно было, потому как они сами были зачинщиками этой содомии. Где все наши красноречивые проповедники, миссионеры и духовные дипломаты? Чего стоит вся их напыщенность? «Только внутри себя можно обрести спасение» – так, кажется, было написано в каком-то из апокрифических писаний».

Ирина Кархут, журналист:

«Отвергнув Бога как образец славы и Его Слово, как стандарт истины, люди в любом обществе настойчиво создают культуру одобрения извращенного образа жизни. К сожалению, Америка в этом не исключение. Всякое возражение против «новой морали» создает у извращенцев эмоциональные неудобства, уменьшает их удовольствия, поэтому они настойчиво добиваются, чтобы все одобрили их образ жизни, узаконили его.

Извращение хотят преподнести как норму. Когда люди утверждают свое мнимое величие и не прославляют Творца, происходит сдвиг мышления (сбой системы ценностей). Такая замена становится проклятием для человечества, которых Бог предоставляет в распоряжение их собственной нечистоты. Человечество нуждается в Евангелии, которое единственное может спасти».

Михаил Жовинский, поэт:

«Президент США Барак Обама назвал решение Верховного суда «победой для Америки». Но кто кого победил? Люди с определёнными склонностями, пока ещё находящиеся в меньшинстве, раскрутив невероятный маховик агитпропа, добились того, что их, фактически, объявили примером для подражания. Они – герои! Они меняют законы людские и манипулируют законами природы! Держись, Творец!

Досадно другое. А именно – масштаб значения, которое придаётся данной проблеме. Да и в чём проблема? Живите, любите, наслаждайтесь жизнью, но не навязывайте своего общества. У других людей другие интересы, с которыми они не посягают на вашу свободу. Так нет же, снова «весь мир насилья мы разрушим!»

И самое досадное, что мир с охотой включается в эту возню. И готов приложить все силы для этого саморазрушения. «Победа» ещё не окончательная! Американский министр юстиции Лоретта Линч подчеркнула, что пока еще существуют «трудности с законом», но нужно продолжать процедуры, «пока все американцы, какова бы ни была их сексуальная ориентация, не получат равные права, которые они заслуживают». Скажи мне, за что ты борешься, и я скажу тебе твой диагноз».

Владимир Гладников, член редколлегии газеты «Диаспора»:

При президенте Обаме Бараке
Разрешены однополые браки.
Право имею сказать без укора:
Наша страна есть Содом и Гоморра.

Это беда для страны, не победа,
Это ракета, стрела и торпеда,
Это удар топора по морали.
Плевел посеян, пока люди спали.

В чёрную пятницу люди проснулись,
Новость услышали и ужаснулись.
Вспомнили город, где Лот проживал –
Каждый душою затрепетал.

Вспомнили взрослые, вспомнили дети:
Йеллоустоун – вулкан на планете.
Этот вулкан в США, здесь, у нас.
Сера-огонь он! – скажу без прикрас.
* * *
Горе приблизилось! Бейте тревогу!
Голос молитвы усильте все Богу!
Может быть, милость стране Он пошлёт,
Если в Америке верных найдёт.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ