Стены с ушами

«У стен есть уши» – этот фразеологизм уже в скором будущем может получить совершенно новый, высокотехнологичный смысл

Вопрос:

Сейчас много говорят про «Интернет вещей», мол бытовые приборы подключают к единой сети. Расскажите подробнее, что доступно уже сегодня и какие разработки – не просто фантастика, а без пяти минут реальность?

                                                                                                                                            С уважением, Геннадий

Отвечает владелец салона сотовой связи Cell4Sale в Сакраменто Александр Гусин.

О том, что уже в самом недалеком будущем практически каждый окружающий нас предмет может получить «умный» характер для того, чтобы максимально упростить нам жизнь, сделать ее более качественной и продуманной, говорят вовсе не философы и фантасты, а инженеры и программисты. Хотя, еще в 1926 году Никола Тесла предрек, что в будущем при помощи радио будет создан «большой мозг», а все предметы станут частью единой сети, которую можно будет контролировать при помощи предметов карманных размеров.

Но лишь в 1999 году было дано теоретическое обоснование понятию, сейчас известному как «Интернет вещей». Сделал это Кевин Эштон, который предположил, что радиочастотная идентификация позволит физическим предметам взаимодействовать как между собой, так и с внешним окружением.

Бытовые и другие предметы, согласно данной концепции, будут оснащены интерфейсами разной сложности, которые смогут получать и отправлять данные, а также автоматически действовать по своему прямому предназначению, в зависимости от обстоятельств.

Умный дом

К примеру, многие предметы в вашем жилье или офисе могут быть объединены в систему «Умный дом». Уже сейчас соответствующие технологии позволяют нам оптимизировать расход электричества, воды и тепла. «Умный дом» может заниматься охраной помещений, в частности, включать и выключать свет в доме, когда вы в отъезде, чтобы со стороны казалось, будто здание обитаемо.

Система контролирует даже такие простые вещи, как будильник, шторы и кофеварка, заставляя их работать в соответствии с вашим режимом дня. И это лишь только начало!

Интернет вещей можно применять практически в любой отрасли – от частной жизни до промышленного производства и контроля дорожного трафика. В последнем случае система может объединять светофоры, камеры наблюдения, автомобили и даже самих пешеходов, если к последним прикрепить специальные маячки, отслеживающие их перемещение.

Количество цифровых устройств с каждым годом растет все больше, они сами становятся все меньше и все дешевле. Примерно в 2008-2009 годах Глобальная сеть преодолела важный рубеж – количество подключенных к Интернету девайсов превысило количество пользующихся им людей. Повышается также распространенность беспроводных сетей, а стоимость доступа к ним постепенно стремится к нулю.

Так что дальнейшее развитие технологий, появление простейших устройств и датчиков, которые могут собирать и отправлять информацию, а также создание все новых «умных» девайсов позволяет нам говорить о грядущей технологической революции, которая приведет к созданию полноценного Интернета вещей.

Это позволит сделать многие отрасли и сферы нашей деятельности во много раз более простыми и эффективными, чем они есть сейчас. Ведь миллиарды маленьких девайсов смогут получать важнейшую и всестороннюю информацию, а распределенные, облачные вычислительные технологии позволят ее очень быстро обрабатывать, чтобы в динамическом режиме внедрять новые принципы функционирования нашего мира даже в самых мельчайших аспектах жизни.

Умный помощник

Умный дом – это лишь начало этой революции, за ним последуют умные офисы, умные заводы, умные города и даже умная планета. Тем более что разнообразные компании уже начали разработку и даже выпуск устройств и технологий, созданных специально для Интернета вещей.

Thingsee One – это устройство с открытым кодом, которое каждый инженер и программист может превратить в уникальный девайс. Этот гаджет визуально похож на усовершенствованный пейджер или смартфон в странном защитном чехле.

Thingsee One умеет собирать данные об окружающей среде, к примеру, о температуре, уровне освещенности, атмосферном давлении и скорости передвижения в пространстве. Вся эта информация может быть тут же передана на смартфон, а дальше – в центр обработки данных. Это устройство будет полезным ученым, сотрудникам экстренных служб, путешественникам, родителям, желающим проследить за своим ребенком, и многим другим людям.

Умный телефон

Еще один вариант девайса для Интернета вещей представил мобильный оператор AT&T. Он разработал универсальную SIM-карту, которая может быть подключена практически к любой сотовой сети на планете. Соответствующее программное обеспечение для карточки будет доступно в облачном хранилище информации, созданном AT&T.

Эту универсальную карточку можно также использовать в качестве приемника и передатчика информации в девайсах из Интернета вещей – она обеспечит надежную связь в любой точке мира.

Сейчас для большинства из нас Интернет вещей кажется технологией из далекого будущего. Но реализация этой концепции может быть осуществлена очень быстро. Вспомним, что всего пять лет назад смартфоны были экспериментальными телефонами с сомнительным будущим, а уже сейчас на них приходится подавляющее большинство продаж мобильной техники, а функциональность и мощность данных устройств превышает аналогичные показатели персональных компьютеров пятилетней давности.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ