Ждать или не ждать?

Христианкам пора прекратить дожидаться мужчин. Сделайте первый шаг навстречу отношениям. Начинайте проводить время с достойными ребятами – такие есть! Задача церкви – вдохновлять и мужчин, и женщин брать на себя ответственность за свои отношения. Так считает Дебра Филета (Debra Fileta), профессиональный консультант по вопросам добрачных отношений, живущая в городе Palm Beach Gardens во Флориде (truelovedates.com).

romance-980x700Недавно я участвовала в онлайн-интервью о периоде встреч и ухаживаний. Из сотен заданных вопросов начала вырисовываться печальная для меня тема. Вопрос за вопросом от женщин звучали одни и те же страхи.

– Почему мужчины многого ожидают и так мало дают взамен?

– Как стать привлекательной для мужчин, молодых людей?

– Почему так сложно встретить благочестивых мужчин, которые не просто заявляют во всеуслышание о своей вере, но, действительно, спешат за Богом?

– Будучи христианкой, показываю ли я дурной пример, если первая делаю шаг навстречу отношениям?

– Мы дружим на протяжении многих лет, как мне понять, нравлюсь ли я ему вообще?

– Что мужчины думают о девушке, которая добивается их внимания?

В ответ на все эти вопросы можно было бы написать больше статей, адресованных таким мужчинам, призывающих их давать больше, заботиться о том, чтобы стать лучше, сильнее, благочестивее… Это – самое простое решение, не лишенное здравого зерна. Однако мне кажется, что отвечая на все эти вопросы таким образом, мы упускаем из виду нечто важное.

Как мне кажется, в ряде христианских кругов мы создали культуру, в рамках которой одиноким женщинам внушают, что они должны ждать первого шага со стороны мужчин, что основная ответственность за начало и развитие отношений возлагается на мужчину.

Нет ничего плохого в том, чтобы в отношениях ждать инициативы от мужчин, но и женщины должны брать на себя ответственность. В разных ситуациях с разными участниками выглядеть это будет по-разному, но вот с чего можно было бы начать.

Прекратите просто жаловаться на то, что в жизни вас окружают «ничтожества», лучше сделайте что-нибудь по этому поводу. Посвящайте время достойным. Начинайте проводить время с достойными ребятами – такие есть!

Мне постоянно поступают вопросы от женщин, разочаровавшихся в окружающих их мужчинах. Вранье, измены, пассивность, надменность, грубость, эгоизм – список претензий бесконечен. Некоторым женщинам сложно поверить в то, что достойные мужчины остались, поэтому они соглашаются на отношения с теми, кто обращается с ними недостойно.

Я же говорю таким женщинам: достойные есть, я знаю это, поскольку общаюсь с ними каждый день в рамках собственного блога, в церквях, колледжах и на конференциях, которые посещаю. Примите на себя ответственность за свои отношения, посвящая свое время тем людям, которые вас ценят. Прекратите отдавать, не получая ничего взамен.

Еще одна тема, которая постоянно звучит в рамках таких бесед: женщинам кажется, что они слишком много отдают, практически ничего не получая от мужчин взамен. Мне кажется, что отчасти это – пример отношений, в которых женщины позволяют себе оказаться.

В христианской жизни встречается масса ситуаций, когда мы призваны отдавать свое время и посвящать себя окружающим целиком и полностью, не рассчитывая ни на что в ответ. Однако начало романтических отношений – не тот случай. Если участия человека в вашей жизни не ощущается, зачем тратить лишнее мгновение на убеждения его в необходимости больше отдавать? Если такие отношения складываются у вас в период ухаживаний, можете себе представить, как ужасно будет перенести тот же процесс общения в брак.

Недавно я прочитала статью в христианском издании, автор которой призывал женщин «ждать мужчин». Буду честна: в какой-то момент я просто сорвалась на крик, просто сидела и орала на монитор. Готова поспорить, что Писание учит нас ждать Бога, а не мужчин.

Мне кажется, что некоторые церкви призывают христианок просто ждать, позволяя мужчинам в их жизни «делать первый шаг». Порой это приводит к тому, что женщины безропотно следуют за мужчиной, попадая в неоднозначные, неудобные отношения, в которых не имеют ни малейшего представления о том, нравятся ли они мужчине или же он просто видит в них «сестру во Христе».

Некоторая степень неудобства и недопонимания в отношениях неизбежна, но иногда христианки настолько «застревают» на идее о «лидерстве» мужчин, что забывают о том, что Бог призывает нас следовать за таким «лидерством» лишь в отношениях в браке, основанных на любви, взаимном уважении и подчинении.

Одиноким женщинам необходимо брать на себя ответственность, научившись замечать в отношениях тот самый момент, в который они переходят в «неоднозначную плоскость», и тут же останавливаться. Как только замечаете, что отношения с мужчиной обретают эксклюзивный характер, в самом начале эмоциональной и физической близости, или же как только отношения начинают походить на отношения пары, не ждите еще несколько месяцев (или даже лет), не зная, что именно творится у него в голове.

Защитите свое сердце, сделав несколько шагов назад, предоставив ему возможность добиваться вашего внимания, или же прямо спросите его, что происходит. «Наша дружба, похоже, перестает в нечто большее: мы становимся парой. Чего именно тебе от них хотелось бы?»

Церквям следует вдохновлять женщин не просто слепо следовать, а брать на себя ответственность за отношения, защищая свое сердце и разум от бесконечных сомнений, которые сеет недосказанность: ведь именно в этой «сумеречной» зоне отношений разбиваются сердца и путается рассудок.

Бог призывает нас хранить наши сердца, а это значит брать на себя ответственность за собственную жизнь и отношения, а не «ждать мужчин». Все ценное нужно защищать, а каждая из вас, дорогие женщины, бесконечно ценна.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ