Котлета плюс булочка – и ты король!

Круглая булочка, разрезанная вдоль, бифштекс, немного соуса и листик салата. За 115 лет со дня своего рождения рецепт нисколько не устарел. 27 июля гамбургер празднует  день рождения, с чем его и поздравляет корреспондент «Диаспоры» Юлия Гусина.

Если провести нехитрую математическую операцию с количеством продаваемых гамбургеров и числом жителей США, то выяснится, что сегодня каждый среднестатистический американец съедает по три гамбургера в неделю. В год в Америке производится 38 миллиардов гамбургеров, а сеть McDonald’s посчитала, что в прошлом году продала столько гамбургеров, что каждому жителю Земли досталось бы по 12 штук.

 

Overweight woman eating hamburger at birthday. Isolated.
Overweight woman eating hamburger at birthday. Isolated.

Дело было в Сент-Луисе

Гамбургер считается культовым блюдом американской кухни и у многих наша страна на самом деле ассоциируется именно с ним. В мире нет ничего более американского, чем гамбургер, даже несмотря на то, что его назвали в честь немецкого города. А началось все больше века назад на Всемирной ярмарке в Сент-Луисе, где посетителям предложили круглые мясные лепешки на пшеничной булочке. Они имели ошеломительный успех, и уже в ближайшем выпуске Словаря американского сленга появилось слово «бургер» и объяснение, мол это крайне популярный горячий сэндвич со всякими приправами, подаваемый на разогретой булочке. Не верится, что встреча булочки и котлеты не происходила раньше, но именно после ярмарки в Сент-Луисе, где все готовилось на скорую руку и поедалось на скорую ногу, было задокументировано рождение нашего именинника.

Хороший гамбургер – когда даже уши грязные!

Примерно так переводится на русский народная мудрость о правильном гамбургере. И даже самые ярые поклонники здоровой пищи, которые уверены, что полезным в бургерах является лишь тоненькая прослойка воздуха между булкой и котлетой, наверняка хоть раз, да и поддавались аппетитной рекламе. Что было после: разочарование или «грязные уши» – это уже зависит от того, не схалтурил ли повар. Как утверждают те, кто не халтурит, самое главное в приготовлении гамбургеров – правильно выбрать мясо.

Тут главное не перепутать классический гамбургер с нашими родными котлетами. Если для котлет мы берем кусок говядины пожирнее и помоложе, то с гамбургером надо поступать с точностью до наоборот. Если возьмете жирное мясо, которое посочнее, при жарке на решетке жир польется на угли, все будет дымиться и гореть, а гамбургеры усохнут и сильно уменьшатся в размерах. Потому повара советуют не гнаться за молодым и жирным мясом или хорошей вырезкой (она будет слишком постная), лучше всего взять толстый край нежирной, зрелой говядины.

Если будете жарить на сковородке – проверните мясо на мясорубке дважды, а если на углях – желательно покрупнее и один помол, иначе на решетке такой фарш расползется.

Еще один совет: чем меньше вы будете теребить рубленое мясо, добавляя в него пряности, тем более нежными и сочными будут гамбургеры. Перемешивать фарш следует вилкой, а не ложкой или пальцами, иначе гамбургер получится сухим и плотным. Впрочем, вряд ли многие из нас решатся экспериментировать на кухне, если учесть, что король американского банкета подается даже в элитных ресторанах, и если найти свою «бургерную», то соревноваться с их шефом – пустая трата жизни.

Впрочем, опасаться за свою жизнь при поедании некоторых гамбургеров стоит на полном серьезе! В соответствии с нормами правильного питания, порция мяса не должна превышать по весу 85 граммов или быть по размеру больше колоды карт, но ресторан «Инфаркт Гриль» (Heart Attack Grill) в Лас-Вегасе отметает такие условности.  В меню – блюда, разрушающие сердечнососудистую систему: молочные коктейли на самом жирном молоке, картошка фри, приготовленная на чистом топлёном свином сале. Их коронное блюдо – Гамбургер Четырёхкратное Шунтирование (Quadruple Bypass Burger) – был занесён в Книгу рекордов Гиннеса как самый калорийный гамбургер в мире.

Он состоит из четырёх мясных котлет, каждая из которых весит 227 граммов, трёх столовых ложек свиного сала, восьми кусков американского сыра, 20 колец лука, покрытого карамелью и обжаренного в топлённом свином сале, восьми кусочков помидоров, одной столовой ложки майонеза, двух столовых ложек кетчупа, одной столовой ложки горчицы и булочки. Он содержит ошеломляющие 9 982 калории.

Звездый путь

На порог самой первой американской гамбургерной, которой в этом году исполнилось 150 лет,  поклонников таких сомнительных рецептов точно бы не пустили. В Louis’ Lunch до сих пор продолжают традицию, начатую Луи Лессингом, который 27 июля 1900 года продал первый гамбургер. В этом заведении котлеты для гамбургеров готовят в вертикальных чугунных печах и подают на простом хлебе.

Единственными доступными приправами и добавками являются плавленый сыр, помидоры и лук. Такие ингредиенты как горчица и майонез строжайше запрещены. По словам владельцев, студенты из Йельского Университета, находящегося неподалёку, пытаются незаметно пронести кетчуп. Однако их вежливо просят покинуть заведение. Здесь не отступают от рецептуры первых гамбургеров, что продавались по цене 5 центов за штуку: немецкий бифштекс между двумя круглыми булочками, добавил красный соус и листик салата.

В начале 1930-х канзасец Уолтер Андерсон основал первую сеть закусочных White Castle Hamburger, в меню которых входили гамбургеры как основное блюдо. Но окончательному успеху нового фаст-фуда способствовала сеть кафе Wimpy Grills, которая наделила гамбургеры двумя главными преимуществами. Во-первых, их начали продавать по очень низким ценам, а во-вторых, появилась технология поточного приготовления и на приготовление гамбургера уходило не больше одной минуты.

Однако некоторые элитные рестораны перевернули концепцию дешёвого гамбургера с ног на голову, используя такие ингредиенты как хвосты омаров, фуа-гра и даже соус барбекю, сделанный с использованием кофейных бобов «Копи Лювак» (это те бобы, которые проходят через желудочно-кишечный тракт мусангов). Несмотря на то, что эти заведения соперничают друг с другом в плане цены на самый дорогой гамбургер (некоторые из этих цен доходят до нескольких сотен долларов), очень маловероятно, что в ближайшее время кто-то побьёт в цене тот, что стоит 10 000 долларов.

Этот гамбургер является настоящим произведением кулинарного искусства. Продавался он для благотворительных целей. Его приготовили с использованием таких ингредиентов как говядина вагю (деликатесная мраморная говядина японских коров), трюфеля и золотой лист в 24 карата. Вполне можно утверждать, что самым привлекательным элементом в этом гамбургере был нарезанный хамон иберико, сделанный из чёрных иберийских свиней, которых кормят исключительно желудями.

День рождения гамбургера отмечают фестивалями и различными шоу, а в этом году 8 и 9 августа, на Национальном фестивале гамбургеров в городе Акрон, в Огайо, намерены создать самый большой в мире чизбургер и попасть в Книгу рекордов Гиннеса.

В подтверждение того, что Америка не только ест гамбургеры в промышленных масштабах, но и от души гордится символом своей культуры и самой демократичной пищей, которую можно заказать и в придорожной забегаловке, и дорогом ресторане, вот такой факт. Когда Барак Обама приезжал с визитом в Россию, ему на завтрак подавали чёрную икру, а когда он принимал в Белом доме Дмитрия Медведева, который тогда занимал пост Президента России, ему на завтрак приготовили гамбургеры.

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Наивкуснейший шашлычок из натуральной куриной грудки с гарниром из спелых томатов, свежих огурчиков, листочками салата, и конечно же хрустящей картошечкой фри, приправленные пикантным соусом. Подается в круглой домашней булочке “пита”

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ