Человекоубийца: кто он?

 

На страницах «Диаспоры» продолжается дискуссия вокруг статьи Александра М «Ибо так возлюбил Бог мир, что…», опубликованной в номере за 24 мая. Автор назвал количество убитых лично ветхозаветным Богом – 1857147 человек. В последующих номерах были опубликованы отклики наших читателей на эту статью, причем мнения разделились: двое – Александр Шевченко и Виолетта Таскар – резко возразили автору, а двое – Семен Шестопалов и Геннадий Светлов – полностью согласились с его доводами.  Сегодня мы публикуем новую статью Александра М, точнее Александра Мельниченко, который решил раскрыть свой псевдоним.

MemlingJudgementOpenВо-первых, отвечаю Виолетте Таскар, осудившей «господина М» за безликость. Моя фамилия – Мельниченко, если вам это что-то говорит. Во-вторых, я сам просил редакцию не указывать мою фамилию полностью. Но я не просил редакцию сокращать заголовок моей статьи, а он в оригинале звучал так: «Ибо так возлюбил Бог мир, что лично уничтожил миллионы людей». Редакция, видимо, побоялась опубликовать этот довольно смелый и эмоциональный заголовок и урезала его.

Теперь по существу. Александр Шевченко в своей статье заявил, что в судный день количество осужденных будет даже не в миллионы, а в миллиарды раз больше названной мною суммы убитых Богом. Он даже не содрогается при этом! Он ждет этого! Он вполне допускает это! Он оправдывает это! Вот она, «истинная христианская любовь» пастора! И одновременно мания величия, которая не позволяет ему сомневаться в том, что только он один спасется, а миллиарды погибнут.

А Виолетта Таскар заявила, что, убивая плохих людей, Бог тем самым защищает хороших, чистит мир от зла, от нечистот. Это – превратное понятие. В библейские времена окружающие Израиль народы были совсем не хуже израильтян. А во многом израильтяне поступали хуже, чем язычники. Вот какую оценку сам Иегова дает своему «избранному» народу: «Народ мой глуп; они умны на зло, но добра делать не умеют; это откормленные кони, каждый из них ржет на жену другого; все они развратители; это негодный народ, живет по упорству сердца своего и ходит вослед иных богов…» (Книга пророка Иеремии 4:22; 5:8; 6:28; 13:10).

Я понимаю, куда вы клоните, Виолетта. Не зря вы отметили поддержку Богом Израиля в войнах на Ближнем Востоке. Исходя из вашей логики, евреи хорошие, а палестинцы плохие. А другие народы: китайцы, украинцы, русские, арабы, персы (иранцы), корейцы… Вокруг них тоже создается «образ врага». Кто из них, по-вашему, плохой, а кто хороший? Кого из них прикажете убивать первыми? Виолетта, в своем ли вы уме? О чем вы говорите?! Это же мизантропия чистой воды!

Следует иметь ввиду, что Пятикнижие, образующее первую часть еврейского Танаха – Тору, составлялось на протяжении многих веков как политический манифест израильских вождей – земных царей и духовных лидеров. Чтобы держать свой народ в повиновении, в рабской покорности, они использовали древний как мир принцип кнута и пряника.

А чтобы он звучал, так сказать, весомее и не вызывал возражений, его вложили в уста своего Бога. Будете меня слушаться, обещает Он, – все получите, даже «землю хорошую и просторную, где течет молоко и мед (за исключением нефти)». А не будете слушаться – в порошок сотру, растерзаю, истреблю, сокрушу, расплавлю…

А дабы уберечь свой народ от ассимиляции, от смешения с другими племенами и не раствориться во мгле веков, придумали тоже древний как мир «образ врага». Посмотрите, оказывается кругом одни враги: язычники, идолопоклонники, развратники, сексуальные извращенцы… С ними не надо дружить, их надо остерегаться, а еще лучше – убить, всех убить – детей и стариков, юношей и девиц, больных и немощных, ослов и верблюдов… Ибо «Я – Господь каратель» (Иез. 7:9).

Скажите, может ли племенное божество израильского народа Иегова, приказывающее уничтожать соседние племена, стать Богом всех людей планеты? Конечно, нет. У арабов собственная гордость: на евреев смотрим свысока. У них есть свой Бог, который тоже повелевает им распространять свою веру по всей земле. Значит, опять война? Да, религиозная война. Пока боги будут бороться друг с другом за влияние и господство над людьми, фанатично верящие в них люди будут убивать друг друга до полного уничтожения.

Моя предыдущая статья – не компромат на Бога, как изволила выразиться Таскар. Бог сам собрал на себя солидный компромат на страницах Ветхого Завета. Не буду голословным. Почитайте вот эти места, где говорится о том, кто берет на себя ответственность за многие миллионы загубленных жизней, за уничтожение целых народов, за стирание с лица земли городов и целых областей.

«Истреблю имя Вавилона!» (Исаия 14:22).
«Истреблю гору Сеир!» (Иез. 35:7).
«Истреблю у Моава!» (Иеремия 48:35).
«Истреблю Израиля!» (3-я Царств 9:7).
«Истреблю все народы!» (Зах. 12:9).
«Истреблю праведного!» (Иез. 21:3).
«Истреблю мудрых и благоразумных!» (Ав. 1:8).
«Истреблю людей и скот!» (Соф. 1:3; Быт. 6:7).
«Все истреблю!» (Соф. 1:2).
«Будет радоваться Господь, погубляя вас и истребляя вас» (Втор. 28:63).
«Я в гневе Моем и в ярости Моей соберу и положу и расплавлю вас» (Иез. 22:20).
«Я растерзаю!» (Ос. 5:14).
«Я сброшу тебя с лица земли» (Иер. 28:16).

«Города ваши сделаю пустынею» (Лев. 26:31).
«Сделаю тебя горою обгорелою» (Иер. 51:25).
«Отцы будут есть сыновей среди тебя, и сыновья будут есть отцов своих» (Иез. 5:10).
«Упою стрелы мои кровью» (Втор. 32:42).
«Повергну трупы ваши на обломки» (Лев. 26:30).
«Пошлю на вас ужас» (Лев. 26:16).
«Я умерщвлю вожделенный плод утробы» (Ос. 9:16).
«Умерщвлю всех князей» (Ам. 2:3).
«Упою их, чтоб заснули вечным сном» (Иер. 51:39).
«Усилю голод между вами» (Иез. 5:16).
«Не щадите юношей» (Иер. 51:3).
«Будет губить их меч… и юношу, и девицу, и грудного младенца, и покрытого сединою старца» (Втор. 32:25).
«Голодом и моровою язвою истреблю их» (Иер. 14:12).
«Я пошлю все язвы Мои в сердце твое» (Исх. 9:14).
«Предам тебя кровавой ярости» (Иез. 16:38).
«Предай смерти от мужа до жены, от отрока до грудного младенца, от вола до овцы, от верблюда до осла» (1Цар. 15:3).
«Изолью ярость на детей на улице» (Иер. 6:11).
«Не помилую тебя. Третья часть у тебя умрет от язвы и погибнет от голода; третья часть падет от меча; третью часть развею по всем ветрам и обнажу меч вслед за ними» (Иез. 5:11-17).
«Земле Израилевой конец пришел» (Иез. 7:2).
«Убивайте каждый брата своего, друга своего, ближнего своего» (Исх. 32:27).
«Я призываю меч на всех живущих на земле» (Иер. 25:29).
«Меч Мой насытится плотью» (Втор. 32:41).
«Упился меч Мой на небесах» (Ис. 34:5).
«Меч Мой пойдет на всякую плоть» (Иез. 21:4).
«И младенцы их будут разбиты перед глазами их» (Ис. 13:16).
«Я наведу зло» (4 Цар. 21:12).
«Наведу львов» (Ис. 15:9).
«Наведу ужасное» (Ис. 66:4).
«Я сделаю этот народ дровами» (Иер. 5:14).
«Я поражал народы» (Иер. 51:20).
«Я истребил народы» (Соф. 3:6).
«И обращу ревность Мою против тебя, и отрежут у тебя нос и уши…» (Иез. 23:25).
«Будете есть плоть сынов ваших» (Лев. 26:29).

И т.д., и т.п. Нет числа этим божьим угрозам, этому патологическому гневу, этой параноидальной ярости. Порой хочется верить, что Библия – это сборник притч, мифов, сказок, пусть страшных, пусть кровавых, пусть ужасных, но сказок, которым в соответствии с жанром положено учить людей добру, любви, милосердию… И я с надеждой открываю Библию… и с ужасом читаю: «Не пощажу никого» (Ис. 47:3), «Будете есть плоть сынов ваших» (Лев. 26:29), «Господь наполнит землю трупами» (Пс. 109:6), «Будете пить кровь до опьянения» (Иез. 39:19), «Господь поразит тебя и потомство твое необычайными язвами и болезнями злыми и постоянными» (Втор. 28:59-61)… Кто же ты, Господи?

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ