Одной левой

У тех, для кого весь мир шиворот-навыворот, 13 августа праздник: международный день левшей.

International Lefthanders Day впервые отметили 13 августа 1992 года по инициативе британского Клуба левшей, созданного в 1990 году. Одни, говоря «левша», вспоминают лесковского Левшу, который подковал блоху. Другие тут же отмечают, что про левшей часто говорят, мол уникальные и гениальные люди с нестандартным мышлением. А кто-то вспоминает, как его самого в свое время старательно переучивали с левой на правую. Нужно ли переучивать ребенка-левшу и чем отличается «праворукий» мир от «леворукого», рассказывает Юлия Гусина.

Проверено на себе

Так уж распорядилась природа, что оба моих ребенка взяли ложки и карандаши в левые руки. Разница была лишь в том, что старшего ребенка 10 лет назад воспитатели в детском саду «переучили», заставив рисовать и кушать правой рукой, а вот над младшим я этот эксперимент уже попросила не проводить, давая ему возможность самостоятельно решать, левшой быть или правшой.

Результат оказался весьма интересным, а вывод однозначным: детей нельзя насильно заставлять писать и есть не той рукой, которой задумала природа. Переучивание левши – это безуспешная попытка переделать биологическую природу ребенка. Его можно заставить писать и есть правой рукой, но невозможно изменить ведущее полушарие мозга. Поэтому руки будут в постоянном конфликте с тем, какую команду им будет посылать мозг.

Как это проявилось в моем случае? У старшего ребенка довольно-таки плохой почерк. То творческое начало и те порывы, которые присутствуют, почему-то в какой-то момент обрываются. Когда поговорили по душам, оказалось, что в ребенке живет ощущение того, что неправильно (нестандартно) нарисованный рисунок или написанное стихотворение не примут и не оценят просто потому, что это не по правилам.

Младший же отличается не только хорошим почерком, но и совершенной творческой раскрепощенностью: он смело делится тем, как он видит этот мир. Еще один интересный нюанс: он может одинаково аккуратно писать и левой, и правой рукой. У такого эффекта даже название есть: амбидекстр – тот, кто одинаково хорошо владеет и правой, и левой.

Ложку он тоже держит в той руке, в которой удобно именно сейчас: если слева кто-то сидит, то возьмет ложку в правую руку и наоборот. Обе руки у него на равных, с той лишь разницей, что правая – сильнее (в ней, когда вырастет, будет молоток держать), а левая – точнее, ею рисует, а если станет врачом, то скальпель будет в левой держать. Правда, пока он мечтает стать хоккеистом.

Шагаешь левой? Шагай в спорт!

Утверждают, что в боксе, теннисе, хоккее и футболе леворукие и левоногие атлеты имеют преимущество над соперником. В футболе многие тренеры стараются иметь в команде левшей. Двое успешных тренеров в истории украинского футбола – Валерий Лобановский и Олег Блохин – оба левши, Пеле, Марадона, Кройфф – тоже. А в хоккее количество игроков, использующих левосторонний хват клюшки, составляет около 40 процентов!

В боксе тоже примерно 40 процентов чемпионов Европы, мира и Олимпийских игр – левши. Этому есть объяснение. Дело в том, что боксер-правша оценивает противника с помощью правого полушария, затем следует перенос информации из правого полушария в левое, к исполнительным органам, и правая рука наносит удар. На это затрачивается 7 миллисекунд, крохотное, казалось бы, время, но у боксера-левши таких затрат нет. Сигнал сразу же идет к исполнительному органу – и левая рука наносит удар. Это получается быстрее. В свое время об этом писали французские ученые.

Левша или кажется?

Нельзя назвать человека левшой, глядя лишь на то, какой рукой он пишет. Настоящий левша тот, у кого не только левая рука, но и левый глаз, и левое ухо – «ведущие». Чтобы понять, какое ухо является «ведущим», ребенка обычно просят взять будильник обеими руками и послушать, как тикают часы. Ухо, к которому ребенок приложит будильник, и будет «главным». Чтобы определить «ведущий» глаз, нужно свернуть лист бумаги в трубочку, дать его ребенку в обе руки и попросить через эту «подзорную трубу» посмотреть на различные предметы. Лист будет поднесен именно к «ведущему» глазу.

Не порок, но повод для развода

Движение левшей началось в 1980 году с митингов в США в защиту уволенного полицейского Франклина Уинборна.  Уинборн, согласно уставу, должен был носить кобуру справа, а ему, левше, было удобнее слева, так и цеплял. Следом грянула кампания в поддержку левши Роберта Грина: этот, работая на почте, сортировал конверты левой рукой, а начальник потребовал, чтобы правой. Грин обратился в суд.

Те неудобства, которые левши испытывали в детских садиках и школах, – мелочь по сравнению с тем, что приходилось терпеть леворуким в стародавние времена. Леворукость рассматривалась то как вредная привычка или даже как знак дьявола, то как признак невроза или мятежного характера. Вспомним хотя бы, что левша  на латыни именовался как «sinister», что переводится как «зло», а правша «dexter» – добро, умение.

В Японии вплоть до ХХ века леворукость жены считалась достаточным основанием для развода. А на Руси к левшам относились подозрительно. Им даже запрещали давать показания в суде. Считалось, что левшой был сам дьявол.

Откуда взялся «левый» ген, специалистам до сих пор не ясно. И несмотря на огромные возможности современной науки, ученые до сих пор не могут до конца понять, как организован мозг у левшей. С правшами все просто – левое полушарие у них отвечает за рассудочную деятельность, а правое – за чувства и художественные наклонности. У левшей наблюдается иная картина, их правое полушарие «отдувается» за все сразу – им одним они и мыслят, и чувствуют, в то время как левая сторона их мозга практически не задействована.

Чтобы она стала активной, специалисты рекомендуют разрабатывать обе руки. Если к этому серьезно подойти, то можно добиться большого успеха. Известно, что хирург Павлов легко оперировал обеими руками, а гитаристу Джиму Хендриксу было все равно, какой рукой играть.

Левши часто становятся жертвами того, что под них не приспособлены опасные предметы, особенно рабочие инструменты – дрели, пилы, ножницы… По статистике около 2500 левшей ежегодно получают травмы и даже гибнут в результате несчастных случаев, связанных с использованием предметов, предназначенных только для правшей. На самом деле инструментами, которые сделаны правшами и для правшей, левшам чрезвычайно тяжело пользоваться. Чтобы осознать, как досаждают левшам все эти «мелочи», достаточно сесть за руль автомобиля с правым рулем и попытаться одной левой включить нужную передачу.

Правое полушарие  отвечает за:

абстрактное мышление
образную память
левую руку и левую ногу
ритм, восприятие музыки
интонации
левый глаз и левое ухо
ориентировку в пространстве
чувственную сферу

Левое полушарие отвечает за:

конкретное мышление
математические вычисления
правую руку и правую ногу
речь
правый глаз и правое ухо
чтение и письмо,
двигательную сферу

У кого праздник

Вы удивитесь, сколько среди известных и талантливых людей было левшей!  Альберт Эйнштейн, Исаак Ньютон, Чарльз Дарвин и Бенджамин Франклин, Принц Чарльз и Принц Уильям, Билл Гейтс, Генри Форд, Леонардо да Винчи, Микеланджело Буонарроти, Льюис Кэрролл, Юлий Цезарь, Вольфганг Амадей Моцарт, Людвиг ван Бетховен, Фридрих Ницше, Сергей Прокофьев, Иоганн Вольфганг фон Гете, Франц Кафка, Мирей Матье, Джими Хендрикс, Пол Маккартни, Николо Паганини, Диего Марадона, Пеле, Рафаэль Надаль, Александр Македонский, Махатма Ганди, Бонапарт Наполеон, Уинстон Черчилль, Фидель Кастро, королева Британской Империи Виктория, Майкл Джексон.

Известные актеры, как Чарли Чаплин и Мерлин Монро, Брюс Уиллис, Анджелина Джоли, Деми Мур, Джулия Робертс, Киану Ривз, Вупи Голдберг, Николь Кидман, Билл Мюррей и Том Круз также левши.

Лев Толстой, Александр Пушкин, Марк Твен писали именно левой рукой. Писатель Николай Лесков, прославивший умельца Левшу, который ноги блохе подковывал, сам тоже был левшой.

Многие законодательные акты США подписаны левой рукой президентов, среди которых Авраам Линкольн, Джордж Буш старший, Рональд Рейган, Билл Клинтон, Барак Обама.

А для тех, кто захочет отметить Международный день левшей, сообщаем, что уже изобретена совершенно необходимая для этого вещь – штопор с левой резьбой.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ