Специальная Олимпиада в Лос-Анджелесе

Всемирные летние Специальные Олимпийские игры для спортсменов с умственными отклонениями прошли в Лос-Анджелесе с 25 июля по 2 августа. Торжественная церемония спуска олимпийского флага состоялась в воскресенье на знаменитом стадионе «Мемориал Колизеум» в южной части мегаполиса. Рассказывает наш корреспондент Иван Подвалов, тренер по плаванию Калифорнийского Университета в Лос-Анджелесе (UCLA), член Конгресса русских американцев.

hoyla-sgal-olimpiadas-especiales-20150609Следует отметить, что открытие Олимпиады прошло на том самом стадионе, на котором в 1984 году состоялась церемония открытия XXXIII Летних Олимпийских игр. Специальную Олимпиаду в Лос-Анджелесе посетила супруга Президента США госпожа Мишель Обама. В нынешней Специальной Олимпиаде участвовали 6500 спортсменов из 165 стран мира.

Соревнования прошли по 25 олимпийским видам спорта, но по особым правилам, которые позволяют иметь в одной дисциплине множество победителей. При этом на Специальных играх не ведется учет мест, занимаемых национальными сборными. Нет и окончательной классификации стран по количеству завоеванных наград.

Отвагой спортсменов, несмотря на нарушение интеллекта, можно гордиться и восхищаться. Будучи свидетелем игр, я вдохновляюсь успехами и силой воли их участников. Игры привлекают большое внимание к условиям жизни людей с нарушениями интеллекта по всему миру. Здесь происходит межкультурный диалог, участники делятся опытом вовлечения людей с нарушениями интеллекта в полноценную жизнь общества.

Основательницей движения Специальной Олимпиады является представительница знаменитой династии Кеннеди Юнис Кеннеди Шрайвер, сестра Президента США Джона Кеннеди. Видя, как люди с нарушениями интеллекта подвергаются несправедливому отношению, она создала в 1962 году лагерь для таких детей. Это и послужило основанием игр, свидетелями которых стал Лос-Анджелес. Первые Специальные игры, созданные для людей с умственными отклонениями, состоялись в Чикаго в 1968 году. С 1988 года они получили право именоваться олимпийскими.

Команда России прилетела в Лос-Анджелес 22 июля специальным рейсом из Москвы. В составе делегации было 178 атлетов и 71 сопровождающий. Российские атлеты состязались в 22 видах спорта (из 25), включенных в программу. На их счету 119 золотых, 50 серебряных и 42 бронзовые медали. Сборную команду России поселили в Олимпийских деревнях в Университете южной Калифорнии и в Калифорнийском Университете в Лос-Анджелесе.

Хочу отметить, что посещение соревнований для зрителей было бесплатным. Интерес к состязаниям атлетов был просто огромный. Например, чтобы попасть на соревнования по гимнастике или дзюдо, приходилось стоять в длинной очереди. Игры посетили около полумиллиона зрителей.

Представительство Конгресса русских американцев в Лос-Анджелесе совместно с Российским Имперским Союзом-Орденом во время нахождения атлетов в Лос-Анджелесе передали в дар российской сборной комплекты спортивной формы, в частности для велосипедного спорта. А участникам сборной по плаванию было подарено оборудование для плавания: шапочки, доски, калабашки, купальные костюмы, комплект шноркелей для плавания.

Дополнительно в дар сборной передали и майки для тренировок. Тренерам и членам официальной делегации от имени Музея архива русской культуры в Сан-Франциско были подарены книги «Русские в Калифорнии».

Приятно было видеть, что российские атлеты, хотя официально и принимают участие в Специальных Олимпийских играх лишь с начала 2000-х годов, постоянно приезжают на мероприятия мирового уровня и достигают высоких результатов.

Всемирные Специальные Олимпийские игры являются главным событием для Специального Олимпийского движения. Они проводятся каждые два года с чередованием летних и зимних игр. Их посещают тысячи спортсменов, тренеров, волонтеров и болельщиков, чтобы увидеть достижения людей с нарушениями интеллекта и поболеть за них.

photo 3 (15) photo 1 (27) photo 2 (26)

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ