Американский прорыв 

Один из создателей советской школы программирования, доктор физико-математических наук Валерий Медведев в настоящее время живёт и работает в США. На сайте newrezume.org он предсказывает удивительные перспективы развития новых американских технологий.

amerКогда я читаю в российской да и в мировой прессе рассуждения о скором «закате Америки», на смену которой в роли «глобального лидера» вот-вот выступят то ли полтора миллиарда коммунистически организованных китайцев, то ли еще кто-то, мне становится даже не смешно, а грустно – насколько неглупые и вроде бы даже информированные люди готовы принимать желаемое за действительное.

Я вовсе не хочу сказать, что Pax Americana будет существовать бесконечно или даже ближайшую тысячу лет. Но о том, что именно в Соединенных Штатах Америки, а не где-либо еще, готовится грандиозный технологический прорыв, который определит будущее человечества, лично у меня никаких сомнений не возникает. Обозначу только некоторые из этих технологий.

РОБОТИЗАЦИЯ  

В автомобильном производстве роботы используются давно и повсеместно, никого это уже не удивляет. Американские производители, как правило, не увольняют рабочего сборочного конвейера, ждут его ухода на пенсию, а когда это происходит – это рабочее место занимает робот. Уже есть полностью автоматизированные заводы, например, по сборке телевизоров. К заводу подъезжает грузовик с кассетами, куда уложены детали и узлы для сборки телевизора. Роботы достают эти кассеты и вешают их на конвейер, а в грузовик укладывают уже готовые телевизоры. В сборочных цехах нет людей, там погашен свет, выключены отопление и вентиляция – они роботам не нужны. Раз в две-три недели там всё останавливают, включают свет и вентиляцию – приезжают наладчики.

Таких заводов будет появляться всё больше и больше. Практически из всех производств, где можно заменить ручной труд роботами и манипуляторами, людей с простыми профессиями в ближайшее время уволят. Роботы появляются во всё новых и новых сферах деятельности человека. Отдельная тема – это боевые роботы, когда, например, операторы-военнослужащие (называть их солдатами в обычном понимании этого слова нельзя),  находясь в Калифорнии, с помощью джойстиков управляют дронами, летающими над Афганистаном.

Дамы в США сейчас восторгаются новыми моделями автомобилей, которые автоматически паркуются. Выйдя из машины в удобном для вас месте, вы нажимаете кнопку на связке ключей – и автомобиль сам находит место для стоянки и сам заезжает туда. Уже началось использование роботов-автомобилей. Прикиньте, сколько денег сэкономят транспортные компании на зарплатах.

В ближайшие годы начнут продавать роботов-уборщиков, роботов-официантов, барменов, медсестер, нянь, секретарей и многих-многих других. Вопрос заключается в том, как же быть людям, которые иначе работать не умеют? Всё в соответствии с известными словами Ленина: учиться, учиться и еще раз учиться!

«ОЦИФРОВКА» ЧЕЛОВЕКА  

Сейчас в мире работает свыше двух миллиардов различных вычислительных устройств: от суперкомпьютеров и вычислительных комплексов с сотнями тысяч серверов до планшетов и сотовых телефонов, которые являются полноценными компьютерами. Все компьютеры без программных комплексов – это просто железки. Именно программные комплексы управляют компьютером таким образом, чтобы он обеспечивал некую функциональность, диапазон которой просто фантастичен: от управления атомными реакторами и космическими аппаратами до обеспечения работы коллективов людей на предприятиях и обеспечения каждому человеку доступа к знаниям и виртуальному общению.

В ближайшее время появятся программные комплексы, позволяющие человеку общаться с компьютером без мышки и клавиатуры: при помощи голоса, движений рук, мимики и т.д., точно так же, как мы сегодня общаемся межу собой. Компьютер станет настоящим «другом» человека. С другой стороны, уже сейчас возможно создание цифрового робота, который будет изображать своего хозяина – не только внешне, но и семантически: т. е. он будет отвечать на вопросы и действовать в различных ситуациях так, как это бы сделал его хозяин.

Сегодня уже ясно, что среда существования человека стала оцифрованной, вычисляемой, программно управляемой, и это приведет к невиданному росту производительности труда и экономической эффективности.

ГЕНЕТИЧЕСКИЙ КОСМОС  

Генетическая сложность всего живого такова, что, на мой взгляд, в ней реально хранится «Интеллект Вселенной» – любую информацию об инопланетянах надо искать не только в космосе, но и внутри себя. Ученые начали заниматься молекулярным компьютингом в биологическом окружении. Речь идет о создании буквально живых компьютеров. Как и чем они помогут человеку, об этом еще рано говорить. Но мы точно стоим на пороге выхода в генетический космос.

Ну и что тут такого? – спросите вы. Отвечу: если человек выйдет в генетический космос и научится вносить туда свою информацию, тогда можно будет не только делать киборгов и жить до тысячи лет, но и создавать искусственные экологические системы, которые могут «работать» практически от любого источника энергии, включая солнечный свет, и свободно перемещаться даже в космическом пространстве, не говоря уже о Земле, с её полюсами, горами, пустынями и океанами.

УПРАВЛЕНИЕ ОБЩЕСТВОМ  

Технологии управления обществом строятся на технологиях управления человеком, его интересами и потребностями. Однако лучшей формой управления является созидание. Современные технологии управления бесконечно далеки от весьма популярных «страшилок» об «электронных концлагерях» и заключаются прежде всего в формировании заданных спектров интересов и потребностей внутри информационного поля.

Конечно, и «проникающие» технологии наподобие чтения мыслей на основе сканирования электрической активности человеческого мозга, никто не отменял, но такая индивидуальная работа будет необходима разве что в исключительных случаях. Основную роль сыграют технологии распределения информации, отсекающие неинтересные человеку массивы данных и обучающие его в заданном направлении.

О том, насколько быстрыми темпами развивается человек и насколько удивительно быстро он исследует природу и общество, насколько прагматично использует новые знания в повседневной жизни, говорит такой факт: всего лишь тысячу лет назад читать и писать на Земле умели не более трёх процентов её населения. Тысяча лет – это всего лишь тысяча оборотов планеты Земля вокруг Солнца. Другими словами, в космических
масштабах – мгновение. И за это мгновение человеческая цивилизация совершила информационный взрыв.

Когда люди не могут найти совместного приемлемого общественного устройства, начинаются протесты, забастовки, революции, войны и т. д. Государства разделяют людей, и это пока приводит к созданию различных идеологических, политических и прочих «лагерей», а также к их противоборству, иногда доходящему до применения оружия массового поражения. Но человек уже нашел научно-технологическое решение, противостоящее «лагерям», – это обмен информацией, принятие виртуальных совместных решений, которые способны перестроить всё общественное устройство на Земле.

Например, только в системе Facebook сегодня около 800 миллионов человек ежедневно обмениваются информацией, принимают совместные решения, иногда устраивают публичные бунты, демонстрации и т. д. О такой возможности даже 20 лет назад никто и не мечтал, и это только начало. Интернет «убьёт» все «лагеря», позже исчезнут и государства. Новый технологический строй начнёт распространяться с территории США, обеспечивая им на ближайшее будущее привычную роль глобального лидера.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ