О ЯЗЫКЕ ПРОРОЧЕСТВ

Holding an open book with dust coming out.

Продолжается полемика вокруг статьи Александра Мельниченко «Ибо так возлюбил Бог мир, что лично уничтожил миллионы людей», опубликованной в «Диаспоре» за 24 мая. В предыдущем номере была опубликована его очередная статья «Человекоубийца: кто он?», в которой автор обрушил новую порцию обвинений на ветхозаветного Бога Иегову. Сегодня Виолетта Таскар, с кем полемизировал Мельниченко, отвечает автору.

Две статьи в предыдущем номере «Диаспоры» – о «многобожии» Торы (учения Бога), с одной стороны, и о том, что один из представителей этого сонма, назвавшийся богом евреев, – сам сатана, – я восприняла как бред больных антисемитов или обычное языческое неприятие Единого Бога, которым пестрят страницы Торы. Поэтому у меня даже мысли не возникло реагировать на эти выпады. Но поскольку с Александром Мельниченко (я думаю, что дебатирую совсем с другим человеком) я уже вступила в полемику, хочу, по крайней мере для себя, поставить в ней точку.

Начну с того, что я ни словом не обмолвилась в своей статье о «плохих» и «хороших» людях. Я не писала о «глупцах, обманщиках, скупых на добро, ржущих на чужих жен»… На это мы все горазды, живем ведь пока вo плоти. Я писала об идолопоклонниках, отвергших Творца и живущих по сатанинским законам. Одно дело – где-то пойти на обман, искать свою выгоду, завидовать и другое – сжигать в молохе живых детей или замуровывать их в стены и считать это нормой жизни. Чувствуете разницу между «плохими» и «плохими»?

Да, евреи тоже сбивались с пути, и Бог их наказывал. Вам обидно, что не уничтожил? Значит, грех был не столь опасен для окружающих. Иначе от кого бы вы тогда узнали, чего хочет Бог от людей, по каким законам нам надо жить, какие заповеди исполнять, как Он наказывает за отступление от Его законов?

Все еврейские пророки, которых вы цитируете, говорят о наказании евреев, чтоб другие народы (ну, и конкретно вы) знали, что такое хорошо и что такое плохо. Я нигде не писала, что надо уничтожить все народы, кроме евреев. Я нигде не писала, что палестинцы «плохие», и этот народ надо уничтожить.

А вот то, что цель многих палестинцев – уничтожение евреев, это факт. Их лидеры открыто призывают сбросить евреев в море и очистить эту землю. Но дело в том, что их цель – занять землю, которая им никогда не принадлежала, ибо Бог отдал ее другому народу и Сам поселится на ней во второе пришествие. И Он помогает евреям за нее бороться. Ради Самого Себя.

Для верующего человека это – аксиома, для плотского – пустой звук. Спор тут бессмыслен. Так кем же создается «образ врага»? Евреями? Да вроде нет. Мной? Где и когда я призывала уничтожить все народы? Я сама наполовину украинка!

Я писала, что все люди (заметьте, не народы) придут на Суд? Обязательно. Об этом говорит Библия. Слишком многое из Писаний уже свершилось и совершается сейчас, чтоб сомневаться в этом. Посему, если не перевирать мои слова, то с умом у меня все в порядке, и ярлыки вы навешиваете на меня зря.

Пойдем дальше. Тут уж у вас «смешались в кучу кони, люди…». В период, когда Моше записал Тору, Закон Бога, и умер, никаких царей у евреев еще и в помине не было. Так кто же все-таки дал евреям Закон? Его надиктовали цари, о которых тогда еще даже не помышляли евреи, или все же Бог, Которого вы сначала не осмелились написать с прописной буквы, а уже через несколько строчек назвали «племенным божеством»? Не мешало бы вам все же почитать всю Тору, а не выдергивать из Писаний цитаты.

А теперь перейдем к главному. Вы уже приводили часть цитат в вашей прошлой статье и зачем-то пошли по второму кругу. О них мы уже поговорили, не будем к ним возвращаться. Ну, а новые вам помогла обнаружить, очевидно, Симфония, потому что они, как всегда, выдернуты из контекста. Они все взяты из пророков. Давайте о них и поговорим.

Прежде всего, о том, что пророчества составлены большей частью в стихотворной форме или написаны художественной прозой, близкой к поэтическому языку. Выбор этой формы объясняется не только психологической потребностью выражать возвышенные истины более возвышенным языком, но и практической необходимостью заинтересовать тех, к кому они обращены, и облегчить их запоминание. Поэзия запоминается легче, чем проза.

«Бедная, бросаемая бурей, безутешная! Вот, Я положу камни твои на рубине и сделаю основание твое из сапфиров; и сделаю окна твои из рубинов; а ворота твои – из жемчужин, и всю ограду твою – из драгоценных камней. И все сыновья твои будут научены Ягве, и великий мир будет у сыновей твоих. Ты утвердишься правдою» (Ис. 54:11-14). Это – об Иерусалиме, обновленном после возвращения из плена. Ясно, что эти слова не нужно понимать буквально.

Прежде всего, пророк имеет более или менее смутное представление о будущей действительности, будь она положительной или отрицательной; поэтому ему приходится прибегать к образам из-за того, что в иной форме он не может выразить полученное от Бога свидетельство.

Очень многие приведенные вами цитаты относятся к Израилю. Не надо быть семи пядей во лбу, чтобы понять, что Израиль неоднократно нарушал Божьи установления, пытался идти своим путем, и Бог, избрав этот народ и желая сделать его моделью общества всеобщего благоденствия (при условии исполнения Его Закона) для других народов, наказывал евреев за отступничество. И это служило предостережением другим народам.

Каждый пророк, получив предупреждение от Бога и пытаясь донести это до евреев, пользовался своими образами, метафорами, преувеличениями, усиливал значение полученных предостережений, дабы отрезвить жестоковыйный (с твердой шеей) народ. Каждое пророчество достойно того, чтоб не выхватывать из него отдельные фразы, а разбирать и прослеживать: где, когда, что и как свершилось.

«Eли» ли отцы сыновей, а те – отцов? «Ели» ли они плод чрева своего? Отсекал ли Бог у Израиля «голову и хвост»? Бросал ли его в огонь и «расплавлял»? «Растерзал» ли Он Израиль? «Пожрал» ли огнем? Истребил ли Израиль с лица земли? Пришел ли Израильской земле конец? Истребил ли все народы? «Отрезал» ли у Израильтян носы и уши? У каждого пророка – свой образ наказания.

Словами «истреблю с земли» пророки всегда описывают рассеяние народа, изгнание из Святой Земли. Яркий пример – Иезекииль, 21 гл., 3 стих. Жаль что вы не прочли дальше 20 стиха о том, что Бог «извлечет меч, предназначенный Израилю, из Своих ножен… ударит ладонью о ладонь… и утолит ярость». Какой меч, какие ладони, какие ножны у Бога? Это образное мышление Иезекииля, его поэтический слог.

И далее Бог говорит, что «разбросает Израиль между народами». То же самое и у других пророков – все кары сводятся к пленению, рассеянию, потере своей земли. Но каждый выражает эту кару своим языком, согласно его мышлению, усиливая ее значение, преувеличивая, ужесточая, чтоб достучаться до народа.

И во всех этих случаях звучит: «если… то…» Этот способ выражения мысли у евреев называется кал вехомер (от легкого к тяжелому) и очень распространен. Бог всегда оставляет нам выбор: ЕСЛИ будете соблюдать, ТО ждет благословенная жизнь, ЕСЛИ будете нарушать, ТО ждет наказание.

Разве не то же самое мы применяем к своим детям? Если не будешь совать руку в огонь, то не обожжешься, если будешь, то поймешь, что такое ожег, и будешь страдать. Страдание идет не от нашей жестокости, а от непослушания наших детей, которые были предупреждены.

Разбирать каждый стих пророчеств, приведенный вами, нет времени и места в газете, хотя очень бы хотелось. Но, я надеюсь, что общую концепцию пророчеств я донесла. Их язык – плод образного творчества пророков, Бог не может мыслить человеческими категориями. И каждый находит в Писаниях то, что хочет найти: одни – добро и милость, другие – то, что выискали вы.

Мой совет – прочите Тору и пророков полностью, не выхватывая строчку из Бытия, строчку из Исхода, строчку из пророков. И вы убедитесь, сколь совершенно было бы сообщество людей, живущих на земле, следуй они Законам Бога. Если вы с надеждой открываете Писания, ищите в них установления для достойной жизни и живите ею, а не выискивайте в них «страшилки».

Хотите видеть в Писаниях сказки – пожалуйста. Только в сказках ведь тоже Змей Горыныч погибает, а Иван Царевич живет долго и счастливо. Утешьтесь этим и подчинитесь законам Творца, как вы подчиняетесь законам государства, в котором живете. А иначе… в обоих случаях беззаконника ждет наказание.
И самое главное. Вы ведь определили в заглавии своей статьи, кто есть «человекоубийца». Так стоит ли задавать в конце риторический вопрос: кто же ты, Господи? Вы уже для себя на него ответили. Но не навязывайте этот ответ другим, особенно тем, кто еще в поисках Бога. Именно эта ваша попытка и заставила меня втянуться в полемику.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ