Бог ворам не помеха

Виталий Корчевский | ФОТО: Bloomberg

В Филадельфии по подозрению в кибермошенничестве арестован председатель объединения славянских церквей Союза ЕХБ США Виталий Корчевский.

Выходцы из России, Украины и Казахстана попали в число хакеров, арестованных в США по подозрению в краже корпоративных данных. Американские сотрудники правопорядка выявили девять человек, связанных с зарубежными киберпреступниками. Под арест были взяты пятеро, сообщает Bloomberg. Аресты были произведены на территории штатов Пенсильвания и Джорджия.

Виталий Корчевский | ФОТО: Bloomberg
Виталий Корчевский | ФОТО: Bloomberg

Хакеры, предположительно находящиеся на Украине и, возможно, в России, взломали серверы лент раскрытия финансовой информации – PRNewswire Association, Marketwired и Business Wire (подразделение Berkshire Hathaway Inc. миллиардера Уоррена Баффета), сообщает Forbes. В эти сервисы глобальные компании выкладывали пресс-релизы о своей деятельности, например, новости о квартальных или годовых результатах компаний.

Обычно такая информация влияет на движение цены акций компаний. Хакеры крали пароли и имена пользователей этих сервисов и получали доступ к пресс-релизам Boeing, Caterpilar, Tipco, Vmware и других компаний до их официальной публикации. Их соучастники, находящиеся в США, использовали полученную информацию в операциях с акциями десятков компаний, включая Boeing, Hewlett-Packard, Caterpillar, Oracle, Panera Bread.

Согласно заявлению Комиссии по ценным бумагам и биржам (SEC), инициировавшей расследование, хакеры занимались противозаконной деятельностью в течение пяти лет. По данным следствия, участники схемы успели заработать более 30 млн долларов. Комиссия по ценным бумагам и биржам заявляет, что в результате преступной схемы, в которой были задействованы 12 человек и 15 компаний, было заработано более ста миллионов долларов. Деньги выводились через эстонские банки.

В документе указаны пять имен предполагаемых хакеров: Иван Турчинов (Ivan Turchynov), Александр Еременко (Oleksandr Ieremenko), Павел Дубовой (Pavel Dubovoy), Игорь Дубовой (Igor Dubovoy) и Аркадий Дубовой (Arkadiy Dubovoy) .

По данным информированных источников, в число арестованных входит один профессиональный трейдер Виталий Корчевский (Vitaly Korchevsky), возглавляющий небольшой инвестиционный фонд NTS Capital. Его арестовали в пригороде Филадельфии, штат Пенсильвания. 50-летний Корчевский подозревается в организации всей преступной схемы.

Виталий Корчевский родился в Казахстане и является гражданином США. Ему предъявили обвинение по пяти пунктам, включая сговор с целью получения ценных бумаг и отмывание денег. Виталий Корчевский по совместительству является пастором одной из самых консервативных славянских баптистских церквей в Филадельфии (Slavic Evangelical Baptist Church), а также председателем объединения славянских церквей ЕХБ и заместителем председателя Альянса объединения славянских церквей ЕХБ США. Он был освобождён судом Филадельфии под залог в 100 тысяч долларов.

В числе арестованных также Владислав Халупский (Vladislav Khalupsky), Леонид Момоток (Leonid Momotok) и Александр Гаркуша (Alexander Garkusha).

ФБР и прокуратура Нью-Йорка начали расследование по наводке Комиссии по ценным бумагам и биржам (SEC) США, обратившей внимание на подозрительные торговые операции некоторых обвиняемых. Позднее Секретная служба США и прокуратура Нью-Джерси начали собственное расследование, предметом которого стала уже деятельность иностранных хакеров, а не американских инвесторов.

По данным источников, расследование началось более двух лет назад, оно раскрывает пятилетнюю преступную схему, действовавшую вплоть до последнего времени. Ранее хакеров из России также заподозрили в июльской кибератаке на Пентагон.

Андрей Некрасов,
служба информации slavicfamily.org
г. Портленд (Орегон)

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ