По закону будь здоров!

В эти дни школьники начинают новый учебный год, и вместе с радостными событиями – друзья, интересные предметы и учителя – ребята могут столкнуться и с трудностями. Как известно, где большое скопление детей, там болезни, а очень многие семьи в нашей славянской общине не застрахованы. О том, как получить медицинскую страховку, которая наиболее подходит вашей семье, наш корреспондент Надежда Иванова беседовала c директором страхового агентства Universal Choice Insurance Services Еленой Обутковой и руководителем Объединенных христианских центров в Сакраменто Сергеем Шкуркиным.

– Вы оба известные в Сакраменто люди, уважаемые профессионалы, но один человек представляет бизнес, а другой некоммерческие социальные сервисы. Сергей, как так получилось, что вы объединились с Еленой, чтобы помочь людям получить медицинскую страховку?

– Президент Барак Обама подписал закон о доступном медицинском обслуживании Affordable Care Act 23 марта 2010 года. Obamacare, или «Обамакер», так в народе называют реформу здравоохранения, позволила получить медицинскую страховку 30 миллионам незастрахованных граждан. За период открытой регистрации (open enrollment) в 2014 году эта цифра сократилась на 11, 4 миллиона, а в апреле 2015 года количество незастрахованных взрослых снизилось на 18%.
Это данные Центра по контролю и профилактике заболеваний. Людей, у которых нет медицинской страховки, до сих пор огромное количество. За все это время у госслужащих просто физически не хватало рук, поэтому пришли на помощь такие организации как наши. Опыт работы Объединенных христианских центров – 50 лет, за плечами Елены Обутковой – 18 лет работы со страховками. Для людей наши услуги бесплатны.
– Елена, сегодня мы все обязаны иметь медицинскую страховку – это закон. Его невыполнение карается штрафом. Давайте подскажем нашим соотечественникам пути страхования здоровья. Что такое Covered CA? Что такое Medi-Cal?

– Covered CA – это организация, созданная в Калифорнии, которая помогает гражданам выбрать необходимый им страховой план. Организация создала систему, в которой вводятся определенные параметры: состав семьи, доход, базовая информация. И после этого система определяет, что, например, семья из четырех человек, которые зарабатывают меньше $16 000 в год, подходит на Medi-Cal. Medi-Cal – это бесплатное покрытие для малообеспеченных жителей Калифорнии.
А вот другая семья из четырех человек с доходом, например до $46 000, подходит на Covered CA. Эти люди получают доступ к тем же планам, которые существуют в нашей области – всем известные Kaiser Permanente, Blue Shield, Anthem Blue Cross, Western Health Advantage. Это четыре основные компании, которые предлагают страховки для индивидуалов.
– Сергей, почему реформу Барака Обамы называют революционной? И именно по этой инициативе его будут вспоминать в истории. Я знаю, что в вашей семье есть и своя трагичная история.
– Да, моя мама работала психиатром, отец заведовал экспериментальной программой развития американских ядерных подводных лодок. То есть оба были профессионалы, имели лучшие медицинские страховки от работодателей. Например, у отца была такая же страховка, как у конгрессмена.
В 62 года у мамы произошло внутреннее кровоизлияние мозга. Ей сделали операцию, удалили треть мозга, она стала инвалидом. После двух месяцев ее пребывания в больнице мне заявляет представитель страховой компании: забирайте ее домой, мы не будем оплачивать медицинские услуги, ваш счет уже больше миллиона долларов!
Если бы вы знали, какая трагедия была в семье, папа сошел с ума от горя. Но я судился, нанимал юристов, воевал, чтобы маму не выставили на улицу. Мы выиграли, мама пролежала в реабилитационном центре еще год. Это был 1994 год. Представить такую же ситуацию в 2015 году невозможно. Сейчас нет ограничений по сумме, обязаны лечить всех.
Елена Обуткова:
– На этом и стоит закон Obamacare. Главный его пункт – все имеют право на страховку и никому нельзя отказывать. Если пять лет назад страховщики могли отказать маме, теряющей страховку, у которой ребенок болен раком, то теперь не имеют право отказать. Этот закон гарантирует всем людям одинаковое право иметь страховку.
– Елена, кто может подойти под Medi-Cal?
– Определяется всего двумя параметрами: состав вашей семьи, сколько у вас в семье человек и доход. Вот пример для нашей молодежи, которая считает, что обойдется без страховки – якобы им это не нужно, они здоровые и молодые. Одинокий студент с доходом до $16 243 в год. Работает в кофейне и получает около $500-600 в месяц. Ему надо обращаться к нам, он подходит под Medi-Cal. Эта страховка закрывает его завтра же от всего: от внезапного аппендицита или травмы на горнолыжном курорте.
– А кто может претендовать на страховку Covered CA?
– Другой молодой человек, который зарабатывает от $16 000 до 47 000 с зарплатой $ 2000-3000 в месяц. Ему государство будет помогать оплачивать эту страховку, он никогда не будет платить полностью. Очень много планов – от самых дешевых до самых дорогих, это уже при встрече мы сможем разъяснить.
Или, например, семья из четырех человек с доходом в год $33 466. Вся семья подходит на Medi-Cal, включая родителей и детей. Если их доход $ 97 000, тогда они подходят под Covered CA и будут получать субсидии при приобретении этой страховки. Семья из четырех человек с доходом до $64 500 – родители будут на Covered CA, а дети все равно на Medi-Cal. По новому закону еще больше возможностей, чтобы дети оставались на бесплатных страховках. Чтобы у родителей не было ни одной причины не иметь страховку для детей!
– Какое лечение может себе позволить человек с Medi-Cal?
– По этому закону все страховки должны включать обязательные 10 элементов: амбулаторный прием у врача, госпитализация, услуги скорой помощи, беременность и роды, лечение психических расстройств, лекарства, физиотерапия и другие реабилитационные программы, анализы и тесты, профилактические услуги и лечение хронических заболеваний, детские осмотры (обязательно включены стоматологические услуги и проверка зрения).
– Сегодня вы можете назвать категории граждан, которые и не подозревают о том, что они попадают под Medi-Cal? Сергей, я слышала, что вы даже с бездомными работаете.
– Объединенные христианские центры уже 50 лет работают в West Sacramento. Мы никогда не берем денег за наши службы соцзащиты. Нам государство доверило обслуживать и бездомных. Обед для себя они могут найти в специальных столовых, а вот собакам, которые их защищают от других бездомных, мы придумали раздавать собачий корм.
На специальном автобусе мы едем на речки, под мосты, в места скопления бездомных, предлагаем собакам еду и спрашиваем про наличие медицинской страховки. Подписываем их там же, на месте. Ведь когда в случае трагедии скорая помощь привозит их в госпиталь, то, если нет страховки, больнице приходится покрывать расходы.
– Для того чтобы попасть на Covered CA, есть только три месяца в году. А в какой период можно подать заявление на Medi-Cal?
– Подать на страховку Medi-Cal можно в любое время в течение года, получите ее в течение месяца. А для тех, у кого доход выше $16 000, период регистрации начинается 15 ноября и заканчивается 15 февраля. Иметь медицинскую страховку обязан каждый – это закон! Мы поможем вам найти свой путь к страхованию здоровья. Звоните: (916) 936-2605 или пишите по email: russianinsurancehelp@gmail.com Наш адрес: 300 Harding Blvd #112, Roseville, CA 95678.
P.S. Слушайте программу «Полезный вечер» о реформе здравоохранения Obamacare в понедельник, 24 августа, с 5:50 вечера на радио «Афиша» (1690 AM) в Сакраменто или на сайте: www.radio.rusac.com

Elena_obutkova_ Сергей Шкуркин

UCC 1_F

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ