КОМУ ФИНАНСЫ ПОЮТ РОМАНСЫ?

Приобретение денег требует доблести;
сохранение денег требует рассудительности;
трата денег требует искусства.
Ауэрбах Бертольд

Знаете ли вы, что 60% американских семей хотя бы раз в жизни прибегали к помощи финансового аналитика? Или тот факт, что каждый день 10 человек становятся миллионерами благодаря грамотному инвестированию денег? А то, что каждое третье банкротство вызвано неумелым ведением бюджета?

До встречи с Андреем Бондарем, высококлассным специалистом в сфере финансов, я не знала об этих фактах. Более того, я в принципе не догадывалась о том, насколько важна и актуальна профессия финансового аналитика (Financial Advisor) в наше время.

Прекрасные отзывы о компании Bondar&Associates Financial and Insurance Services я услышала от своих близких друзей. Они настоятельно советовали мне встретиться с главой компании Андреем Бондарем, который вот уже на протяжении 20 лет успешно помогает своим клиентам сохранять и приумножать заработанные средства.

Забегая вперед, скажу, что почти трехчасовая беседа с Андреем пролетела как одно мгновение. Обаятельный, эрудированный, проницательный и невероятно разносторонний человек – именно такие эпитеты наиболее точно характеризовали моего собеседника.

– Андрей, профессия советника по финансам относительно новая, особенно для тех, кто эмигрировал в США. В чем, на ваш взгляд, заключается главная задача финансового аналитика?

– Самая приоритетная задача квалифицированного финансового аналитика заключается в эффективном решении любых финансовых задач клиента. Заметьте, на первом месте – всегда клиент. Для нашей компании это принципиально важно, и я не устану повторять, что решая проблемы и помогая нашим клиентам, мы автоматически помогаем и своему собственному процветанию.

Финансового аналитика можно сравнить с семейным врачом. Как правило, мы полностью доверяемся знаниям и опыту человеку данной профессии, он знает про нас абсолютно все, помогает тогда, когда мы заболели, и дает советы для поддержания хорошей физической формы.

Так же и финансовый консультант – это личный финансовый доктор. Причем деньги, как и здоровье – тема очень интимная, не каждый готов рассказывать о своих проблемах или успехах в этой области даже близким людям. Поэтому советник по финансам несет большую ответственность, и ошибки в нашей работе недопустимы.

– Какие качества характеризуют хорошего финансового аналитика?

– Для меня – это честность в отношении с клиентами и компетентность в своей сфере. Рынок инвестиций постоянно находится в динамике. Необходимо держать руку на пульсе и постоянно заниматься самообразованием. Большая ошибка многих аналитиков в том, что они рекламируют и предлагают своим клиентам только один продукт. Представьте себе аптеку, в которой продавался бы только ибупрофен. Неважно при этом, с какой проблемой обратился человек. Ему фармацевт все равно выпишет ибупрофен. Для меня такое ведение дел неприемлемо. Успех моих клиентов обусловлен тем, насколько я буду компетентен и грамотно распоряжусь выделенными мне средствами.

– Опираясь на свой колоссальный опыт, расскажите нашим читателям, какие самые главные ошибки допускают люди, формируя собственный бюджет?

– Начнем с того, что многие даже не ведут письменный учет своих расходов и доходов. Немудрено, что потом свести дебит с кредитом к концу месяца им гораздо сложнее. Еще одна часто встречающаяся ошибка – отсутствие страхового тыла. Довольно часто наблюдаю стандартные ситуации, когда человек копит деньги, работает не покладая рук, но при этом не считает нужным иметь страховые планы на автомобиль, недвижимость, здоровье. А потом сюжет созвучен известной поговорке: «Пока гром не грянет, мужик не перекрестится».

Так и в жизни происходит, когда в результате непредвиденных обстоятельств все отложенные средства идут на покрытие затрат. Только после этого наученный горьким опытом человек задумывается о важности покупки различных страховок. Еще одна существенная ошибка – инвестирование во что-то одно, например, в недвижимость.

Все мы помним кризис 2007-2009 годов. Люди копили деньги, покупали имущество, представляли себе безбедную старость… А потом произошел обвал рынка. Радужные перспективы развеялись в миг. А все потому, что нельзя вкладывать деньги во что-то одно. Вероятность потерь при подобных инвестициях очень высока.  

– Как вы считаете, подобные ошибки – это результат финансовой безграмотности?

– В большинстве случаев – да. И дело не в том, что человек глуп или не образован. Проблема в том, что нас не учат финансовой культуре ни в школах, ни в высших учебных заведениях, ни на работе. К тому же, даже те, кто готов инвестировать свои средства, руководствуются желанием как можно быстрее обогатиться. Вложить $1,000, а через месяц получить $2,000 – это больше похоже на сказку, нежели на реальность. Правильный подход – это когда рискуешь меньше, а зарабатываешь больше и ставишь перед собой долгосрочные цели.

Именно поэтому я настоятельно советую людям, прежде чем доверить собственные финансы и вложиться во что-то «супер-выгодное», проконсультирoваться для начала с еще одним специалистом. Это, как в медицине, – второе мнение. Картина только тогда будет полной, если вы взглянете на нее с нескольких ракурсов, а не доверитесь слепо чьим-то заманчивым перспективам.

– Андрей, один из парадоксов 21 века таков: люди стараются как можно больше работать, чтобы потом не работать. Насколько оправдан такой подход и как правильно жить с точки зрения финансовой культуры?

– Мне жаль таких людей, которые свое настоящее тратят исключительно на работу, зачастую нелюбимую, в надежде, что через много лет они будут безбедно и счастливо жить. Правда, есть и другая крайность – жить только сегодняшним днем, не задумываясь о будущем. Разумнее, на мой взгляд, получать удовольствие от настоящего, планируя при этом свое будущее.

– Продолжите фразу: деньги – это…

– Деньги – это возможность принимать решения и не зависеть от чьего-либо выбора. Помимо этого, я считаю деньги наиболее честным тестером характера человека. Этакая лакмусовая бумажка для проявления личностных качеств. Причем, как наличие денег, так и их отсутствие, показывает, кем человек является на самом деле. И хорошо, когда вне зависимости от размера годового оклада у человека проявляются его лучшие черты, а не наоборот.

– Какие качества вы больше всего цените в людях?

– Я ценю силу слова, данного человеком. Будучи ребенком, мне врезались в память слова отца о том, что человека характеризует то, насколько он держит свое слово. Для меня этот критерий до сих пор в приоритете, ведь, если ты не отвечаешь за сказанное тобою, то как можно с тобой вести дела, общаться или сотрудничать?

– Каким вы видите своего идеального клиента?

– Катя, этот вопрос, пожалуй, я слышу чаще всего. Его задают в надежде услышать какие-то определенные суммы, которыми в идеале должен располагать клиент. Для меня идеальный клиент – это тот, с кем мне приятно вести дело. Можно считать это роскошью, но я вправе выбирать тех, с кем мне вести дела, а с кем нет. Человек может располагать небольшими финансами, но, оставшись довольным оказанными ему услугами, он нас посоветует своим друзьям, коллегам, родственникам. Вот это важно и ценно для компании, а не количество нулей на счету потенциальных клиентов.

– Скажите напоследок, какого девиза стоит придерживаться тем, кто хочет стать успешным в своем деле?

– Пожалуй, нет секретной формулы успеха или универсального совета. В жизни я придерживаюсь такого принципа: если что-то делать – надо делать не просто хорошо, надо делать лучше всех! И это применимо к любой сфере. Такой подход к делам позволяет всегда быть на шаг впереди конкурентов и двигаться к поставленным целям.

Екатерина Смирнова

г. Сакраменто, Калифорния

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ