Земное богатство перевесило

В Советском Союзе пасторов сажали за веру, а в США – за мошенничество. В Филадельфии по подозрению в кибермошенничестве арестован председатель объединения славянских церквей Союза ЕХБ США Виталий Корчевский. Вначале его собирались отпустить под залог в 100 тысяч долларов, но затем вернули под стражу до суда. Всё его многомиллионное имущество арестовано.
Напомним, что выходцы из России, Украины и Казахстана попали в число хакеров, арестованных в США по подозрению в краже корпоративных данных. Американские сотрудники правопорядка выявили девять человек, связанных с зарубежными киберпреступниками. Под арест были взяты пятеро, сообщает Bloomberg. Аресты были произведены на территории штатов Пенсильвания и Джорджия.
Хакеры, предположительно находящиеся на Украине и, возможно, в России, взломали серверы лент раскрытия финансовой информации – PRNewswire Association, Marketwired и Business Wire (подразделение Berkshire Hathaway Inc. миллиардера Уоррена Баффета), сообщает Forbes. В эти сервисы глобальные компании выкладывали пресс-релизы о своей деятельности, например, новости о квартальных или годовых результатах компаний.
Обычно такая информация влияет на движение цены акций компаний. Хакеры крали пароли и имена пользователей этих сервисов и получали доступ к пресс-релизам Boeing, Caterpilar, Tipco, Vmware и других компаний до их официальной публикации. Их соучастники, находящиеся в США, использовали полученную информацию в операциях с акциями десятков компаний, включая Boeing, Hewlett-Packard, Caterpillar, Oracle, Panera Bread.
Согласно заявлению Комиссии по ценным бумагам и биржам (SEC), инициировавшей расследование, хакеры занимались противозаконной деятельностью в течение пяти лет. По данным следствия, участники схемы успели заработать более 30 млн долларов. Комиссия по ценным бумагам и биржам заявляет, что в результате преступной схемы, в которой были задействованы 12 человек и 15 компаний, было заработано более ста миллионов долларов. Деньги выводились через эстонские банки.
В обвинительном заключении прокуроры описали ряд крупных покупок акций, совершенных в преддверии квартальных отчетов о доходах. Предполагается, что пресс-релизы подвигли хакеров на совершение выгодных сделок. В документе указаны пять имен предполагаемых хакеров: Иван Турчинов, Александр Еременко, Павел Дубовой, Игорь Дубовой и Аркадий Дубовой.
По данным информированных источников, в число арестованных входит один профессиональный трейдер – Виталий Корчевский (Vitaly Korchevsky), возглавляющий небольшой инвестиционный фонд NTS Capital. 50-летний Корчевский подозревается в организации всей преступной схемы.
Виталий Корчевский родился 27 мая 1965 года в г. Джамбул, Казахстан. В возрасте 7 лет переехал в г. Фрунзе, Киргизия. В 1978 г. переехал в г. Сухуми, Грузия. В 1980 г. Виталий Корчевский обратился в раскаянии к Богу и в 1981 г. в возрасте 16 лет заключил завет с Господом, приняв святое водное крещение. С этого времени начал служение среди молодежи.
С сентября 1980 г. он обучался в музыкальном училище города Сухуми. В 1978 г., уже проживая в Харькове, Украина, поступил на учебу в политехнический институт на профессию инженера.
В 1989 г. Корчевский переехал на постоянное место жительства в США, где в 1990 г. вступил в брак с сестрой по вере Светланой Заливчии. В настоящее время имеет двух детей. С 1998 г. пастор Виталий Корчевский совершал служение заместителя председателя Русско-Украинского Союза ЕХБ (Евангельских христиан баптистов) США. С 2000 г. является председателем объединения славянских церквей ЕХБ США, а также заместителем председателя Альянса объединений славянских церквей ЕХБ США и несёт пресвитерское служение в одной из самых консервативных славянских баптистских церквей Brookhaven (т.н. «казахстанские церкви») в г. Филадельфия, штат Пенсильвания.
Виталий Корчевский получил степень MBA в частном христианском Университете Риджент (Regent University), был также сертифицирован как финансовый аналитик. По данным Morningstar, в конце 1990-х Корчевский работал в Morgan Stanley, занимаясь управлением активами. Затем работал в компаниях Victus Capital и Investment Counselors, а в 2009 г. основал собственный инвестиционный фонд NTS Capital в Глен-Миллз (Glen Mils) в пригороде Филадельфии.
Во вторник, 11 августа, Виталий Корчевский был взят под стражу в собственном доме в Глен-Миллз. Федеральная прокуратура Бруклина инкриминирует ему мошенничество и отмывание денег. Фонд NTS Capital практически никак себя не проявлял за четыре года со времени последней подачи официальных документов регуляторам, и пока не ясно, функционирует ли он. Виталий Корчевский был освобождён судом Филадельфии под залог в 100 000 долларов.
Тем не менее, Федеральная прокуратора Бруклина и Нью-Джерси настоятельно потребовала оставить Виталия Корчевского за решеткой, так как они полагают, что он может покинуть пределы США.
Кроме того, прокуратура наложила арест на 8 объектов недвижимости, включая частные дома и торговый центр, которые принадлежат пастору. Также были арестованы все его счета, бонды и акции на сумму в $5.4 млн.
Как значится в пресс-релизе ФБР, за мошенничество с электронными средствами коммуникации, в чем обвиняются все пятеро арестованных, они могут получить до 20 лет тюрьмы и штраф от $250 000 или взыскание убытков в двойном размере от полученной прибыли.
За мошенничество с ценными бумагами им грозит по 20 лет тюремного заключения и штраф в размере $5 000 000 или взыскание убытков в двойном размере от полученной прибыли и (или) от причинённого ущерба. Отмывание денег наказывается тюремным заключением до 20 лет и штрафом в $500 000. За кражу личной информации подсудимые могут получить до двух лет тюрьмы. Иными словами, пастору Виталию Корчевскому грозит 62 года тюрьмы и штраф свыше 5,5 млн.
Предполагалось, что в воскресенье, 16 августа, несмотря на летнюю жару, пастор Виталий Корчевский, как обычно одетый в строгий костюм, займёт своё место за кафедрой славянской евангельской баптистской церкви в пенсильванском городе Бруфхафен. Однако, как сообщил 16 августа портал Philly.com, вместо него на проповедь вышел другой священнослужитель, который зачитал написанное за решёткой обращение Корчевского к прихожанам своей церкви.
«Братья и сёстры, – говорится в послании Корчевского, – со мной всё в порядке, я спокоен, я проверил свое сердце и остаюсь чистым перед Господом».
В этот момент в зале церкви наступила мёртвая тишина, даже дети притихли и перестали плакать. У многих прихожан на глаза наворачивались слёзы, некоторые склонили голову в молитве.
«Я ежедневно читаю Библию, и мне вас всех не хватает», – заключает пастор в своем письме.
Репутация Корчевского как посвящённого пастора среди местных иммигрантов-славян непоколебима – украинцы, молдаване, россияне и даже жители Кыргызстана и Казахстана никак не связывают имя Корчевского с обвинениями со стороны американского правительства.
Даже пастор славянской баптистской церкви в Вашингтоне Андрей Чумакин в интервью The New York Post сказал: «Для всех нас это очень болезненная ситуация. Я знаю его как хорошего и честного христианина».
Напомним, что задержанный ожидает заседания суда, на котором он будет должен либо признать свою вину, либо продолжать бороться за свою честь.
По материалам www.newsru.com, korrespondent.net, www.slavicfamily.org, www.slavicsac.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ