Стреляющая Америка: кто виноват и что делать?

Сегодня четверг, 27 августа.  У микрофона Юрий Коротков. В эфире передача «Коротко о главном». Ее тема: «Стреляющая Америка: кто виноват и что делать?»
«Каждые 30 минут в США кто-то погибает или получает ранение из огнестрельного оружия» – такова печальная статистика по Америке.  Начну с последнего сообщения полиции. Сегодня, 27 августа, неизвестный открыл стрельбу в американском университете Миссисипи. Как сообщили корреспонденту ТАСС в пресс-службе вуза, никто в результате инцидента не пострадал. «В 10:54 поступил сигнал о том, что на территории университета раздались выстрелы, сказала заместитель директора университета по связям с общественностью Гарриет Лэйрд. – Однако уже несколько минут спустя прошла информация о том, что никто в результате не пострадал». Никаких подробностей она привести не смогла. Университет штата Миссисипи в Старквилле учрежден в 1878 году для подготовки специалистов в сфере агробизнеса.
Накануне, 26 августа, журналист и оператор телеканала WDBJ7 были убиты в результате стрельбы в прямом эфире в торговом центре населенного пункта Монета (штат Вирджиния). На кадрах, заснятых за секунды до выстрелов, видно, что съемочная группа просто опрашивала клиентов торгового центра Bridgewater Plaza. Известны имена погибших сотрудников телекомпании – это Элисон Паркер и Адам Уард.Как сообщила телекомпания CNN, сразу после инцидента в социальных сетях было опубликовано видео, снятое самим стрелявшим в момент совершения преступления. Преступника зовут Вестер Ли Фланаган, ему был 41 год. После совершения преступления Фланаган попытался покончить жизнь самоубийством и скончался в больнице через несколько часов. В WDBJ7 подтвердили, что он являлся их бывшим сотрудником.  Вестер Ли Фланиган объяснил мотивы своего преступления в предсмертной записке. Он написал, что случившееся – это ответ на стрельбу в церкви в Чарльстоне, а также на «расовую дискриминацию» в отношении него самого, в том числе и со стороны журналистки, которую он убил.  Вестер Ли Фланиган в предсмертной записке написал, что решил отомстить за недавнее убийство темнокожих граждан в городе Чарлстон (штат Южная Каролина). 17 июня белый местный житель Дилан Руф расстрелял там девятерых прихожан методистской церкви. В пригороде города Филадельфия, штат Пенсильвания, 25 августа  неизвестный злоумышленник ворвался в здание местного суда, вооружившись с ножом, передает ТАСС. Он прорвался в здание суда, где ранил ножом заместителя местного шерифа, но при этом дежурившие поблизости полицейские открыли по нему огонь. Злоумышленник был убит, а раненный полицейский госпитализирован.
В США мужчина устроил стрельбу и поножовщину: погибли полицейский и сестра мэра одного из городов. В городе Сансет (штат Луизиана) вчера, 26 августа, мужчина нанес ножевые ранения двум женщинам, а потом открыл стрельбу по прибывшему на место происшествия полицейскому. Злоумышленник на некоторое время забаррикадировался на заправочной станции, после чего был арестован. Два человека в результате нападения погибли. По данным KLFY News, мужчина сначала напал с ножом на двух женщин. Одна из них, сестра мэра соседнего города Гран-Кото, 41-летняя Шэймека Джонсон, позже скончалась. По данным полиции, второй пострадавшей стала жена подозреваемого, она госпитализирована. Также умер полицейский, прибывший по вызову о бытовой ссоре, которого расстрелял преступник. После расправы с полицейским злоумышленник сел в автомобиль и врезался в стену заправочной станции. Шериф сообщил имя подозреваемого – это 35-летний Харрисон Ли Вайли, ранее уже привлекавшийся к уголовной ответственности.
Американец Джеймс Холмс, открывший огонь в кинотеатре в штате Колорадо в 2012 году, приговорен к пожизненному заключению без права на досрочное освобождение. 27-летний Холмс, бывший студент-невролог, был ранее признан виновным в убийстве 12 человек во время ночного показа фильма «Бэтмэн» в кинотеатре города Аврора. В ходе стрельбы, открытой Холмсом, также были ранены 70 человек. В начале августа Холмс смог избежать смертной казни: присяжные не смогли прийти к единогласному решению и выбрать между смертной казнью и пожизненным заключением. Напомню о массовом убийстве в начальной школе «Сэнди-Хук» (район города Ньютаун, штат Коннектикут). Утром 14 декабря 2012 года 20-летний Адам Питер Лэнза застрелил дома свою мать, затем приехал в школу, где убил 20 детей шести- и семилетнего возраста, шестерых взрослых и ранил двоих, после чего покончил жизнь самоубийством.  Всего от его рук погибли 28 человек (включая его самого). Это массовое убийство стало вторым по числу убитых в начальной школе в истории США после массового убийства в школе «Бэт» в мае 1927 года и третьим – по числу убитых в учебном заведении США, уступая также Виргинскому политехническому институту.
Реакция властей
Инциденты с применением огнестрельного оружия в Соединенных Штатах, нередко заканчивающиеся массовой гибелью людей, становятся опаснее терактов. Такое мнение выразил в среду, 26 августа, президент США Барак Обама, комментируя в интервью телекомпании ABC убийство двух журналистов в штате Вирджиния. «Каждый раз, когда я слышу о подобных трагедиях, мое сердце разрывается, – сказал он. – Мы знаем, что в ходе инцидентов со стрельбой в нашей стране погибает гораздо больше людей, чем от терактов», – отметил глава американской администрации. После событий в Чарлстоне Обама заявил, что «подобные трагедии повторяются в Америке слишком часто» и одна из причин этого – наличие огромного количества оружия у граждан страны. Американцы – самая вооруженная нация в мире. На руках у населения, по разным оценкам, около 280 млн единиц огнестрельного оружия. Владеют им 65 млн человек, то есть каждый пятый, а местный оружейный рынок оценивается в миллиарды долларов.
Обама и раньше неоднократно выступал с призывами ужесточить оборот пистолетов и винтовок в США и подписал для этого ряд президентских указов. Активная кампания в этой области была начата Белым домом в декабре 2012 года, вскоре после того, как психически неуравновешенный 20-летний Адам Лэнза расстрелял в начальной школе городка Ньютаун в штате Коннектикут двадцать детей и шестерых взрослых. Трагедия повергла в шок не только США, но и другие страны, и тогда же в Конгрессе появилось сразу несколько законопроектов, которые должны были сократить вооруженное насилие. Однако вокруг этих документов на Капитолийском холме развернулась настоящая битва, и победителем из нее вышло могущественное «оружейное лобби», традиционно пользующееся поддержкой Республиканской партии. В результате почти все инициативы администрации Обамы в данной области оказались полумерами, уменьшить оборот огнестрельного оружия в США не удалось.
КОНТРОЛЬ ЗА ОРУЖИЕМ В США
Свободу ношения оружия американцам гарантирует вторая поправка Конституции, принятая в XVIII веке. Согласно тексту поправки, «для безопасности свободного государства необходима хорошо устроенная милиция, право народа хранить и носить оружие не должно нарушаться». Правила продажи, владения и применения оружия частными лицами регулируются федеральными законами. Некоторые из них впоследствии были признаны неконституционными. В настоящее время граждане США имеют право владеть короткоствольным и длинноствольным нарезным или гладкоствольным оружием, а также полуавтоматическим. Помимо Второй поправки и федеральных законов, правила владения и применения оружия регулируются законами, принимаемыми на уровне штатов. Сегодня это около 2,5 тыс. законодательных и нормативных актов. Убийство журналистов в Вирджинии лишний раз подтверждает необходимость проведения реформы законов, касающихся ношения огнестрельного оружия, заявил представитель Белого дома Джош Эрнест. «Это еще один пример насилия с применением оружия, которое становится обыденным явлением в маленьких и больших городах, повсюду в США. При этом не существует никакого законопроекта, который положил бы конец такому насилию в стране. Существуют разумные шаги, которые мог бы предпринять только Конгресс с тем, чтобы существенно повлиять на уменьшение насилия с применением оружия в стране», – подчеркнул представитель Белого дома.
Огнестрельное оружие с отпечатком пальца
В последнее время тема хранения и использования огнестрельного оружия не сходит со страниц американских газет. Три года назад стрелок открыл огонь в кинотеатре города Аврора, в штате Колорадо. Трагедия побудила 15-летнего Кая Клопфера к действию: «Я твердо решил, что нам нужно улучшить стандарты безопасности в использовании огнестрельного оружия». Кай очень скоро осознал, что выявить каждого потенциально опасного человека, который хочет купить огнестрельное оружие, просто невозможно. Однако он также понял, что существуют и другие проблемы с оружием, которые он может разрешить. Клопфер решил изобрести пистолет, которым смог бы пользоваться только владелец, а не ребенок или посторонний человек. В 16 лет он смоделировал пластиковый прототип, который стреляет только после идентификации отпечатков пальцев своего владельца. Его изобретение заняло первое место на престижной Международной научно-инженерной олимпиаде INTEL. Он также получил грант в размере 50 тыс долларов от одного из американских фондов.
Сейчас Клопферу 18, и он интегрирует свою технологию в металлическое огнестрельное оружие. Он считает, что скоро рядом с обычными пистолетами будут продаваться пистолеты, распознающие отпечатки пальцев.
Кай Клопфер намерен завершить разработку идеи в следующем году; а затем приступит к занятиям в престижном Массачусетском технологическом институте.
Прокомментировать эту ситуацию я попросил нашего соотечественника, инструктора по стрельбе, бывшего морского пехотинца армии США Влада Витюка.
P.S. Все желающие могут высказать свое мнение по данной проблеме на страницах нашего сайта.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ