Колокольная прелюдия в Сакраменто

SONY DSC
Slider

В воскресенье, 30 августа, в Свято-Вознесенской церкви в Сакраменто прошел День православной культуры, посвященный 1000-летию преставления святого равноапостольного великого князья Владимира, просветителя русского народа. К этому празднику было приурочено освящение новой колокольни. На празднике побывала специальный корреспондент газеты «Диаспора» Татьяна Лаврушенко.

Сколь удивительна жизнь! Ещё три года назад настоятель Свято-Вознесенской православной церкви отец Павел (Волменский) лишь мечтал и молился о создании колокольни при церкви, а в минувшее воскресенье, 30 августа, уже состоялось освящение новой звонницы. Большой праздник по этому поводу привлёк множество людей в храм, что в центре города Сакраменто.

Действительно, всё было торжественно: и прибытие Его Высокопреосвященства Архиепископа Кирилла Сан-Францисского и Западно-Американского вместе с другими священнослужителями, и Божественная Литургия, и крестный ход на церковном дворе с освящением новой колокольни, и первый праздничный перезвон, и прекрасный концерт русской и духовной музыки.

Впрочем, слово отцу Павлу: «Сегодня мы вручали четыре Благословленные Архиерейские Грамоты жертвователям на колокола. Это – Джеймс и Алёна Пэрри (врач), которые пожертвовали деньги именно на колокола. Потом поблагодарили архитектора Владимира Шаховского, на мой взгляд, гения дизайна, вице-председателя большой компании, действующей в Калифорнии, Техасе и Минессоте. Он был нашим прихожанином и сделал всё бесплатно. Затем – подрядчик Олег Сванюта, который все замыслы воплотил.

Интересно, что Алёна не ходила в храм, но ей было сновидение, что она лежит на траве церковного двора  и болеет. Какой-то неведомый старец говорит ей: «Встань, что ты делаешь тут? Иди в церковь!» Она услышала колокольный звон, приехала в церковь как раз на день Пятидесятницы (Троицы). Заслушавшись колокольным звоном, Алёна решила, что мы нуждаемся в звоннице, предложила мне принять её жертву. Я даже был против, полагая, что это нам еще не по силам. Но она не послушала меня и пожертвовала четыре колокола.

Чудом было то, что эти четыре колокола прошли через границу из России в Америку без бумаг и документов, просто в чемоданах, как сувениры. Таможенники поверили, что бывают такие большие сувениры! Они прибыли 5 августа 2012 года, и с тех пор мы начали проект постройки колокольни. Мы выбрали скромный проект, чтобы осилить расходы.

Владимир Шаховской учёл все мои пожелания и требования проекта, к тому же места под колокольню было очень мало. Построили надёжно и надолго, не на одно поколение. Когда приехал звонарь Константин, то поразился умению идеально расположить колокола. Первоначальная смета оказалась огромной – 120 тысяч долларов, равной стоимости самого храма в 1977 году. Прихожане, даже не зная ещё суммы, жертвовали, за три года собрали 70 тысяч.

Помогли также проведённые два русских фестиваля, спасибо всем участникам. Долго искали подрядчика, а Олег Сванюта взялся заменить многие материалы на более дешевые и за свою работу не взял ничего. Это значит, что платили только рабочим и за материалы, поэтому смета стала в 26 тысяч. Правда, купол ещё обошёлся дороже, чем мы думали, но деньги-то есть, проблем не было.

Все сегодня в один голос говорят, что новая колокольня сливается в единое целое с храмом, как будто всегда так было, настолько удачный дизайн и исполнение. Да, в целом нельзя верить сновидениям, но в нашем конкретном случае именно сон вдохновил Алёну на создание колокольни, она ведь потом пожертвовала ещё четыре колокола, так что сейчас у нас 8 колоколов – 4 больших и 4 маленьких.

Есть такая фирма «Благовест», руководитель Марк Гальперин, он порекомендовал профессионального музыканта, специалиста по настройке колоколов Константина Штади, ему 24 года, но он уже шестой раз настраивает колокола, примерно один раз в году. Он же сделал нам духовный концерт. В дальнейшем будем искать звонарей из прихожан. Если Бог послал нам колокольню, Он пошлёт нам и звонарей!»

Ещё одно интервью – Натальи Шемрок, координатора казачьей церковной детской школы, организатора всех праздников в церкви: «На этот концерт я пригласила профессионалов, потому что это праздник православной культуры в связи со 1000-летием со дня смерти великого князя Владимира Красное Солнышко. Он был просветителем русского народа, родоначальником крещения Руси, и был канонизирован, т.е. возведён в ранг святого.

В концерте приняли участие профессиональный звонарь Константин Кристофорович; церковный хор; прихожанин нашей церкви, аккордеонист Михаил Гончаров; профессор Калифорнийского университета, пианистка Татьяна Скотт; известный в городе преподаватель по классу гитары Анатолий Евсюков; скрипач Александр Робул, получивший в свое время звание Народного артиста СССР, и певец Николай Масенков.

Кстати, интересна судьба Николая Масенкова. В двухлетнем возрасте он был подобран на улицах Шанхая святым Иоанном Шанхайским, рос у него в приюте, затем был вывезен в Сан-Франциско, где получил общее и музыкальное образование. Николай Масенков – лауреат первого Московского песенного фестиваля, выступал в Карнеги Холле, был представлен на корейской Олимпиаде в Сеуле. Николай – профессиональный регент, работавший во многих церквях. Для популяризации русской музыки организовал свой песенно-танцевальный фестиваль Masencov Folk Festival».

Освящённые колокола в умелых руках Константина Кристофоровича перезванивались долго, радостно, заливисто. Церковный хор под руководством регента, дочери настоятеля храма Александры Волменской исполнил два православных псалма и три русские народные песни без аккомпанемента: «В тёмном лесе», «Коробейники» и «Ой, люли».

Михаил Гончаров, прихожанин церкви, сыграл на аккордеоне «Калинку», «Коробейники», «Катюшу», которую подхватили все зрители, потом «Каким ты был, таким и остался» и другие песни. Профессор Калифорнийского университета Татьяна Скотт исполнила Прелюдию Рахманинова №2, более известную как «Колокольная прелюдия», в которой отчётливо слышны церковные перезвоны.

Замечательный гитарист Анатолий Евсюков исполнил любимые русские песни и романсы, которые подтягивали все желающие. Как всегда, блестяще выступил скрипач из Молдавии Александр Робул. Он не только исполнил соло русские романсы, «Цыганочку», «Серенаду» Шуберта, но и объединил гитару, скрипку и фортепиано в высокопрофессиональное трио. Зрители подпевали, хлопали, танцевали и не отпускали музыкантов.

Когда же организатор и ведущая концерта Наталья Шемрок представила Александра Масенкова, рассказав о его удивительной судьбе, и он исполнил первую песню, весь зал взорвался аплодисментами, которые переросли в овации. Выступление именитого артиста началось с колокольного перезвона в  песне «Московские Кремлёвские колокола».

Его богатый голос, могучее дыхание, артистизм перенесли нас в Россию благодаря песне «Я люблю тебя, Россия». Николай Масенков спел также «God Bless America». Конечно, ему не дали уйти со сцены. А Татьяна Скотт, Алекс Робул и Анатолий Евсюков аккомпанировали ему в указанной тональности без подготовки в песнях «Русское поле», «Калинка», «Подмосковные вечера», «Дорогой длинною».

Артист подбадривал публику, вдохновлял к соучастию. Мы чувствовали себя единым сообществом, готовым петь, хлопать и танцевать. Такова великая сила искусства, настоящего таланта. Наши музыканты выглядели более чем достойно перед заезжей знаменитостью. Концерт, длившийся полтора часа вместо 40 запланированных минут, закончился. Но ощущение русского праздника в Америке останется с нами надолго.     

Мнения о происходящем были на удивление единодушны. Любовь Никитчук: «Мне очень нравится замечательный перезвон новых колоколов, привезённых из России, и весь этот праздник». Наташа Хювенен: «Мы очень рады, что в этот день пришло столько людей, чтобы нас поддержать. Огромное спасибо нашим прихожанам и людям, построившим эту колокольню». Практически все говорили те же слова. И они правы.

Спасибо организаторам и участникам праздника. Спасибо Наталье Шемрок за организацию отличного концерта. Благодарность сестре Людмиле и остальным «кормильцам» за вкусное угощение. Великое спасибо настоятелю церкви отцу Павлу за общее руководство. Спасибо музыкантам и певцу за высокий художественный уровень исполнения. И главное – слава Богу! Ведь всё вдохновение – от Него и для Него.

Татьяна Лаврушенко,
специальный корреспондент «Диаспоры»
г. Сакраменто, Калифорния

SONY DSC

SONY DSC

SONY DSC

SONY DSC

SONY DSC

SONY DSC

SONY DSC

SONY DSC




 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here