Сухие терновники под котлом

Slider

Все предыдущие статьи Александра Мельниченко и Геннадия Светлова, опубликованные в «Диаспоре», – противоречивые, провокационные и похожи на «треск тернового хвороста под котлом». Так считает проповедник церкви «Слово Жизни» в Сакраменто Виктор Чобан (vikchoban@gmail.com), который вновь вызывает этих авторов на открытые публичные дебаты за рамками газеты.

В прошлом выпуске «Диаспоры» Геннадий Светлов, еще один не осмысливший свою философию жизни молодой человек, заявил, что якобы Бог Израиля и в том числе христианский Бог был выдуман иудеями для порабощения и захвата чужих земель. Александр Мельниченко также злословит Господа, называя Его «человекоубийцей». Я хочу повторить свое приглашение этим авторам на открытые публичные дебаты, чтобы можно было вести настоящий диалог, подробно рассматривая каждый аргумент и контраргумент сторон.

А пока давайте рассмотрим путаницу в статье Геннадия Светлова «Кто Он, Бог богов?» Во-первых, автор заявляет, что он ничего личного против еврейского народа не имеет. Но тут же высказывает свое мнение о том, что этот народ делал «зверства и насилия», имел «захватнические цели», его жрецы придумали себе «мстительного, ревнивого и жестокого Бога» и т.д. То есть, это не простой народ – тут пахнет фашизмом, или это мне кажется?

Затем Геннадий Светлов цитирует несколько стихов из Ветхого Завета, которые якобы доказывают, что Бог Торы – не единственный Бог, а один из многих богов. Когда Творец создавал человека, Он сказал: «Сотворим человека по образу Нашему…» (Быт.1:26). Даже для детей ясно, что здесь речь идет о Троице. Это – божественный совет Три-Единого Бога.

Другие цитаты – «Кто равен Тебе среди богов?» (Исх.15:11); «..ибо Господь есть Бог великий и Царь великий над всеми богами» (Пс.94:3) и «Бог стал в сонме богов; среди богов произнес суд» (Пс.81:1) – ясно говорят об идолах язычников, об истуканах, которых люди называют «богами», но «которые впрочем не боги» (Иер.16:20), а «изделие рук человеческих, дерево и камень» (4Цар.19:18).
А то, что суд творить невозможно над неживым существом, это не так. Египтяне из Нила сделали себе божество, поклоняясь ему так же, как они поклонялись блохам, жабам, саранче, коровам и т.д. И Господь из этого сделал для них наказание: «…и над всеми богами Египетскими произведу суд. Я Господь» (Исх.12:12). Дело в том, что существуют падшие ангелы, которые претендуют на поклонение человека вместе с диаволом, и они через этих идолов манипулировали народами, водя их за нос своей ложью.
Апостол Павел объясняет это в 1Кор.10:19-20: «Что же я говорю? То ли, что идол есть что-нибудь, или идоложертвенное значит что-нибудь? [Нет], но что язычники, принося жертвы, приносят бесам, а не Богу. Но я не хочу, чтобы вы были в общении с бесами». То есть, идол или истукан – это ничто, выдумка, но не безобидная.
С ними очень тесно связаны падшие ангелы, противники Бога. Ваал, Астарте, Юпитер, или Тор – всех их чтили и боялись когда-то люди, жившие в духовной темноте. Но Христос их уничтожил, можно так выразиться, хотя они не реальные существа и никакие не боги. Выражение «Бог богов» просто и ясно говорит о том, что есть один настоящий Бог, Творец и Судия всех живых и мертвых. Его нужно бояться, ибо страх перед Богом – это начало мудрости (Пр.1:7).

Цитата из египетской «Книги мертвых» о монотеизме только подтверждает Писание: все народы знали о Боге, который навел потоп на нечестивых, когда они рассыпались по всей земле от Вавилонской башни. Почти все древние народы служили Единому Богу некоторое время, пока не прошло много поколений и память о Нем пропала. Для этого и нужно было Писание, а для его сохранения нужен был народ. Потому Бог и избрал Себе евреев, а также для того, чтобы через святое семя воплотиться и спасти всех грешников, которые поверят во Имя Единородного Сына Божьего. Бог придумал Израиль, а не наоборот.

Наш автор хвалится своими достижениями в изучении Библии: оказывается, его собственные представления при чтении и изучении истории полностью совпали с выводами других известных исследователей Библии. Но он не уточняет, чем прославились такие «исследователи», как Ричард Дакинс, Крис Хитченс, Бертранд Рассел, Марк Твен, Томас Пэйн, Вольтер и германские критики 19-го века. А вот чем они памятны в истории: своей гордостью и ненавистью к Богу и аморальной жизнью.

Например, Барт Эрман, книги которого используются как учебники в колледжах и университетах Сакраменто, стал агностиком (т.е. не знающим, есть ли Бог) после того, как заявил, что был верующим в молодости. Книги Эрмана, на мой взгляд, опаснее для неутвержденных в вере, чем прямые атаки атеистов.

Почему-то исследования Г. Светлова совсем не совпадают с выводами Августина, Лютера, Кальвина, Цвингли, Джонатана Эдвардса, Джона Буньяна, Давида Ливингстона, Хадсона Тэйлора, Чарльза Сперджена и других исследователей Библии, которые пришли к совершенно другим выводам.

Неожиданно Геннадий Светлов делает нелепое заявление о том, что «все ценности, которые Господь Бог предлагает в ответ на исполнение законов, – чисто материальные: золото, рабы, чужие территории и, конечно же, власть». Это категорически не так. Хотя материальные блага Он дает в придачу, но Его целью никогда не было материальное процветание иудеев.

Довольно одной цитаты, чтобы опровергнуть это: «Блажен, кому отпущены беззакония, и чьи грехи покрыты! Блажен человек, которому Господь не вменит греха, и в чьем духе нет лукавства!» (Пс. 31:1,2). Подобных выражений, говорящих о духовных благах, очень много в Ветхом Завете.

И напоследок Геннадий Светлов заявляет, что евреям не досталось хорошей земли, а только кусок выжженной пустыни, потому что «не получилось завоевать ничего лучшего». Тут просто дешевая попытка задеть за живое. Ясно, что земля меняется с течением столетий, и Ханаан был землей, где «течет молоко и мед». Но так как Господь навел на нее все проклятия, которые Он обещал своему избранному народу в случае непослушания и мерзких дел, земля стала бесплодна (Втор. 28). Но это может измениться, если люди, живущие на ней, будут чтить Бога.

Итак, Геннадий противоречит сам себе. Сам факт того, что автор может затронуть несколько больших тем, уделяя каждой по короткому параграфу, говорит о том, что подобные статьи вразброс – это неадекватный способ обсуждать глубокие вещи. Это также говорит о том, что ему не интересна истина, он уже давно ее не ищет, а решил для себя стать на сторону богоненавистников и хочет показать, что он знает истину (Притчи 18:2). Боюсь, что провокационная статья Геннадия Светлова очень похожа на «треск тернового хвороста под котлом» (Еккл.7:6).

Напоследок давайте вспомним, что «Бог наш есть огнь поядающий» (Евр.12:29). Это сказано в Новом Завете христианским Богом, тем же самым Богом, который позвал Авраама из Ура халдейского, который избавил Израиль из египетского рабства и который отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него не погиб… «Выслушаем сущность всего: бойся Бога и заповеди Его соблюдай, потому что в этом всё для человека; ибо всякое дело Бог приведет на суд, и все тайное, хорошо ли оно, или худо». (Еккл.12:13,14).

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here