Живая история Сакраменто

SONY DSC

В Labor Days Weekend, с 4 по 7 сентября, в Старом Сакраменто прошел традиционный праздник живой истории, который воссоздал атмосферу «золотой лихорадки» середины XIX века. Gold Rush Days – это ежегодный праздник исторического наследия, позволяющий нашим современникам хотя бы в общих чертах представить легендарную панораму жизни первых поселенцев, прибывших сюда со всех концов света в поисках золота.  

В прошлом году этот традиционный праздник отменили из-за засухи в Калифорнии и дефицита воды. Ведь для того чтобы смыть после него 200 тонн песка, которым засыпали улицы Old Sacramento, необходимо было использовать 100 тысяч галлонов воды. А ее-то как раз и не хватало.

Поэтому на этот раз обошлись без естественного грунта. Точнее, он был – единственное не покрытое асфальтом и брусчаткой место оказалось возле исторического музея. Вот здесь и вырос палаточный городок, который довольно реально отражал повседневный быт разношерстных первопроходцев и золотоискателей.

Хозяйственная лавка с необходимыми старателям лопатами и кирками, магазин одежды преимущественно из пушнины от местных охотников, офис дантиста с устрашающими инструментами для удаления зубов, салун с картежниками и любителями спиртного и даже уголок владельца похоронного бюро с неокрашенными гробами – вот то немногое, что требовалось неприхотливым золотоискателям и основателям столицы золотого штата.

Рядом промчалась карета Pony Express – скоростной почтовой службы тех времен, которая доставила из штата Миссури с Сакраменто письма, посылки и газеты. В соседнем баре надрывался духовой оркестр; на углу громко спорили подвыпившие старатели, размахивая кольтами; на пассажирский поезд, отправившийся в Сан-Франциско, напала банда грабителей; на помощь несчастным пассажирам с детьми поскакал эскадрон кавалеристов…   

Одним словом, повсюду кипела повседневная жизнь современников «золотой лихорадки», которая дала импульс развитию «золотого штата» и позволила ему стать одним из самых богатых в Америке.

Юрий Коротков

SONY DSC

SONY DSC

SONY DSC

SONY DSC

SONY DSC

SONY DSC

SONY DSC

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ