Святая земля

Израиль – одна из самых чудесных стран на Земле. И не только потому, что именно здесь случилась значительная доля чудес, зафиксированных Библией. В здешней современности сверхъестественного никак не меньше, чем в легендарном прошлом. Например, то, что евреи-репатрианты сделали с Землей обетованной за последние несколько десятков лет. За полвека переселенцы превратили свой клочок земли в самую передовую страну Ближнего Востока с динамично растущими городами, отличными дорогами и рукотворными лесами.

Впрочем, библейская древность тоже никуда отсюда не делась. Молодое еврейское государство не стало рушить исторический ландшафт, а попыталось органично вписаться в него. Поэтому по Израилю так легко путешествовать даже без атласов и GPS-навигаторов – вместо них сгодится Библия. Десятки здешних топонимов вроде Самарии и Назарета, не говоря уже об Иерусалиме, отыщутся на тех же самых местах, что и во времена создания Нового Завета.

Назарет

Назарет – священный христианский город, где прошли детство и юность Иисуса Христа. В Назарете проживают в основном арабы, две трети из которых – мусульмане и треть – христиане. Это самый христианский город в Израиле и единственный город в стране, где воскресенье является выходным днём. Главная здешняя достопримечательность – крупнейшая христианская церковь Ближнего Востока Базилика Благовещения.

Отель «Фаузи Азар» – это двухвековой арабский особняк с высокими потолками, расписанными херувимами, полами из турецкого мрамора и арочным двором, заселённым голубями. Комнаты вмещают от 2 до 8 человек, каждая из них в своём стиле: где-то старинные росписи, а где-то грубая каменная кладка. Каждый день в гостинице пекут Пирог дня, который можно съесть с чашечкой ароматного арабского кофе.

Кфар-Нацарет – это деревня-музей под открытым небом, где арабы-христиане в стилизованных под древность белых накидках и грубых сандалиях изображают евреев времен Иисуса. Они будто живут обычной жизнью назаретян двухтысячелетней давности: собирают фрукты и заготавливают маслины, прядут и красят пряжу, ткут ковры, шьют исторические балахоны. Актёр, освоивший мастерство Иосифа, мастерит из дерева и обрабатывает камни. Актрисы заманивают детей полепить горшки из глины.

Самария

Гористая область в Израиле, ограниченная с севера долиной Изреель, с востока долиной Иорданской, с юга Иудейскими горами, а с запада – приморской равниной Шарон, называется Самарией (ивр. Шомрон, араб. Самира). Название этой исторической области происходит от имени древнего города Шомрон (Самария), столицы Израильского царства.

Город Самария основал израильский царь Омри (в русской традиции Амврий), правивший в 882-871 годах до нашей эры.

Самария, выстроенная на большом холме в границах прямоугольника с размером сторон 180 на 90 метров, быстро разрослась далеко за пределы первых городских стен. Около 722 года до н. э. город был захвачен армией ассирийского государя Салманасара V, а при царе Саргоне II жители Израильского царства были обращены в рабство и переселены на восток, во внутренние районы Ассирийской империи.

На опустевшие земли Израиля пригнали поселенцев из Вавилона, Кута, Сфарваима и Хамата. Кроме того, в записи времен Саргона II  говорится о переселении в Израиль аравийцев. Откуда бы ни происходили новые поселенцы, они довольно скоро смешались с остатками еврейского населения и образовали новую самостоятельно этническую и религиозную группу, называемую «самаритяне».

Благодаря археологическим раскопкам, известна история развития Самарии в персидские, эллинистические и римские эпохи. На сегодняшний день в Самарии сохранена колоннада, тянущаяся от южного склона холма к западному. Во время правления Ирода эти колонны стояли на центральной улице, а неподалеку найден театр, стадион и знаменитое святилище Августа. Сохранилась и византийская церковь, построенная над могилой Иоанна Крестителя, которая была превращена в мечеть арабами. Считается, что Иоанн был казнен в этом городе, так что в церкви хранится только его череп.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ