Живая классика

Школьник из США Павел Приемышев победил в Международном конкурсе юных чтецов

В крымском международном детском центре «Артек» 22 августа состоялся финал III Международного конкурса юных чтецов «Живая классика». Конкурс «Живая классика» – это соревновательное мероприятие по чтению вслух отрывков из прозаических произведений российских и зарубежных писателей. В рамках конкурса участникам предлагается прочитать на русском языке отрывок из выбранного ими прозаического произведения.

Участниками конкурса могут быть учащиеся шестых классов средних школ, в которых преподавание ведется на русском языке. В этом году в конкурсе приняли участие дети из 20 стран, среди которых школьники из США, Мексики, Канады, Аргентины, Ливана, Катара, Турции, Хорватии, Финляндии, Италии, Испании, Словении, Эстонии, Болгарии, Казахстана, Армении, Латвии, Белоруссии, Украины и России.

Победили представители США, России, Украины и Турции. Павел Приемышев – победитель конкурса из США, представляющий Конгресс русских американцев, ученик Свято-Кирилло-Мефодиевской гимназии при Кафедральном Соборе Всех Скорбящих Радости в Сан-Франциско. Павел прочитал монолог Тараса Бульбы из произведения Николая Гоголя «Тарас Бульба».

Украинец Александр Капличный выступил с произведением Михаила Зощенко «Собачий случай». Россиянка Милана Бру прочитала отрывок из произведения Чингиза Айтматова «Материнское поле». Участник из Турции Шамиль Идиятуллин исполнил отрывок из «Маленького принца» Антуана де Сент-Экзюпери.

Павел Приемышев, отвечая на вопросы журналистов, сказал: «Я участвую в этом конкурсе для того, чтобы больше читать, чтобы больше знать, потому что в современном мире дети очень мало читают. Я это замечаю по себе. И когда я читаю русские книги, я замечаю их прелесть, их глубину. В «Артеке» я впервые. Я был во многих лагерях у нас в США, но такой насыщенной активной жизни не видел нигде».

Следует отметить, что Павел Приемышев, родившийся в Америке, охотно читает дома книги на русском языке, изучает русский язык, историю и культуру, увлекается футболом.

Елена Брэнсон
г. Нью-Йорк

paul

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ