Смерть по собственному желанию

Heart Attack and heart beats cardiogram background
Slider

Жителям Калифорнии разрешат уходить из жизни, когда она больше невмоготу. Подробности – в материале Юлии Гусиной.

Эвтаназия – прекращение жизни человека, страдающего неизлечимым заболеванием и испытывающего невыносимые страдания – впервые в мире была применена 1 апреля 2002 года в Нидерландах. Сегодня ежегодное количество «заявок на смерть» в Голландии исчисляется тысячами. Эвтаназия разрешена в странах Бенилюкса, Швейцарии, в пяти штатах США (Орегон, Вашингтон, Вермонт, Нью-Мексико и Монтана). Калифорния совсем скоро станет шестым штатом.

Удивительное и даже нелепое совпадение: законопроект, разрешающий эвтаназию, – добровольный уход из жизни, приняли во Всемирный день предотвращения самоубийств. По статистике, в среднем, половина случаев насильственной смерти в мире приходится на самоубийства. Цифра приближается к миллиону в год. Более 15 % сводят счеты с жизнью из-за того, что неизлечимо больны.

Дебаты вокруг права на смерть длились в нижней палате парламента Калифорнии более двух часов. Законопроект под названием «О праве на смерть» поддержали 43 парламентария, 34 проголосовали против. Для того чтобы вступить в силу, законопроект еще должен получить одобрение губернатора Калифорнии.

Каждый штат живет по своим законам: когда в Орегоне закон уже вовсю применялся, полиция арестовала патологоанатома из Мичигана Джека Кеворкяна, известного под прозвищем Доктор Смерть. В 1999 году его осудили за то, что он помог смертельно больному человеку расстаться с жизнью – действия медика были классифицированы как убийство. После того, как Кеворкян признался, что содействовал в совершении эвтаназии не одному, а 130 пациентам, его обвинили в убийстве второй степени.

За последние несколько лет, по данным Newsweek, число людей, желающих добровольно уйти из жизни при помощи эвтаназии, резко выросло. В 2013 году было проведено 1807 процедур, в 2012-м – 1432. В прошлом году более половины пациентов, выбравших эвтаназию, составляли люди старше 70 лет, однако все больше молодых людей обращаются за разрешением на эвтаназию, жалуясь на невыносимые и неизлечимые страдания из-за депрессии.

Именно последний факт и пугает противников эвтаназии. Сначала говорилось об облегчении страданий неизлечимо больных, сейчас говорят о помощи людям, уставшим от жизни, а также об умерщвлении младенцев, родившихся с серьезными болезнями, а еще через десять лет будет пропагандироваться полудобровольный уход из жизни людей, невыгодных с экономической точки зрения, пожилых, больных, слабых, – предостерегают те, кто выступает против смерти по собственному желанию.

При этом законодатели понимают, что запрет – это не тот способ, которым можно поменять сознание человека и заставить его отказаться от желания уйти из жизни. И вот пример: в последние годы начал процветать …туризм самоубийц. Неизлечимо больные граждане других государств приезжают в страны, где разрешена эвтаназия, чтобы совершенно законно совершить добровольный уход из жизни. Самым популярным городом для самоубийц по непонятной причине стал Цюрих в Швейцарии. В начале сентября в Цюрихской клинике здоровой гражданке Канады была проведена эвтаназия. Свою просьбу она мотивировала тем, что хочет уйти вместе со смертельно больным мужем.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here