Русские скауты Америки

В субботу, 12 сентября, в Лос-Анджелесе прошло празднование 70-летия русской скаутской дружины «Нижний Новгород». Рассказывает наш корреспондент, член Конгресса русских американцев Иван Подвалов.

Русское скаутское движение было основано в России в 1909 году по инициативе Государя Императора Николая Второго. Дело основания русского скаутизма Государь поручил полковнику Олегу Ивановичу Пантюхову.

В 1924 году скаутское движение в СССР было запрещено, но продолжало развиваться в иммиграции в странах Европы, Азии, в Австралии и США, где обосновались русские беженцы после революции и гражданской войны.

Лос-анджелесская дружина «Нижний Новгород» была основана в 1945 году в лагере для перемещенных лиц бароном Виктором Викторовичем Розенбергом (1905-1973). Виктор Викторович родился в Гродненской губернии, после революции его семья обосновалась в Риге, он окончил русскую гимназию и учился на экономическом факультете Рижского университета. В возрасте 15 лет вступил в ряды русских скаутов. Во время советской оккупации 1940-1941 годов вёл подпольную скаутскую работу. В 1945 г. награждён скаутским орденом «За верность», который даётся только за участие в скаутской подпольной работе.

Розенберг представлял русских разведчиков в межнациональном скаутском комитете. Ему были поручены организация и проведение состязаний на юбилейных слётах ОРЮР в 1949 году в Шляйсхейме по случаю 40-летия русского разведчества и в 1959 году в Калифорнии по случаю 50-летия.

Поселившись в Лос-Анджелесе в 1952 году, он основал дружину ОРЮР «Нижний Новгород», передав ей имя и традиции Регенсбургской дружины. Работая в дружине, сосредоточился на помощи молодым руководителям в приобретении ими воспитательных навыков и опыта. Делился опытом в многочисленных статьях, опубликованных на страницах журнала ОРЮР «Опыт». Автор пособий «Следопыт», «Шифры», «Игры и состязания». Семьи не имел, посвятив себя воспитанию детей и юношества в духе русского скаутизма.

Создание дружины в Лос-Анджелесе началось с круга витязей имени генерала Дроздовского, в который вошли Олег Вагнер, Олег Росс, Владимир Кулаев, Эдвин Шандер, Параскева Немирская и другие.

В 1958 году старший скаут-мастер барон В.В. Розенберг передал руководство дружиной скаут-инструктору Степану Мартиновичу. Говоря о динамике роста дружины, следует отметить, что в 1952 году в ней состояли 15 человек, а к 1962 году уже 82 человека. В настоящее время в дружине состоит около 50 человек.

Одной из скаутских традиций является проведение балов. Эта традиция началась в Лос-Анджелесе в 1959 году и продолжается в наши дни. Так, в Лос-Анджелесе в 2012 году прошел очередной скаутский благотворительный бал. Доходы от них традиционно направлялись на организацию летнего лагеря и для помощи Обществу русских военных инвалидов. В архиве дружины хранится большое количество благодарственных писем от генерала С.Д. Позднышева – председателя Зарубежного Союза русских инвалидов. Стоит отметить и ежегодные летние скаутские лагеря, которые проводятся ежегодно с 1952 года.

В начале 1970 годов на основе дружины был создан русский балалаечный оркестр, основателем которого является протодиакон Иоанн Гречишкин. Кстати, балалайки для оркестра сделал Анатолий Иванович Подрезов, который был настоящим мастером резного дела по дереву. Его руками украшены многие церкви в Лос-Анджелесе.

Работу с оркестром перенял подпоручик, выпускник Константиновского военного училища Леонид Александрович Усачевский (умер в 1976 г.), затем ансамблем руководил Георгий Епсиланте, а после Александр Кановас. Оркестр выступал на больших торжествах и всегда пользовался популярностью. Так, по рассказам Асты Аристовой, в 1976 году оркестр выступил на городском фестивале, посвященном 200-летию независимости США.

Дружина «Нижний Новгород» занималась и издательством книг и пособий по скаутскому движению. Например, в 1955 году вышел сборник «Сто разведческих песен», а затем и пособие для скаутов «Следопыт».

В 1965-1969 годах дружину возглавил Евгений Сергеевич Бобров, с 1969 по 1970 год – Владимир Петрович Ермилов, а с 1970 по 1980 год – вновь Евгений Бобров.
В 1980 году начальником дружины стал Александр Кановас, затем Петр Петрович Ермилов, а после пришла череда женщин руководительниц – Марии (Думановой) Фалкон и Марии Скоробогач, а в настоящее время дружиной руководит Александр Э. Мистулов.

На торжества по случаю 70-летия русской скаутской дружины «Нижний Новгород» в Доме русских скаутов (бывший Дом русских военных ветеранов) съехались несколько поколений. Встреча прошла очень оживленно, было торжественное построение с выносом исторического флага дружины, зачитаны поздравления и приказы начальницы Западно-Американского отдела ОРЮР Ирины Богословской.

После торжественного звена был организован банкет, во время которого состоялось небольшое музыкальное выступление участниц дружины. Гости имели возможность ознакомиться с выставкой и видеофильмом, повествующим о жизни дружины в прошлом и настоящем.

В адрес юбиляров пришло поздравление от президента Конгресса Русских Американцев Наталии Сабельник, которая отметила важность работы дружины в воспитании русской молодежи в Америке, в сохранении культуры и традиций. Поздравление было зачитано членом правления Конгресса М. С. Даничем.

В поздравлении от представительства Российского Имперского Союза Ордена на западном побережье США была отмечена важность того, что члены дружины «Нижний Новгород» внесли огромный вклад в развитие и возрождение скаутизма в России, так, некоторые члены дружины живут и работают в настоящее время в России.

Было также оглашено приветствие от одного из старейших членов, который вступил в дружину в 1945 году в Регенсбурге, Михаила Данилевского, проживающего в Сан-Франциско.

Следует особо отметить и вклад русских скаутов дружины «Нижний Новгород» в общественную жизнь Америки. В числе бывших скаутов – представители бизнеса, инженеры ядерных технологий, профессора университетов, доктора, полицейские и пожарные, научные работники крупных исследовательских институтов, государственные работники, служители Русской Зарубежной Церкви.

photo (27)photo 3 (18)photo 3 (19)photo 1 (33)photo 4 (11)

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ