За 750 евро можно купить фальшивый паспорт и стать европейцем: эксперимент журналиста

Slider

Голландский журналист на фоне слухов о том, что тысячи боевиков якобы готовятся под видом беженцев проникнуть (или уже проникли) в Европу, провел эксперимент, пытаясь выяснить, насколько легко это будет сделать. Как оказалось, для реализации планов воображаемого боевика, по сценарию держащего путь из мест дислокации на Ближнем Востоке запрещенной в РФ террористической группировки “Исламское государство” в Европу, нужно потратить 750 евро и провести всего около 40 часов в ожидании, пока будет готов фальшивый паспорт.

Об эксперименте Харальда Доорнбоса сообщает newsru.com, со ссылкой на DW, цитируя заявление представителей европейского погранагентства Frontex о том, что центром изготовления фальшивок для желающих попасть в Европу является Турция.

Как сообщает DutchNews.nl, работающему в Сирии журналисту голландского издания Nieuwe Revu Харальду Доорнбосу удалось довольно оперативно получить поддельный сирийский паспорт и удостоверение личности на имя Малека Рамадана с фотографией премьер-министра Нидерландов Марка Рютте, которую он попросил вклеить.

Посредники, через которых журналист приобрел паспорт, заявили, что по этому документу он может въехать на Кипр, пишет газета “Ведомости”.

В своем Twitter Доорнбос показал сделанные для него документы. “Если уж европейцы без труда могут купить фальшивый сирийский паспорт, то боевикам и джихадистам это сделать еще проще, а затем под видом беженцев проникнуть в Европу и совершать там теракты”, – подытожил журналист.

“Все, что нужно, – это телефон одного из многочисленных мастеров по изготовлению подделок и 750 евро в пересчете на наши деньги… Посылаете через WhatsApp фотографию на паспорт, и они подготавливают его, чтобы вы могли еще раз все проверить”, – приводит слова журналиста Die Welt. По словам Доорнбоса, имя можно выбрать самому, цитирует статью InoPressa.

Напомним, на прошлой неделе российская пресса подхватила запущенное британским таблоидом The Sunday Express, по всей видимости, в поддержку британских противников миграции в ЕС утверждение, что “тысячи” террористов ИГ уже якобы тайно проникли в Европу под видом беженцев.

Хотя издание ссылалось на несуществующее “эксклюзивное интервью” некоего “бойца ИГ” изданию BuzzFeed, не только в СМИ, но и в Кремле эти слухи восприняли вполне серьезно. Комментируя сообщения, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что лидеры стран ЕС подтверждают, что среди беженцев “фиксируются и люди из так называемого “Исламского государства”, которые имели отношение и к боевым действиям, и к террористическим актам, к убийствам и тому подобному”.

Вброс The Sunday Express некоторые российские издания приняли за чистую монету и сообщили о проникновении “тысяч” джихадистов в Европу как о свершившемся факте.

В блогах тем временем появились фотографии с “доказательствами” того, что под видом беженцев в ЕС проникают радикально настроенные исламисты. Впрочем, до сих пор эти сообщения не нашли подтверждения. Так, накануне СМИ сообщили, что фотография, на которой якобы были изображены экстремисты, вступившие в схватку с полицией, – подделка. Как выяснилось, растиражированный в интернете снимок в действительности был сделан еще в 2012 году на марше против ислама в Бонне.

Представители ЕС, вопреки заявлениям Пескова о подтверждении фактов проникновения исламистов, лишь высказывают опасения относительно возможного использования лидерами ИГ наплыва мигрантов для внедрения своих бойцов. В частности, недавно прокурор Евросоюза Мишель Конинкс заявила, что на лодках контрабандистов, доставляющих мигрантов из стран Ближнего Востока, могут скрываться боевики ИГ. По словам прокурора, она получила информацию о намерении джихадистов проникнуть в Европу. По данным АР, Конинкс также отметила, что пока непонятно, какую проблему представляет проникновение в Европу боевиков для правоохранительных органов.

В минувший понедельник на эту тему высказался и Папа Римский Франциск, который в интервью португальскому католическому радио Renascenca заявил, что вместе с огромным потоком беженцев из Сирии в Европу могли проникнуть боевики “Исламского государства”.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here