АДВОКАТЫ И СУДЬИ

Slider

В русскоязычном христианском мире США продолжают горячо обсуждать недавний арест двух наших соотечественников – Виталия Корчевского, протестантского пастора, председателя Объединения славянских церквей ЕХБ на восточном побережье США (Филадельфия, Пенсильвания) и Виктора Степуса, известного христианского рок-музыканта (Чикопи, Массачусеттс). Две эти последовавшие одна за другой новости произвели эффект грома среди ясного неба, расколов славянскую диаспору на две неровные части. Эту ситуацию по просьбе газеты «Диаспора» комментирует дальнобойщик, композитор, исполнитель и блогер Павел Сирык.

«Он, может быть, и сукин сын, но это наш сукин сын», – сказал Франклин Рузвельт, 32-й президент США. Примерно по такому принципу адепты лидера церквей ЕХБ восточного побережья США бросились защищать Корчевского. Версии защитниками выдвигаются разные – от преследований Корчевского кровавым ФБР за его якобы имевшие место быть высказывания против геев и (внимание!) преследования ЗА ВЕРУ или по политическим мотивам (Виталий высказывался в поддержку политики Путина в Украине) до банального «невиновен, потому что он святой».
Но суть их одинакова: Виталий Корчевский не может быть виноватым в подобных преступлениях по определению и должен быть немедленно отпущен на свободу.
Потому что он пастор и церковный служитель. Потому что он проповедник. Потому что он духовный лидер. Потому что… потому что… потому что…

cf0c9728d8bedab6603748ee4cc837b5_XLВ поддержку арестованного священнослужителя организовываются различные акции вроде петиций, гарантийных писем, молитвенной поддержки или сбора средств на нужды его семьи – при том, что «нуждающийся» вместе со своими (подозревается, в зависимости от эпизодов, от 12 до 32 человек) подельниками обвиняется в хищениях, по разным сведениям, от 30 до 190 миллионов долларов, а самому 50-летнему лидеру не только церквей ЕХБ, но и международной преступной группировки досталось, как сообщил «Голос Америки», как минимум 17 миллионов!

Обвинительный документ против участников этой, по определению американских властей, беспрецедентной аферы состоит из 57-ми страниц; наблюдение за хакерами из США и СНГ велось на протяжении нескольких лет, а свою преступную деятельность мошенники начали в феврале 2010 года.

Если коротко, то схема была такая: хакеры взламывали серверы крупных американских компаний PR Newswire Association, Marketwired и Business Wire (подразделение Berkshire Hathaway Inc. миллиардера Уоррена Баффета) и других, воровали подготовленные, но еще не опубликованные пресс-релизы и на основании полученных данных зарабатывали на биржах сотни тысяч долларов, играя на понижение или на повышение – в зависимости от информации.

К примеру, «в начале 2012 года корпорация Caterpillar прислала в пиар-компанию PR Newswire пресс-релиз, из которого явствовало, что в предыдущем году ее прибыли выросли на 36%. Эта информация, которая хранилась на сервере пиар-компании менее суток и потом была опубликована, была похищена хакерами и переправлена трейдерам. Они молниеносно приобрели акции и опционы Caterpillar на 8,3 млн долларов.
После оглашения пресс-релиза акции корпорации подскочили в цене на 2%. Мошенники заработали на этой операции около миллиона.

1 мая 2013 года хакеры и связанные с ними трейдеры в течение 36 минут, прошедших с поступления в пиар-компанию пресс-релиза о сокращении заработка одной корпорации и до предания его гласности, успели сыграть ее акциями на понижение и заработали 511 тыс. долларов».
http://www.bbc.com/russian/international/2015/08/150811_usa_trial_hackers_traders

Но для защитников мошенников эти факты не имеют ровно никакого значения. С упорством, достойным лучшего применения, общественно-религиозные адвокаты мошенников из русскоязычных общин продолжают защищать «брата Виталия» от «преследований восставшего диавола» и от «гонений», а всех, кто имеет дерзость усомниться в непогрешимости пастора, готовы немедленно предать анафеме.
На многочисленных форумах в интернете вы сами можете найди примеры подобного фанатизма, а в эфире одной из популярнейших русскоязычных радиостанций США «Новое Русское Радио» в программе «Коротко о главном», посвященной описываемым событиям, ее ведущего журналиста Юрия Короткова один из позвонивших в прямой эфир апологетов Корчевского назвал безбожником.

И только потому, что радиоведущий весьма корректно озвучил в эфире общедоступную и в общем-то общеизвестную информацию – никакого вывешивания грязного белья, никаких «жареных» фактов или желтизны. Только потому, что эта информация шла вразрез с верованиями позвонившего фаната Виталия Корчевского в непогрешимость «дорогого брата».

Почему так происходит? Почему люди не желают смотреть правде в глаза и называть вещи своими именами? Ответ прост: потому что эти защитники не читали или забыли слова апостола Иоанна: «Дети! храните себя от идолов. Аминь» (1Иоан.5:21). Потому что возведенный ими в ранг святого и непогрешимого получеловека-полуангела пастор на самом деле оказался простым смертным, способным споткнуться и упасть. Потому что их мозг отказывается верить в то, что их кумир, сотворение которого запрещено еще в Десяти Заповедях, оказывается таким же немощным человеком из плоти и крови, способным поддаваться на различные искушения, имеющим недостатки и пороки.

Потому что им удобно, комфортно и выгодно иметь в посредниках между собой и Богом кого-то из великих и авторитетных для них людей, а тот факт, что Библия называет единственным достойным подражания Посредником Иисуса Христа, как-то незаметно теряет свой смысл и свою значимость. Зачем невидимый Христос, в которого нужно верить, если есть доступные осязанию и даже ощупыванию корчевские? Или – если посмотреть на проблему шире – Патриархи и Папы Римские?

Справедливости ради должен заметить, что у «благословенного брата Виталия» есть не только адвокаты, но и судьи, которые готовы его казнить немедленно в отместку за позор и «поношение на христиан», дискредитацию высокого сана и нанесение болезненного удара по имиджу русскоязычного братства в США. Но они – в подавляющем меньшинстве, затюкиваемые и заглушаемые хором адвокатов «великого труженика на Божьей ниве пастора Виталия».
То ли дело – ситуация с Виктором Степусом. Вот тут-то есть, где разгуляться судьям, еще до предварительных слушаний и тем более до вынесения приговора американским правосудием уже поспешившим вынести в своем сердце самый суровый и безапелляционный вердикт: «Тебя за беззакония твои побить камнями, беззаконник, надо!» (Н. Шалатовский).

Из изливаемых в интернете в адрес Степуса эпитетов самыми невинными, которые по этическим и цензурным соображениям я могу привести в этой статье, будут «педофил», «маразматик», «беззаконник», «онанист»… Остальные – за гранью дозволенного. Читая все эти излияния злобной желчи, ненависти и уничижительного презрения в его адрес, все эти выпады и соревнования в остроумности оскорбительного злословия и воинственного хамства, я понимаю, что со времен мудрого Соломона ничего под небом не изменилось. Как три дня тому назад ликующая и бросающая в экстазе свои одежды и пальмовые ветви толпа сегодня кричит «Распни Его! Кровь Его на нас и на детях наших!», так и те, кто вчера стояли в очередях за дисками и автографами Виктора, сегодня готовы разорвать его в клочья.
Я никоим образом не хочу оправдать Степуса, отнюдь, не поймите меня неправильно. Потому что факты – вещь упрямая, и найденные у него более 8000 фотографий и 33 фильма с детским порно красноречивым образом говорят сами за себя.
Виктор мне звонил несколько раз из тюрьмы, так что я немного в курсе дела. И одним из его заявлений было то, что ему все это подкинули и его подставили.
Свое мнение и оценку его действий я имел возможность высказать Виктору лично.
Сегодняшний же разговор не с ним, а с вами – с теми, кто в праведном гневе занес руку с уже зажатым в кулаке камнем, чтобы привести приговор Синедриона своих самых искренних чувств в немедленное исполнение.

Просто подождите мгновение, чтобы Тот, Который что-то там чертит натруженным пальцем в придорожной пыли, поднял Свои глаза, и встретьтесь с Ним взглядом, посмотрите прямо ТУДА, в глубину души Всезнающего и Всемогущего Творца Вселенной. Пусть ваша совесть честно ответит на заданный две тысячи лет назад вопрос: «Кто из вас без греха?» А потом, если сочтете себя безгрешным, первым бросьте свой камень. Только помните, что Он продолжает что-то там писать – и вполне вероятно, что там пишется вердикт как раз по вашему персональному делу.

ViktioStepusАх, как же я могу сравнивать! Вы же не «несчастный онанист» и «дебильный педофил», как Виктор Степус! Вы живете относительно правильной и почти что праведной жизнью: никого не убили, ничего не украли (ой ли!? а глушите ее, эту так некстати кольнувшую вас совесть), регулярно ходите в церковь, соблюдаете все Заповеди (снова эта совесть – ну что ты будешь делать!) и даже храните супружескую верность (совесть, замолчи: я же просто смотрел на чужую женщину, ничего такого ведь не было, правда?).

Конечно, конечно… Разумеется. Вы – почти идеальный человек, разве что обладающий мелкими недостатками и совершающий столь ничтожные согрешения, что их и язык-то назвать грехом не поворачивается. Так, мелочи всякие…

В своем мировоззрении вы так удобно разделили грехи на большие и маленькие, на «к смерти» и не «к смерти», что вам уже впору произносить знаменитую молитву фарисея: «Господи! Благодарю Тебя за то, что я не таков, как … этот мытарь» (Лк.18:11). Или, как этот, как его там – Степус.

Все правильно, вы не таков. В вашем самосознании – так стопроцентно не таков. Наверное. Возможно, что ПОКА ЧТО – ведь до недавнего времени и Степус имел возможность так считать. Но!

Почему вы не берете во внимание АВТОРСТВО всех этих библейских заповедей, постановлений, законов и правил? Неужели вы забыли, что Тот же, кто заповедал «Не убий!», запрещает и завидовать, и сквернословить, и даже злиться? И что Он одинаково негативно смотрит как на идолопоклонничество или блуд с прелюбодеянием, так и на клевету, разногласия или самые обыкновенные ссоры? А того, кто всего лишь ненавидит брата своего (о Степусе не забываем!), Он приравнивает к ЧЕЛОВЕКОУБИЙЦЕ?
Не верите? Так почитайте Его Слово! Когда вы там последний раз ссорились со своим братом? А с мужем или женой?
В своем возмущении и негодовании вы не останавливаетесь только на внутреннем осуждении – это было бы еще полбеды. Беда заключается в том, что вы выносите все это для всеобщего пользования и в соцсети, и на интернет-форумы, и в эфир теле- и радиостанций, и в повседневное общение. И все для того, чтобы сделать себе такой своеобразный пиар и в очередной раз подчеркнуть свою неординарность, праведность и непохожесть на всех этих «грабителей, обидчиков, прелюбодеев, мытарей» и прочих степусов.

Нужно для этого организовать межцерковную конференцию на тему (немного утрирую название) «Как же известный христианский певец Виктор Степус докатился до такой жизни?». Организуете! Читал в инете о таких планах. Устроить травлю его жене и детям, подкладывая порнографические диски или показывая пальцем при встрече? Да без проблем! Жена Виктора рассказывала… Ведь вы же не такой, как этот… или эти… Правда? Вы, конечно же, круче, выше, чище и святее. И гораздо праведнее.
А то, что праведность ваша, согласно Библии, как испачканная одежда, вас не сильно-то и волнует. Подумаешь! Ведь вы искренне и вполне обоснованно верите, что Господь все ваши грехи силен простить. О чем речь?

ТАК ОН И СТЕПУСА ТОЖЕ СИЛЕН ПРОСТИТЬ! И КОРЧЕВСКОГО! И всех тех, кого вы в своем сознании уже успели определить на самое днище ада. И любого, кто в раскаянии, не смея поднять свои грешные глаза к Небу, бьет себя в грудь со словами кающегося мытаря «Боже! Будь милостив ко мне» и сокрушается так, как вам еще и не снилось!

Ибо что вы можете понимать о состоянии находящегося в тюрьме человека, которому светит многолетний (если не пожизненный!) срок? Конечно, вы вправе считать – и считаете – себя кем-то особенным. Но для Создателя даже самый падший, самый заблудший грешник является не менее любимым сыном или дочерью, чем вы! Сюрприз, правда?

А Христос сказал, что Он пришел как раз для того, чтобы отыскать и спасти погибшего – спасти из того самого ада, в который вы с такой легкостью его уже определили. Потому что «не здоровые нуждаются во враче, но больные».

Адвокаты и судьи, простите меня за прямоту, но вы одинаково неправы. Потому что для вашей позиции у вас нет ни необходимой информации, ни непредвзятости, ни, смею предположить, профессиональных навыков и опыта. В любом случае вы берете на себя те функции, которые вам не присущи и которыми владеет только Творец и в какой-то мере государственные органы.

Ваши на первый взгляд благообразные и праведные деяния на самом деле несут не столько пользу, сколько вреда объектам ваших пристрастий. Вот скажите мне: какие цели вы преследуете своими действиями? Чего вы добиваетесь, защищая одних и поливая грязью других? Как вы думаете, насколько подтолкнет к искреннему покаянию Виталия Корчевского ваша тотальная поддержка и защита? Ведь он, видя вашу поддержку, только укрепляться в своей правоте будет!

И неужели вы считаете, что морально забивая насмерть Виктора Степуса, загоняя его в глухой угол своими осуждениями и презрением, ломая жизнь его близким, этим всем вы подтолкнете Виктора к так ему необходимому покаянию, а не звериной озлобленности?
Более того, от ваших истерик в системе американского правосудия вряд ли что изменится, а вот своей душе вы навредить-таки можете. «Не судите и не судимы будете». Помните?

Как известно, в судопроизводстве подразумеваются не только судьи, но и адвокаты. И выступая в любой из этих ролей, вы очень сильно рискуете нарушить вышеприведенный запрет – если вы только не профессионал, которого государство наделило необходимыми функциями и полномочиями.
Я не пытаюсь ни очернить Корчевского, ни обелить Степуса. Они (если их вина будет доказана в суде) одинаково виноваты в своих преступлениях. Как говорится, следствие разберется. Моя же задача: оставаться законопослушным, вменяемым и адекватным человеком, способным на великодушие, милосердие, прощение и сострадание.
Думаю, что и ваша тоже.
И для Виктора Степуса, и для Виталия Корчевского, и для многих других людей, преступивших закон и нарушивших Божьи заповеди и общепринятые нормы человеческого сосуществования, будет суд и будет приговор – на основании честного и непредвзятого (надеюсь!) расследования и не зависимо от наших с вами фантазий и желания.

А мы если и можем чем-то помочь, то только молитвами об их душах, нуждающихся в покаянии и Божьем прощении. Все остальное – от лукавого.
Мира нам всем и душевного равновесия.

P. S. См. на Фейсбуке – Pavel Siryk
Блог – paus144.livejournal.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here