Николай Михайлович Косачевич (1954 – 2015 )

Косачевич Николай Михайлович родился 6 марта 1954 года в Эстонии, в городе Нарва. Его родители проживали в Иваногороде Ленинградской области. Он был средним ребенком и имел двух сестер. С раннего возраста он был знаком с жизнью верующих и их трудностями. В доме родителей проходили собрания, а его отец был осужден за отказ присяги и отсидел срок.
Николай рано лишился отца, ему было всего 4 года. Следуя отцовскому примеру, он также отказался от воинской присяги, и на тот момент началось его знакомство с КГБ. Его направили служить в стройбате на острове в Баренцевом море недалеко от Мурманска.
Николай принял крещение, став членов церкви в городе Нарва. Еще со школьной скамьи он увлекался фотографией, был членом фотокружка, фотографировал, сам проявлял пленки и печатал фотографии. Позднее все эти навыки он применял в служении гонимому братству. Фотографировал семьи узников, передавал фотографии и негативы братьям за границу.
В 1979 году Николай женился на сестре Ларисе из гонимой Ленинградской церкви и переехал в Ленинград, став там членом церкви, пастором которой был многострадальный брат Федор Владимирович Маховицкий. После ареста своей сестры Любы Косачевич Николай стал более активно участвовать в работе Совета родственников узников. Семья подвергалась обыскам, штрафам и арестам на 15 суток.
Когда в 1986 году Ленинградская церковь встречала брата Маховицкого после очередного срока, Николай за свою любовь к фотографии был задержан, фотоаппарат изъят, а он осужден на 3,5 года. В это время у него было уже трое детей, ожидали четвертого, дочка родилась уже без него, и он увидел свою доченьку в лагере во время свидания, когда ей уже было почти годик.
После освобождения в годы перестройки он активно участвовал в строительстве молитвенного дома в Володарке Ленинградской области. В сентябре 1992 года по статусу беженца семья из семи человек переехала в Сакраменто, став членами Первой славянской баптистской церкви на Франклин бульвар.
Любовь к фотографии он пронес через всю жизнь до последнего дня. Его девизом были слова из Аввакум 2:2: «Запиши видение…» И он постоянно и записывал на видео и фотографировал то, что видел. Он был прямым бескомпромиссным человеком, любил Бога, семью, церковь, братство, людей и общество.
Очень уважал пожилых братьев и сестер, прошедших долгой дорогой веры. Много времени он тратил на благоустройство христианских лагерей, делал, что мог и умел. «Подвигом добрым подвизался, течение совершил, веру сохранил, а теперь готовится ему венец правды, который даст ему Господь, праведный Судья» (2 Тим 4:7-8). Очень хотел посетить обетованную землю – Израиль. Купил билет и через несколько часов оказался в Небесной Обетованной стране.
Жена и дети
г. Сакраменто, Калифорния

Celebration of Life Service (English Translation Available)
Wednesday Sep 23rd 2015 @ 7pm
First Slavic Baptist Church
7238 Cromwell Way, Sacramento, CA 95822

Funeral Service
Thursday Sep 24th 2015, @ 10am
Quiet Haven Memorial Park Cemetery
9899 Elder Creek Rd., Sacramento, CA 95829

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ