Две трети американцев задыхаются от коррупции: кто и как был пойман с поличным

Slider

Американский исследовательский центр Gallup выяснил, что думают об этом простые жители страны.. По результатам проведенного центром опроса стало понятно, что 75%, или трое из четырех американцев, проживающих в Вашингтоне, уверены, что коррупция имеет самое широкое распространение в правительстве страны. Еще в 2007 году в этом были убеждены 67%, а в 2009 – 66%.
До 2010 года эти цифры колебались незначительно, но затем они стали стабильно увеличиваться, что совсем не противоречит постоянно увеличивающемуся числу коррупционных скандалов.
При этом отмечается, что показатели оказались выше, чем можно было бы ожидать, но тут надо учесть тот фактор, что американцы продолжают свободно критиковать свое правительство. А с этим вопросом не так уж благополучно обстоит дело в некоторых других странах, где сотрудники рзаличных агентств пытались провести свои вопросы. Особенно это заметно в тех странах, где ограничена свобода СМИ.
Хотя США и не входит в ТОП-10 стран с самым высоким уровнем коррупции, но не так уж и далеко ушли от него. В том, что коррумпированность госаппарата остается на высоком уровне уверено 90% жителей Литвы, 86% поругальцев, 84% испанцев, 83% жителей Чехословакии, 78% поляков.
В общем рейтинге следом за США находится Израиль с 74% населения, убежденных в коррупционности власти, Франция, где в этом уверены 64%. Самый низкий процент жителей, которые могут упрекнуть власть в коррупционности, оказался в Швеции – всего 14%.
В 2014 году около восьмидесяти процентов американцев заявили – они считают коррупцию во властных структурах одной из самых серьезных проблем в стране. По данным опроса общественного мнения, данный показатель повысился на двадцать процентов менее чем за десять лет. Количество жителей США, обеспокоенных распространением коррупции во властных структурах страны, менее чем за десять лет увеличилось на 20%.
Также портал Politonline.ru опубликовал подборку примеров коррупции, расследованных американскими журналистами.
Американцы стесняются своей коррупции. Чтобы убедиться в этом достаточно посмотреть на крошечную статью о коррупции в англоязычной Википедии: там не перечислено ни одного сколько-нибудь серьёзного инцидента, а сама статья даже предлагалась сообществом к удалению. Возможно, именно по этой причине сколько-нибудь полный и актуальный список коррупционных скандалов в США до сих пор отсутствует.

Коррупция в финансовой сфере

Самые масштабные коррупционные скандалы связаны с ФРС США, государственным долгом, инвестиционными фондами и прочими местами, в которых можно одним нажатием на клавишу переписать со счёта на счёт астрономические суммы денег.

Представитель ФРС не может отчитаться за триллион долларов

Главный инспектор ФРС Колмэн беспомощно мямлит в суде, тщетно пытаясь найти хоть какой-нибудь ответ на прямой вопрос. Цитата:
– Как насчет триллиона с лишним долларов, пополнивших баланс ФРС с прошлого сентября? Вы проводили какие-нибудь расследования по этому поводу?
– Мы… сейчас мы… а… Мы делаем обзор, что-то типа расследования. Мы делаем довольно подробный обзор, где рассматриваются все программы и их риски.
– Это я понял, но мы говорим об истории, длящейся уже 8 месяцев. Вы пришли к каким-нибудь заключениями относительно увеличения баланса ФРС на триллион с лишним долларов с прошлого сентября?
– Нет, пока никаких заключений нет.
– Ааа… ну… Мы сейчас делаем обзор… и ммм…
– Ясно, но Вы – главный инспектор, и мой конкретный вопрос: «Знаете ли вы, кто получил триллион с лишним долларов, которые пополнили баланс ФРС с прошлого сентября?» Знаете ли вы, кто их получил?
– Я не знаю. Мы еще не добрались до конкретно этого вопроса в нашем обзоре.
Эта ситуация получила своё развитие через два года. Неумело отмазывающийся инспектор ФРС был тихо уволен. Задающий неудобные вопросы конгрессмен Алан Грейсон проиграл очередные выборы. Расследование полностью заглохло.

Коррупция среди федеральных чиновников

Общее число федеральных чиновников в США составляет более двух миллионов человек и постоянно растёт. В пересчёте на душу населения это примерно вдвое больше, чем в России.

Продажа места в сенате

Губернатора штата Иллинойс поймали, когда он пытался продать освобождённое Бараком Обамой место в сенате.

Федеральные кредитные карты

Почти половина покупок по федеральным кредитным картам (используются для госзакупок) является мошеннической. Чиновники тратят бюджетные денежки на азартные игры, закрытие своих кредитов, нижнее бельё и на что угодно ещё, вплоть до ювелирных украшений и отпусков на Гавайях.

4 миллиона долларов на перестановку столов

Комиссия по ценным бумагам в Вашингтоне потратила 3,9 миллионов долларов на перестановку мебели в своём офисе.

Взятка за встречу с Бушем

Бывший президент Малайзии сообщил, что за возможность увидеться с Джорджем Бушем в 2002 году ему пришлось заплатить 1,2 миллиона долларов.

Коррупция в судебной системе

Судьи за взятки сажали подростков в тюрьму

Двух американских судей уличили в вынесении чрезмерно суровых приговоров подросткам. Как выяснилось, он делал это за взятки от владельцев частных тюрем, которые были заинтересованы в новых «клиентах» для своего «бизнеса». В общей сложности судьи получили более двух миллионов долларов взяток. Также при их активном участии была закрыта государственная тюрьма для несовершеннолетних.

Коррупция в сфере здравоохранения

Общий объём коррупции в сфере здравоохранения США оценивается в 60 миллиардов долларов ежегодно. Эти деньги расходуются на лечение здоровых людей, мошеннические поставки оборудования и тому подобное мошенничество. При этом медицинский персонал объединяется для воровства бюджетных денег в огромные влиятельные преступные организации.

Коррупция в военной сфере

Постоянное ведение агрессивных войн, последовательное ограбление нефтяных стран, размещение военных баз по всему миру и самый большой в мире военный бюджет открывают перед военными США огромные просторы для воровства и распила бюджетных денег.

Халибёртон завышала цены военным

Выяснилось, что корпорация Халибёртон оказывала военным США услуги по заведомо завышенным ценам. Так, например, стирка одного мешка обмундирования обходилась в 100 долларов. Также завышались цены на продукты питания и на энергоносители. Совокупный контракт между корпорацией и Пентагоном на момент расследования составлял 13 миллиардов долларов.

Поля для гольфа

Декабрь 2012 года. Согласно статье в ИноСМИ, на балансе Пентагона по всему миру находятся 234 поля для игры в гольф, включая площадки в Гуантанамо, Ираке, Гуаме, Диего-Гарсиа, Саудовской Аравии. Некоторые знатоки гольфа считают, что лучшие в США поля для гольфа принадлежат не коммерческим предприятиям, а Военно-Воздушным Силам страны. Общие годовые траты Пентагона на гольф не разглашаются. Для тех, кто не любит гольф, Пентагон содержит эксклюзивный горнолыжный курорт в Баварии.

Неработающая программа ECSS за миллиард долларов

Система поддержки экспедиционных боевых действий (ECSS) стоимостью 1 млрд долларов оказалась совершенно неэффективной.

Генеральный контролер Пентагона полагает, что в целом в министерстве обороны имеется ещё несколько подобных контрактов на разработку ПО. Они на 8 млрд долларов превышают первоначальные заявки и на 13 лет отстают от графика реализации.

Собственно, сложно было ожидать иной результат: ВВС США даже не стали разрабатывать требований к программе. Они просто дали деньги подрядчику и сказали «сделайте нам хорошо».

Разумеется, выигравшая тендер на создание программы фирма щедро выделяла значительные суммы на поддержку американских политиков.

13 миллиардов помощи Ираку растрачены

Направленные на восстановление Ирака 13 миллиардов долларов были или украдены или потрачены впустую. Ещё по 8 миллиардам долларов министерство обороны США не может отчитаться – оно куда-то потратило их, но не знает куда.

2,4 миллиарда долларов на ненужные самолёты

Пентагон потратил 2,4 миллиарда долларов на 10 реактивных самолётов, которые ему не нужны и которые он не будет использовать.

Арабы «обманули» Пентагон на 14 миллиардов долларов

Арабские поставщики поставляли Пентагону оборудование по завышенным в десятки раз ценам. Так, например, за детали канализационных труб стоимостью в полтора доллара Пентагон платил по 80 долларов, а за каждый выключатель стоимостью в 7,5 долларов – 900 долларов. Общий объём подобных распильных контрактов составил не менее 14 миллиардов долларов.

Сотрудники инженерных войск получали откаты

Военные инженеры проводили контракты через зарегистрированную на Аляске фирму-прокладку, значительно завышая тем самым цену контрактов. Мошенничество всплыло в 2011 году, когда они попытались освоить таким образом очередную сумму – 780 миллионов долларов.

Коррупция в других ведомствах

В МВД обнаружили 34 миллиарда долларов сомнительных контрактов. Аудиторы выяснили, что в контрактах на 34 миллиарда долларов Департамента Национальной Безопасности США фигурировали «значительные растраты, мошенничества и злоупотребления».

Министр сделал дорогой ремонт в ванной за госсчет

Ремонт был сделан в 2007 году для министра внутренних дел Дирка Кемпторна. Ремонт обошелся в 222 тыс. долларов. Один холодильник в ванной потянул на $3’500. (ссылка)

2,5 миллиарда долларов на интернет ушли в никуда

Министерство сельского хозяйства признало, что потраченные на развитие широкополосного доступа в интернет 2,5 миллиарда долларов были потрачены по большей части неэффективно: например, на выделение денег областям, которые уже были полностью охвачены быстрым интернетом.

Пограничники помогали нелегальным мигрантам

В Сан-Диего поймали двух сотрудников службы по борьбе с нелегальной миграцией. Прямо на своей служебной машине они провозили нелегальных иммигрантов из Мексики в США. При этом один из пойманных был лицом местного управления в телерепортажах.

«Экономичные» роутеры по 22 тысячи долларов

В школы Западной Вирджинии были закуплены «экономичные» роутеры от CISCO по 22’600 долларов за штуку: в то время для подавляющего большинства школ вполне хватило бы моделей стоимостью в сто раз меньше. Общая сумма контракта составила 24 миллиона долларов.
Чиновница из Красного Креста боролась с лишним весом на деньги от пожертвований

Схема простая и довольно скучная, как сообщают следователи: «Расчетный счет был оформлен на имя Леггио (финансового директора нью-йоркского отделения Красного Креста – героиню новости. прим. руксперт), поэтому без ведома вышестоящих структур она могла обналичивать любые суммы». То есть попросту пользовалась карточкой со средствами, как своей собственной, каждые пару дней. За 4 года натикало $274 тыс., а возместить она смогла только $9,5 тыс.. Заодно можно проанализировать и стоимость беззаботной жизни в Нью-Йорке.

Коррупция при строительстве и восстановлении

Удорожание тоннеля для метро Нью-Йорка

За время прокладки тоннеля для восточной ветки метро Нью-Йорка его стоимость увеличилась с 3 миллиардов до 8,4 миллиардов долларов. Общая длина тоннеля составляет всего лишь 3,2 километра, тем не менее, ведущиеся с 1998 года работы планируется завершить только в 2019 году. Если, конечно, сроки сдачи объекта не будут передвинуты ещё раз, как это было уже несколько раз ранее.

Ураган Катрина: 2 миллиарда долларов злоупотреблений

В процессе ликвидации последствий урагана Катрина были растрачены около 2 миллиардов долларов. Также аудиторы сообщили, что данные 900 тысяч получателей экстренной помощи не проходят проверки и, вероятно, являются фальшивками или дубликатами. Это более трети от общего числа получивших помощь.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here