Как связаны между собой безопасность вождения и запахи, и чем должен быть оснащен хороший женский автомобиль!

Мы девочки, и мы любим, когда вокруг нас вкусно пахнет. И если мужчинам по вкусу запах нового автомобиля, то женщины стараются вытеснить этот запах из салона ванилью, клубничкой, корицей и прочими запахами колониальных товаров. И это разумно! Правильно подобранный аромат может поднять настроение, улучшить самочувствие и даже избавить от стресса за рулем. А резкий и неприятный запах, напротив, способен вызывать панику, сонливость и даже вредить организму!

Уже давно замечено, что после долго пребывания в салоне нового автомобиля начинаешь себя неважно чувствовать, особенно, если внутренняя отделка выполнена из дешевых, некачественных материалов. Испарения от пластика, содержащие фенолы и подобную химию, оказывают токсическое воздействие на организм в целом, а в итоге водитель за рулем получает заторможенность, притупление внимания, повышенную утомляемость.

Так что, если у вас новая машина, не забывайте чаще устраивать себе отдых, открывая по возможности пошире двери автомобиля, а вот при движении старайтесь почаще проветривать салон.

Интересную работу провела группа английских ученых, длительное время изучавших специфическую реакцию женщин на различные раздражители органов обоняния. Как выяснилось, есть запахи, повышающие концентрацию женского внимания и работоспособность, а есть и те, которые оказывают расслабляющее действие.

Наиболее предпочтительным оказался запах мяты! Он снимает напряжение и излишнюю нервозность, в то же время действует освежающе, снимает усталость и повышает внимание. Схожим воздействием обладают запахи лимона, кофе, корицы. А вот популярный полюбившийся многим автолюбителям запах морского бриза, действует освежающе и бодряще лишь на водителей мужчин, а у женщин, наоброт, вызывает дискомфорт.

К запахам, которые могут отвлечь женщину от дороги относится …запах свежеиспеченного хлеба и вообще любой еды. По этому, если ваш пассажир решил по дороге перекусить сендвичем с колбасой и малосольными огурчиками, лучше остановиться. Запахи еды, как даказано исследователями, отвлекают от дороги и рассеивают внимание.

Весьма коварные запахи, вызывающие сонливость, – это ромашка, лаванда и жасмин. А вот ароматы розмарина, масло чайного дерева – наоброт очень советуют женщинам за рудем, так как эти запахи стимулируют умственную и физическую деятельность, снимают стресс, излишнюю неуверенность и улучшают остроту зрения.

Как видите, правильно подобранный освежитель воздуха для автомобиля может сделать любую поездку приятной и легкой.

И послушайте полезный совет. Если в салоне вашего авто появился неприятный запах, не старайтесь замаскировать его освежителем воздуха. Покупка очередной «елочки» или бутылочки проблему не решит, а смесь «ароматов» может стать еще более неприятной, чем раньше. Лучше постарайтесь найти источник запаха и устранить его. Может, что-то завалялось в багажнике? А может с кондиционером проблема? Не нашли сами – вперед, к экспертам!

Кстати, эксперты на днях назвали самые полезные опции для женщин за рулем!

Это навигационная система, парктроник, и слежение за слепыми зонами. Эти опции обязательно должна иметь в своем арсенале женщина. Но если функция не сработает в три клика, есть шанс, что женщина-водитель никогда ею не воспользуется, предупреждают эти самые эксперты.

Когда они проводили исследования, то выяснилось, что операции, которые включают до трех шагов цепи действий, женщинами воспринимаются нормально. Но чем больше этих шагов, тем меньше интереса со стороны женщин-водителей. Например, если для того, чтобы активировать сервис-навигатор, достаточно сделать три действия, три клика, то это потенциально интересно женщине. Если действий больше, то интерес к опциям падает, а если нужно сделать больше шести кликов, то женщина просто теряет интерес к этим кнопкам.

А еще, говорят, был случай!

Женщина получила права, забрала мужа с работы, подъезжает к перекрёстку возле дома и смело проезжает его на красный.

– Куда ты?! Красный свет! – кричит муж.

– Странно, – пожимает плечами женщина, – я утром тут ехала – зелёный горел!

СЛУШАЙТЕ КАЖДУЮ СРЕДУ В 8.20 НА НОВОМ РУССКОМ РАДИО ПРОГРАММУ “ЖЕНЩИНА ЗА РУЛЕМ” С ЮЛИЕЙ ГУСИНОЙ.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ