Возраст знаниям не помеха

На фото: Анна Волохова, Элеонора Шехтман, Евгений Самсоненко

«Кто хочет, тот ищет возможности, кто не хочет – ищет причины», – не устает повторять Элеонора Шехтман, преподаватель английского языка в лечебно-профилактическом центре для взрослых в Сакраменто (Калифорния). Этому центру уже шестнадцатый год, Элеонора посещает его со дня открытия. И не только посещает, но и принимает активное участие в его жизни: организует праздничные вечера, тематические лекции, слайд-шоу, фотовыставки, преподает английский своим соотечественникам.
Сама Элеонора начала изучать английский еще в третьем классе – спасибо советской системе школьного образования, когда изучение иностранных языков начиналось в раннем возрасте. Потом она учила его в техникуме, а когда приехала в США, легко подготовилась к сдаче экзаменов на американское гражданство и спокойно прошла собеседование в службе иммиграции и натурализации.
Стремясь передать свои знания новым иммигрантам, в основном людям пожилого возраста, больным или инвалидам труда, она разработала упрощенную методику преподавания иностранного языка и последовательно претворяет ее на практике.
В ее классе – около тридцати студентов от 60 и старше. Одни из самых способных, активных и усердных, по ее мнению, – Евгений Федорович Самсоненко и Анна Ивановна Волохова. Евгению Самсоненко в мае исполнилось 90 лет, а Анне Ивановне … Впрочем, о возрасте женщины не принято говорить. Главное – они молоды душой, живут полнокровной жизнью и не собираются почивать на лаврах.
Анна Волохова родилась в г. Петропавловск в Казахстане. Ей было всего семь лет, когда родители переехали в Новороссийск, где она пошла в школу. Когда началась Великая Отечественная война, семья оказалась в эвакуации в Алма-Ате. Здесь Анна окончила фельдшерскую школу с отличием и сразу же поступила в медицинский институт.
Это было трудное время: голод, продуктовые карточки, холодное общежитие… После учебы в институте студенты разгружали на вокзале вагоны с ранеными, а по вечерам работали в госпитале, выполняя самые нелегкие обязанности. А когда отменили стипендию, пришлось устроиться на работу, чтобы как-то выжить.
В 1948 году после окончания института по специальности невропатолог Анна Волохова была направлена по распределению в областную больницу в Чимкенте. В 1962 году ее назначили заведующей неврологическим отделением больницы, и в этой должности она проработала 30 лет. Занималась и научной деятельностью: защитила кандидатскую степень. Ее труд на ниве здравоохранения по достоинству оценили, присвоив почетное звание «заслуженный врач республики».
Но после развала Советского Союза русские стали в Казахстане людьми второго сорта, поэтому в 1992 году Анна Ивановна вынуждена была переселиться в Симферополь, где уже жила ее дочь Ольга, также доктор-невропатолог по специальности. А уже в 2007 году, следом за дочерью, Волохова переехала в Сакраменто.
Через пять лет, невзирая на возраст и не делая себе никаких поблажек, самостоятельно подготовилась и успешно сдала экзамены на американское гражданство. Вот уже четыре года Анна Ивановна посещает «Алтамедикс», где с удовольствием занимается английским в группе Элеоноры Шехтман.
«Мне интересно учиться, – говорит Анна Волохова. – Я каждый раз познаю что-то новое. Пытаюсь читать по-английски, смотрю американские телевизионные программы… Я люблю и ценю Америку, поэтому знать английский язык для меня – дело чести. Кроме того, мой зять – американец. Должна же я как-то с ним общаться!»
Добавлю, что у Анны Ивановны двое внуков и двое правнуков. А ее увлечения – чтение художественной литературы и длительные пешеходные прогулки в Розвилле, где она живет.
Евгений Самсоненко родился в Пятигорске в мае 1925 года. В 1943 году, когда немцы подошли к Кубани, был призван в армию. Служил санитаром в минометном полку на Северном Кавказе. Был тяжело ранен в ногу осколком снаряда. Спасибо хирургам, что не ампутировали ногу.
После войны вместе с отцом был направлен в Новороссийск на восстановление разрушенного хозяйства. Работал столяром – делал рамы, полы, стены… В 1947 году женился. Жизнь была трудной, бедной, платили мало. Поэтому уехал на заработки на Дальний Восток – в г. Охотск Хабаровского края.
Через несколько лет переехал жить в Фергану, куда пригласили его родственники, написав, что продукты там, особенно помидоры, значительно дешевле. И здесь он работал где плотником, где кочегаром в котельной. Так и приходилось бороться за выживание.
В 1994 году вместе с семьей Самсоненко приехал в Сакраменто. Член Второй славянской баптистской церкви. Ранее посещал лечебно-профилактический центр «Золотые дни», а месяца три назад перевелся в «Алтамедикс», где работает его младшая дочь Елена. Занимается в классе английского языка. Объясняет, что учится из-за уважения к Америке, которая многое дала иммигрантам и ему лично.
У Евгения Федоровича – четверо детей, 12 внуков и 10 правнуков. Его многолетнее увлечение – изготовление сложных головоломок из проволоки и цельных не клееных длинных цепей из твердых пород дерева – дуба, ясеня, бука, мербау, клена, бразильской вишни и других. Это очень сложная и кропотливая работа, когда приходится выполнять до десяти различных операций. Такая работа по плечу только таким умельцам как Евгений Самсоненко. Молодежь этим ремеслом, увы, не занимается. Все, что делает Евгений Федорович, он дарит друзьям и знакомым. На память. На вечную память.
А Элеонора Шехтман, с гордостью рассказывая о своих студентах, напоминает о необходимости учиться даже в самом преклонном возрасте. Ведь это стимулирует умственную деятельность, улучшает работу головного мозга, укрепляет память, что является профилактикой такого серьезного заболевания как болезнь Альцгеймера. Не зря в Японии одно из любимых занятий пенсионеров – изучение языков.
Проблема не в возрасте, а в желании. Главное – очень-очень захотеть изучить английский. Или китайский. Или фарси. Не в этом дело. У американцев есть поговорка: «If there’s a will – there’s a way». Что можно перевести как «Если есть желание, то есть и путь к достижению этого желания». Или «Если долго мучиться, то что-нибудь получится». Пусть у вас всегда все получается, дорогие ветераны!

Юрий Коротков

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ