Наследие русской иммиграции

В начале октября в Сан-Франциско состоятся два мероприятия,  связанные с изучением культурно-исторического наследия русской иммиграции.  По приглашению Конгресса Русских Американцев из Москвы приезжает Игорь Владимирович Домнин,  заместитель директора Дома русского зарубежья имени Александра Солженицына,  историк  эмиграции и военный историк, член Союза писателей России.

Он расскажет о реализованных проектах, посвященных выдающимся русским американцам и представит документальный фильм об Александре Матвеевиче Понятове, основателе фирмы AMPEX.  Этот акроним представляет собой первые буквы имени, отчества и фамилии, плюс слово «экселенс».

Историю создают люди, но лишь немногие из них остаются в памяти, как создатели новых технологий, получивших массовое распространение на практике, и соответствующей аппаратуры. К ним относится Александр Матвеевич Понятов (1892-1980), основавший в 1944 году около Сан-Франциско собственную фирмуAMPEXElectricManufacturingCompany.

А.М. Понятов – русский инженер, приехавший в США в конце 20-х годов из Шанхая и работавший в электротехнических компаниях.  В 40-х годах он основал в Сан Матео собственную фирму, которая вскоре получила широкое развитие и мировое признание.  В 1947 году был создан прототип аудиомагнитофона (Model 200A), продемонстрированный в Голливуде. В последующем фирма Понятова выпустила ряд успешных моделей, одна к которых хранится в музее Русского центра в Сан-Франциско.

Вечер с демонстрацией фильма о Понятове состоится в субботу, 3 октября, в помещении Русского центра. Начала в 2:30 часа дня. Вход бесплатный.

Второе мероприятие посвящено памяти генерала Алексея Павловича Будберга, основателя и первого председателя (1924-1945гг.) Общества русских ветеранов Великой войны в Сан-Франциско.  Он был одним из самых авторитетных русских военачальников и играл важную роль в общественной жизни русской диаспоры Сан-Франциско.  

Барон Алексей Павлович фон Будберг (1869-1945) – русский военный деятель, генерал-лейтенант, выпускник Орловского кадетского корпуса, Михайловского артиллерийского училища, Николаевской академии Генерального штаба и Пажеского корпуса. Служил на Дальнем Востоке, участвовал не только в Русско-японской войне, но и в Первой Мировой войне, в гражданскую войну был управляющим военным министерством в правительстве А.В. Колчака. Эмигрировал в Манжурию, потом во Францию, потом в США, в Калифорнию.  Скончался в Сан Франциско, похоронен на Сербском кладбище, где похоронена также его жена и двое сыновей.

Игорь Владимирович Домнин подготовил весьма объемное издание «Военный альбом генерала А.П. Будберга», в которое вошли ранее неизвестные интереснейшие воспоминания о Первой мировой войне и более 100 фотографий из его фронтового альбома (отсюда и название).  Презентация этого альбома с участием правнучек генерала состоится в пятницу, 9 октября, в 6 часов вечера, в помещении Дома ветеранов и кадет по адресу: 2041 Lyon Street в Сан Франциско.  Справки по email: crahq@earthlink.net или телефону: (415) 928-5841.

 

Ксения Забелина

г. Сан-Франциско

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ