В Мекке погибло 719 человек: 10 шокирующих случаев массовой давки людей

Крупнейшая трагедия произошла во время празднования священного мусульманского праздника Курбан-байрам в Мекке: во время давки при исполнении ритуала побивания камнями шайтана погибли 719 человек, еще более 800 получили ранения. 

Каждый год сотни тысяч мусульман приезжают в Саудовскую Аравию, чтобы отметить самый главный исламский праздник Курбан-байрам. Нередко подобные празднества омрачаются трагедиями. В Мекке более семи сотен человек погибли во время давки в районе священного города Мекка. Инцидент произошел в предместье Мина, где в исламские праздники скапливаются большие толпы и разбивается палаточный городок. Общепризнанно, что этот ритуал несет в себе немалую опасность, так как на ограниченном пространстве происходит хаотичное скопление тысяч людей.

Трагедии не удалось избежать и на этот раз. Изначально сообщалось о том, что во время давки погибло около 150 человек, однако впоследствии управление гражданской обороны страны назвало другие цифры: 310 жертв и 450 пострадавших с травмами различной степени тяжести. По последним данным SkyNews, число погибших в давке в Мекке превысило уже 700 человек, более 800 ранены. Не исключено, что число жертв будет расти еще. В настоящее время более 4 тыс. спасателей и 220 карет скорой помощи по-прежнему продолжают работу на месте.

Хронику “ходынок”, составила служба ВВС.

За последние десятилетия тысячи людей погибли в давках, многие из которых случились во время религиозных праздников. Вот перечень самых трагических “ходынок”, собравших огромные человеческие жертвы.

24 сентября 2015 года, Мекка, Саудовская Аравия

фото bbc.com

Более 710 человек погибли в давке в Мине, неподалеку от Мекки, где паломники совершали последние обряды хаджа. 197 человек госпитализированы. 66 из них – женщины.

22 ноября 2010 года, Пномпень, Камбоджа

фото bbc.com

Более 375 человек погибли в давке на мосту через реку Тонлесап во время ежегодного фестиваля воды. Люди собрались посмотреть на лодочные гонки и фейерверки. Премьер-министр страны Хун Сен назвал это “самой большой трагедией”, которая обрушилась на Камбоджу после свержения власти красных кхмеров

30 сентября 2008 года, Раджастан, Индия

Более 220 человек погибли в давке в индуистском храме, посвященном грозной форме богини Шакти Дэви – Чамунде. Храм располагается в крепости Мехрангарх у города Джохпур. В первый день девятидневного индуистского праздника Наваратри к храму устремились 25 тысяч человек.

3 августа 2008 года, Химачал-Прадеш, Индия

По меньшей мере 140 человек погибли в давке у храма Найна Деви. Большинство погибших и пострадавших приехали из соседнего штата Пенджаб поклониться местному высоко чтимому воплощению индуистской богини Дурги. Из-за ливня на горной дороге, ведущей к храму, рухнуло укрытие от дождя, вызвав панику. Десятки паломников получили серьезные увечья.

12 января 2006 года, Мина, Саудовская Аравия

фото bbc.com

Более 450 человек погибли из-за столпотворения во время хаджа. Власти страны заявили, что давка произошла после того, как несколько чемоданов, привязанные на крыше автобуса с паломниками, сорвались и рухнули на землю, перегородив вход на мост Джамарат, сбив с ног нескольких человек.

31 августа 2005 года, Багдад, Ирак

фото bbc.com

Около 1000 паломников-шиитов были затоптаны насмерть или утонули в реке Тигр, когда толпа, собравшаяся на поклонение к святыне имама Мусы аль-Казима, обратилась в паническое бегство после распространившихся слухов о готовящемся взрыве. Большинство погибших составили женщины и дети.

25 января 2005 года, Махараштра, Индия

Почти 300 паломников погибли у храма Мандула Деви, распложенного вблизи города Ратангарх. Люди собрались, чтобы отметить праздник Дурга-Пурджа, посвященный богине Дурге. Испугавшись пожара в придорожных лавках, толпа ринулась на узкую лестницу, ведущую к вершине горы, на которой расположен храм.

1 февраля 2004 года, Мина, Саудовская Аравия

фото bbc.com

Примерно 250 паломников были задавлены насмерть в результате 27-минутной давки во время хаджа. Толпа принимала участие в “побивании сатаны камнями” – одном из обязательных обрядов хаджа. Саудовские власти заявили, что толпа оказалась значительно больше, нежели зарегистрированное число паломников. Регистрация была введена, чтобы избежать гибели людей в давках. “Побивание камнями” считается самой опасной частью хаджа из-за большого скопления людей.

9 мая 2001, Аккра, Гана

126 человек погибли на стадионе в Аккре после футбольного матча между самыми популярными командами страны: Accra Hearts of Oak и Asante Kotoko. Многие свидетели происшествия возлагают вину на полицейских, которые стали распылять слезоточивый газ на переполненном стадионе, после того как болельщики проигравшей команды устроили шумную демонстрацию.

2 июля 1990 года, Саудовская Аравия

1426 человек, в основном, паломники из азиатских стран, погибли в давке в одном из туннелей, ведущих к святыням Мекки. Власти утверждают, что большинство из них погибли от удушья после того, как сломалась система вентиляции.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ