В Новом году произойдет Новый год!

Slider

Прочитав в газете «Диаспора» от 23 августа статью «Что произойдет в сентябре – в еврейском новом году?» под рубрикой «Новости Израиля» (автор – Виталий Футорный), сразу вспомнил песню Высоцкого: «В заповедных и дремучих страшных Муромских лесах/ Всяка нечисть бродит тучей и в проезжих сеет страх… /Страшно, аж жуть!».

Правду сказать, в заметке этой очень много буквальных совпадений с гуляющей по интернету страшилкой «Готовы ли вы к 29-му элуля?» (Смотри здесь).

Страшилки да пугалки опираются, как правило, на пережитки, суеверия, которые пришли из тех времен, когда люди мало смыслили в науках, и простые, понятные сегодня явления природы людей пугали. Не зная объяснений этим явлениям, люди охотно приписывали их проискам разных злых сил. Конечно, такие легко объяснимые сегодня явления, как солнечные и лунные затмения, не могли остаться в стороне от объяснения происками «кикимор, что живут в заколдованных болотах».

Лунные затмения бывают тогда, когда тень от земли закрывает часть или даже всю луну. Солнечный свет, проходя по касательной к поверхности земли, освещает луну. Многие, может быть, помнят со школьных лет, что белый цвет содержит в себе все цвета радуги: красный, оранжевый, желтый, зеленый, голубой, синий, фиолетовый, что породило  знаменитую запоминалку порядка цветов: «Каждый охотник желает знать, где сидят фазаны». Так вот, «где сидят фазаны», т.е. голубая, синяя и фиолетовая части белого цвета поглощаются в атмосфере, а вот «каждый охотник», т.е. красно-оранжевая часть белого цвета, рассеивается и достигает луны. По этой причине луна во время полного затмения не исчезает полностью, а видна темно-красной. По физической сути, это ничем не отличается от красно-оранжевого цвета заката.

Конечно, это очень скучное объяснение, и авторам всяких страшилок да пугалок оно ни к чему. Они прямо так и говорят: «Будет к-р-р-р-овавая луна». Или еще круче: «Кровавое предзнаменование». Слово «кровавая» должно нас напугать. А слово «предзнаменование» должно довести буквально до икоты. Но мы не пугаемся, мы смеемся и ставим двойку автору по физике.

Статья Футорного трижды начинается с предсказания чего-то такого особенного, страшного: «Удивительное совпадение событий будет происходить в течение последних нескольких недель в сентябре 2015 года. Невероятное стечение обстоятельств произойдет в отличие от всего, что мы когда-либо видели прежде. Масса событий должна произойти в самом скором времени, начиная с 29-го элуля (12-13 сентября) этого года». Читатель заинтригован и где-то даже растерян. А элулем он буквально оглоушен. Кстати, вся «масса» событий свелась к одному – лунному затмению, которое произойдет 28 сентября. И что тут невероятного и каким таким стечением обстоятельств это лунное затмение будет обставлено, нам, к нашему огорчению, не сообщается.

Далеко не каждое лунное затмение полное, но бывает так, что несколько подряд затмений – полные. Бывает и четыре подряд полных затмения – предстоящее затмение завершает четверку полных затмений подряд. Предыдущая такая четверка была в 2003-2004 годах, следующая произойдет в 2032-2033 годах.

Один из распространенных приемов запугивания заключается в том, что ищется какая-нибудь знаменательная дата в день полного лунного затмения и придумывается страшилка – мол, это «предзнаменование» и страшное совпадение! В этом году полное лунное затмение приходится на следующие знаменательные даты: День работника атомной промышленности, Всемирный день борьбы против бешенства, День рождения Конфуция, День Святого Вацлава, Суккот – Праздник кущей и неофициальный праздник – День мордоворота.

Ну, вот теперь надо привязать пугалку да страшилку к какому-нибудь дню. Так как Суккот – единственный религиозный день в этом списке, то надо состроить жуткое выражение лица и вопить от ужаса, что «крррровавая луна произойдет в Суккот». При этом надо настойчиво упоминать, что и три предыдущие полные лунные затмения попадали на праздники иудаизма.

Заметим, что иудейский календарь – лунно-солнечный и памятные дни иудаизма привязаны к фазам луны. Рош ха-Шана, к примеру, ВСЕГДА отмечается в новолуние, следовательно, полное лунное затмение (по определению, оно бывает только в полнолуние) никогда не совпадает с Рош ха-Шана. Никогда! А вот Пейсах ВСЕГДА случается в полнолуние. Это означает, что ежели в данный год произойдет полное лунное затмение, то шансы, что затмение будет в Пейсах, примерно в 30 раз больше, чем Первого апреля, и почти совпадает с шансами того, что затмение попадет на Новый год по китайскому календарю Хань. И ничего странного или удивительного в этом нет.

И Пейсах, и Новый год по календарю Хань всегда происходят в полнолуние – по определению. А вот Всемирный день дураков 1 апреля никак не привязан к фазам луны. Точно так же, ежели полное лунное затмение произойдет, то шансы, что оно произойдет в Суккот, который всегда празднуется в полнолуние, примерно в 30 раз больше, чем шансы, что оно произойдет во Всемирный день борьбы против бешенства, который всегда отмечается 28 сентября, в день смерти Луи Пастера.

Итак, полные лунные затмения совпадают гораздо чаще с праздниками, которые отмечаются в полнолуние, т.е. в те дни, когда и только когда полное лунное затмение может произойти. Вот и вся расшифровка этих всех супер-пупер удивительных совпадений.

Заметим, что у нас «одна на всех луна» – на иудеев, христиан, индуистов, синтоистов, буддистов и безбожников. Почему надо вычленять совпадение иудейских праздников с объективным явлением природы? Если это совпадение относится к разряду невероятных, то автор просто не знает, что расписание лунных затмений просчитывается, равно как и расписание праздников иудаизма. Ничего удивительного и невероятного в этом нет.

И кого это напугает? Да никого! Может быть, если воспользоваться старым приемом «лапша на уши» и добавить, что «кррровавая луна будет видна из Иерусалима», то кто-нибудь может подумать, что «кррровавая луна» будет видна ТОЛЬКО из Иерусалима. Другое дело, если бы пугатели написали, что «полное лунное затмение будет видно на всей территории Северной и Южной Америки, в Европе, Африке, западной части Азии и восточной части Тихоокеанского региона» (лунные затмения 2015-2016-2020). Оно правдивее, но не так эффектно, как хотелось бы автору. Мол, причем здесь Суккот, если в Жмеринке и Тамбове оно тоже будет видно?

Следующий ход после выявления, что полное лунное затмение совпадает с первым днем Суккота, – это танцы с саблями вокруг лунно-солнечного календаря. Ах, уходящий год имеет номер 5775! Две пятерки и две семерки – это имеет огромное сакральное (сказали бы по-русски: суеверное) значение! Огромное! Интересно, каким таким сакраломером они эту сакральность мерили? И на сколько сакралов число 5775 сакральнее числа 5757? Так как 5775 кратно семи, то в этом можно найти при желании чего-нибудь такое еще.

Как сказано в статье Футорного, «это год прощения долгов, т.е. фактически год обнуления финансовых задолженностей». Все долги, ссуды, машканты, мортгейджи – все обнулено! Кому должен – всем прощаю! Может, взять у автора статьи сотни две в долг до первого октября и тут же ему их простить?

Следующий прием именуется предположением «может». Нам говорят, что мол все это может привести к… К чему? Да у кого на что фантазии хватит! Так как фраза «может привести» противоположна фразе «может не привести», то ответственности господа пугатели никакой не несут. Нам еще сообщают, что другие, ранее случавшиеся четыре подряд полных лунных затмения, так или иначе во времени были близки к каким-то событиям. Такой подход именуется «логической уловкой, при которой причинно-следственная связь отождествляется с хронологической, временной». Это, как говорится, на простака рассчитано.

Помнится, как несколько лет назад в газете «Диаспора» одна дама обещала нам войну 5 мая. А когда ее спросили: «Мадам, а где война?», она ответила, что мол так усердно молилась, что ее молитвы были приняты во внимание Всевышним и война была отменена. Да и конец света нам уже не раз обещали.

Так вы нас вновь желаете запугать? Нет, вы нас даже не рассмешили! Прием этот, известный как «сведение к тошноте», т.е. многократное повторение, дублирование в проповедях, интернете, газетах, – малопродуктивен. Простаков с каждым годом все меньше и меньше.

 P.S. Удачи! И с нетерпением ждем публикации сообщения о том, что ваш банк, г-н Футорный, обнулил ваши финансовые задолженности в связи с тем, что 5775 делится на 7 без остатка. С нетерпением ждем-с!

Насон Грядущий,

эсквайр

г. Сакраменто

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here