Героин убивает белых американцев

Slider

Увеличение числа американцев, употребляющих героин, приняло столь угрожающие размеры, что впервые с 90-х годов прошлого века проблема оказалась в центре внимания кандидатов в Белый дом.

Первой о ней заговорила Хиллари Клинтон, включив в повестку дня своей избирательной кампании. По словам Клинтон, она пошла на этот шаг после встреч с жителями Айовы и Нью-Гемпшира, выразивших серьезную озабоченность распространением героина в их штатах, – пишет “Русская реклама”.
А ведь Айова и Нью-Гeмпшир –  штаты весьма благополучные, вроде бы не имеющие тех проблем, с которыми сталкиваются власти Нью-Йорка, Калифорнии, Иллинойса и Флориды. Однако ситуация такова, что наркомания и, в частности, пристрастие к героину молодежи, становится сущим бедствием для т.н. «одноэтажной Америки».

По данным Substance Abuse and Mental Health Administration, только за 2013 год впервые попробовали героин 169 тыс. американцев старше 12 лет – это вдвое больше чем в 2006 году. С 2012 по 2013 год число потребителей героина в США увеличилось на 53%.

Общее число зависимых от белого порошка американцев составило 620 тыс.

В среднем от передозировки героина в США умирает ежегодно 3 тыс. человек – на 46% больше, чем в 2006 году. Особенно активно героин распространяется не в больших городах с их традиционно неблагополучными районами, но в пригородах больших городов и сельской местности среди белого населения.
Согласно отчету Национального совета по вопросам алкоголизма и наркомании уходят в прошлые времена, когда от передозировки героином умирали большей частью взрослые жители бедных городских окраин или кварталов с преимущественно “цветным” населением. Сегодня ситуация иная: среди жертв наркотика преобладают белые подростки и молодые люди в возрасте до 35 лет – представители среднего класса. В сентябре 2012 года Drug Enforcement Administration (DEA) обнародовало шокирующие результаты исследования, проводившегося среди учеников из вполне благополучных семей в штате Миннесота. Выяснилось, что 37% из них регулярно потребляют героин!»
В 60-70-е годы 80% героинозависимого населения США составляли афроамериканцы, в наши дни, указывает журнал JAMA Psychiatry – это молодые белые жители страны. За последние 10 лет 90% новых потребителей героина представляли именно белую общину.
В отчете CDC, увидевшего свет в марте 2015 года, также указывается, что за последние 10 лет героиновая эпидемия сменила географическое и демографическое направление. Она задела большей частью белых жителей пригородов, особенно молодежь, принадлежащую к среднему классу и состоятельным семьям.
В 2000 году CDC сообщала, что самый высокий процент смертности от героина приходится на афроамериканцев в возрасте от 45 до 64 лет. В 2013 году большинство жертв составляли белые американцы в возрасте от 18 до 44 лет.
Озабоченность аудитории Хиллари понятна, люди хотят от политиков конкретных действий. Героиновая угроза и вообще, проблема наркомании, приняли такие размеры, что игнорировать их – себе дороже.
Клинтон не так давно представила свой план борьбы с наркоманией: на эти цели, если она станет президентом, будет выделено $10 млрд. На что же пойдут эти деньги? На профилактические программы для работы с подростками в штатах, расширение доступа наркоманов к лечению, обеспечение медиков препаратами, позволяющими спасать наркозависимых в случаях передозировок героином, специальную подготовку медперсонала, замену тюремных сроков на лечение.
«Наркомания уничтожает людей, разбивает семьи, – говорит Хиллари. – Политики знают о проблеме, в курсе, что она приобрела значительные размеры, однако большого желания заниматься ею не проявляют. И все потому, что справиться с ней, дескать, трудно. Тогда, мол, зачем привлекать к проблеме внимание общественности? Я считаю иначе: о проблеме наркомании надо говорить и говорить громко. Хватит прятать голову в песок!»
С Хиллари трудно не согласиться, в СМИ все чаще можно встретить данные о гибели молодых людей от передозировки наркотиками. И не в Нью-Йорке или Лос-Анджелесе, а в тихих городках Вермонта, Индианы, или Нью-Джерси.
Губернатор Нью-Джерси, республиканец Крис Кристи, перед тем как вступить в президентскую гонку, признал наркоманию угрозой благополучию садового штата. Кристи инициировал в нынешнем году рекламную кампанию, основным положением которой, является лечение наркоманов. «Мы должны реально помогать наркозависимым людям. Если хотим справиться с этой тяжелейшей проблемой», – подчеркнул губернатор.
Еще один республиканский кандидат, Кэрли Фиорина, поддержала точку зрения Кристи. Она рассказала о судьбе своей падчерицы, скончавшейся в 34 года: молодая женщина долгое время страдала от наркомании и алкоголизма. «Мы должны изменить свое отношение к наркозависимым людям, как к уголовным преступникам, – подчеркнула Фиорина. – Нам следует протянуть им руку помощи, попытаться их вылечить, а не отправлять за решетку».
По словам представителя Управления по борьбе с наркотиками Расти Пэйна, героин наводнил северо-восток США и стал более доступен, чем другие наркотики. Пэйн считает, что употребление героина достигло масштабов эпидемии.
Это особенно заметно на примере Чикаго и его окрестностей, пишет журналист yahoo.com Кейтлин Диксон. В последние годы, рассказывает она, через данный регион мексиканские наркобароны направляют в США огромные партии наркотиков: героин, кокаин, марихуану, метамфетамин. По данным DEA, 80% из них на сумму в $3 млрд поступает от Картеля Синалоа, возглавляемого одним из главных наркодилеров планеты Хоакином Гусманом (как известно, этим летом Гуcман в очередной раз бежал из тюрьмы). Именно этого человека власти нарекли «врагом общества №1». До Гусмана такой сомнительной чести удостаивался только один известный преступник – Аль Капоне.
По словам сотрудников правоохранительных органов, один из районов Чикаго – Южная сторона, превратился в центр дешевого героина, снабжающего не только жителей города, но и пригороды. Местная пресса назвала маршрут, по которому идет снабжение героином предместий Чикаго, «героиновый хайвей». Между тем, до недавнего времени, пишет Диксон, проблема распространения героина в буколических пригородах «города ветров» замалчивалась. Говорить на эту тему было не принято, невзирая на растущие масштабы бедствия. Так, например, некоммерческая организация Robert Crown Center for Health Education, предлагающая различные образовательные программы школам западных пригородов Чикаго, программу по профилактике от героиновой зависимости создала лишь три года назад. Между тем, эксперты из федеральной организации Centers for Disease Control and Prevention (CDC) отмечали, что самый высокий прирост смертности от героина в период с 2000 по 2013 год пришелся на Средний Запад. В 2010 году именно Чикаго и его пригороды дали наибольший показатель госпитализаций из-за передозировки героина.
Однако даже самая страшная статистика не является стимулом для властей в активизации усилий по борьбе с наркоманией. Появление на свет программы Robert Crown Center for Health Education по профилактике от героиновой зависимости стало возможным во многом после подключения к решению проблемы местных жителей, родственники которых погибли или пострадали от наркотиков. Таких, как Роджер Храби, внук которого, 24-летний внук Рид, умер от передозировки героином. Мистер Храби принял личное участие в создании программы, пожертвовав в ее фонд $340 тыс.
«Люди в пригородах внушают себе, что наркотики угрожают только детям из неблагополучных городских кварталов, а вот с их детьми, живущими в добропорядочных семьях, получающими образование в хороших школах, ничего подобного случиться не может», – говорит Кэтрин Лейбфорс, менеджер Robert Crown Center for Health Education. Увы, это серьезное заблуждение.
Эпидемия героинозависимости захватывает сегодня штаты и населенные пункты, где с проблемой наркомании власти прежде не сталкивались. Широкое распространение героина затронуло мелкие населенные пункты Пенсильвании, Делавэра, Мичигана, Вашингтона, Мэна, Нью-Гемпшира, Вермонта, Нью-Джерси, Индианы.
Так что неправы те, кто уже усмотрел в предвыборных инициативах Хиллари по борьбе с наркоманией не более чем пиар-ход. Проблема очень серьезная и намерение заняться ею всерьез стоит только приветствовать.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here