Участников антипутинских акций в Нью-Йорке пытались провоцировать

Slider

27 и 28 сентября 2015 года возле здания Генассамблеи ООН и у российского представительства в Нью-Йорке прошли антипутинские акции протеста.

Более массова (1000 участников) была утром в понедельник, 28 сентября, но я присутствовал только в воскресенье, поэтому расскажу то, что видел своими глазами.
В 10:30 собралось несколько сотен – примерно 400 – человек из многих республик бывшего СССР: России, Беларуси, Грузии, Украины, Эстонии, Латвии, Литвы, Молдовы… Были также крымские татары и поляки.
Всех объединяли общие лозунги, демонстрировавшие журналистам, проходившим в ООН дипломатам, в изобилии присутствующим представителям силовых структур США и обычным прохожим антипутинскую направленность и призывы прекратить спонсирование террористов Донбасса, размещение ВС РФ в Сирии, строительство военной базы в Беларуси.


Митинг проходил в спокойной обстановке. Были замечены главред «Эха Москвы» Алексей Венедиктов и Леся Рябцева. Выступил депутат Госдумы РФ Илья Пономарев, в свое время бывший единственным депутатом, проголосовавшим против аннексии Крыма и который сейчас заочно арестован в РФ.

Одевший пропутинскую футболку сотрудник телеканала «Раша Тудей» (по крайней мере, он так представился, не предъявляя документов) по имени Илья вместе со своим оператором были единственными, кто всячески пытался спровоцировать участников акции на неадекватные действия, но кроме словесных перепалок у них ничего не вышло.

Примерно в 12:30 участники акции начали плавно перемещаться на угол 59-й и 5-й,  откуда организованным маршем в 1:30 начали шествие в сторону диппредставительства РФ в районе пересечения 67-й и Лексингтон, где примерно с 2:30 митинг продолжился до 5 часов вечера.

Выступали представители различных общественных организаций, национальных диаспор, правозащитники, политики и писатели.

Проезжавшие мимо автомобилисты приветствовали участников протеста автомобильными гудками, а прохожие – одобрительными возгласами.

На протяжении всего дня других пророссийски настроенных граждан замечено не было вообще, кроме упомянутых выше сотрудников «Раша Тудей».

Павел Сирык

paus144.livejournal.com

Специально для газеты “Диаспора”

Фото автора

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here