Зачем США разоблачили Volkswagen?

Slider

Разоблачение аферы немецкого автогиганта — событие эпохальное, за которым последуют глобальные изменения мирового автомобильного рынка. АиФ.ru пытается разобраться, кому было выгодно вывести концерн на чистую воду.

Крупнейший в мире автомобильный концерн оказался в центре грандиозного скандала, прозванного журналистами «Дизельгейтом», по аналогии с Уотергейтским скандалом, приведшим к отставке президента США Ричарда Никсона. Кстати, генеральный директор Volkswagen Мартин Винтеркорн накануне подал в отставку, так что аналогия тут прямая.

На прошлой неделе Агентство по защите окружающей среды США (ЕРА) решило провести внеплановую проверку дизельных седанов Jetta и Passat на чистоту выхлопа. Видимо, эксперты заподозрили концерн в нечистой игре, так как, помимо стандартных испытательных циклов в лаборатории, было решено провести дополнительной «натуральный тест». Измерительный прибор был размещён непосредственно в выхлопной трубе, после чего машина выехала в город. И тут выяснилось, что при обычной езде автомобиль выбрасывает в атмосферу в 40 раз больше вредных веществ, чем во время лабораторного тестирования!

Как оказалось, «электронные мозги» двигателя были запрограммированы таким хитрым образом, что при подключении стандартного измерительного оборудования он переходил в «зелёный» режим. В таком режиме выбросы были минимальны, но, конечно, автомобиль не мог бы ехать с нормальной динамикой. Однако по окончании теста силовой агрегат тут же включал «злой» режим: выдавал больше мощности и крутящего момента, ничуть не заботясь об экологичности выхлопа.

Просто и гениально, однако не совсем понятно, чем руководствовались боссы Volkswagen — ведь рано или поздно афера неизбежно была бы раскрыта. По предварительным подсчётам, обман покупателей обойдётся концерну в 18 миллиардов долларов. Это абсолютный рекорд — крупнейший штраф в истории автомобилестроения. Но дело не ограничится одним штрафом: любой владелец «Фольксвагена» или «Ауди» с 2,0-литровым дизелем TDI сегодня может подать на компанию в суд. А таких машин с 2008 года было реализовано свыше 11 миллионов!

Кроме того, ЕРА уже заявили, что намереваются проверить двигатели других, более мощных автомобилей Volkswagen; наверняка и там не без греха. Всё это грозит компании если не разорением, то тяжелейшим финансовым кризисом. Не говоря про потерю доверия со стороны покупателей. За несколько дней рыночная капитализация Volkswagen сократилась на 31 миллиард долларов; такой кризис чреват масштабными сокращениями персонала, а это может привести к тому, что ныне процветающий автомобильный кластер Вольфсбурга повторит судьбу Детройта.

Это не первый случай, когда США жёстко «бьёт по рукам» иностранные концерны, проводящие успешные экспансии. Так, в 2012 году корейские компании Hyundai и KIA были обвинены в том, что их автомобили обладают более низкой топливной эффективностью, чем это предписывают американские экологические стандарты. Штраф составил 300 миллионов долларов. Ранее, в 2009 году, компании Toyota пришлось выплатить США 1,2 миллиарда долларов за «обман потребителей и несвоевременное устранение неисправностей». Против японской компании было выдвинуто сразу несколько исков, связанных с браком педали газа — она якобы заедала, что приводило к непреднамеренному ускорению. И хотя Toyota добросовестно отозвала модель на доработку, инженеры компании признались, что не смогли повторить ситуацию, при которой педаль «залипает».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here