Израиль: страна контрастов

View to Jerusalem old city. Israel

Израиль – страна с историей, уходящей корнями на тысячи лет назад, продолжает манить не только паломников, но и туристов со всего света. Приоткройте завесу тайны и ненадолго окунитесь в атмосферу этой удивительной Святой Земли в насыщенном туре вместе с компанией «Габриел Трэвел»!

Сочетайте экскурсии по святым местам с расслабляющим отдыхом на берегу Средиземного моря. Попробуйте прочувствовать духовную энергию таких древних мест как Галилея, Назарет и, конечно же, Иерусалим.

Почувствуйте, как прошлое соседствует с безудержным настоящим этой молодой страны в городе, названным «центром мира», Тель-Авиве! Окунитесь в бурлящую городскую жизнь, почувствуйте современное биение сердца Израиля!

Европа, Африка и Ближний Восток живут здесь по соседству, привезенные эмигрантами со всех концов света. Представителям совершенно разных культур приходится сосуществовать в очень тесном контакте, периодически не понимая друг друга, но они вынуждены справляться с такой огромной разницей, какая бывает между темнокожим и курчавым эфиопом и «русской» бабушкой, которую привезли из-под Гомеля внуки, и которая так и не выучила язык за прошедшие десять лет.

И марокканская хозяйка, которая аккуратнейшим образом содержит свой дом, только что вычистила его и собрала весь мусор прямо перед входом, вряд ли встретит понимание со стороны своей грузинской или молдавской соседки. С другой стороны – очень здорово ходить друг к другу в гости и пробовать блюда совершенно разных кухонь, которые каждый привез со своей родины.

Европейские евреи-ашкеназы любят готовить рыбу, а вот сефарды, выходцы из ближневосточных стран и Магриба, угощают острыми блюдами с огромным количеством специй, в которых мы ничего не понимаем.

В Израиле любят поесть, поэтому и всевозможных продуктов со всего мира там очень много. Когда вы решите купить что-нибудь «эдакое», идите на иерусалимский базар, занимающий улицу Бен-Йегуда и прилегающие переулки. Там есть лавка, торгующая десятками видов халвы, магазин, где продается более восьмисот сортов сыра, там можно купить любые экзотические фрукты и даже целебные настои, отвары, зелья.

Базар Бен-Йегуда – почти то же самое, что и «молл», в котором американцы привычно проводят выходные. Там есть шоппинг, рестораны, общение. Люди приходят на базар за атмосферой, чтобы зайти в старинные аптеки, к торговцам шоколадом, посмотреть дизайнерскую одежду в очень дорогих магазинах, расположившихся тут же.

Впрочем, одежда не является главным объектом внимания – в Израиле нет культа марки, наоборот, ценятся вещи, сделанные руками, даже в домашних условиях. Это тоже эксклюзив. Может быть, таково еще одно проявление свободы мышления.

Иерусалим – это святой город для христиан, мусульман и иудеев самого разного толка, место паломничества многочисленных верующих, территория, где расположены правительственные резиденции и учреждения, и просто полный жизни город.

Современный Иерусалим делится на две части: Новый и Старый город. Новый город, начавшийся в 1860 году с первой еврейской окраины на западе, давно уже превзошел Старый и по размерам, и по численности населения. Община крайне ортодоксальных евреев проживает в районе Меа-Шеарим («Сто ворот»).

Сердце Иерусалима – Старый город, который исторически поделен поделен на четыре квартала: еврейский, армянский, христианский и мусульманский. В христианском квартале находится Храм Гроба Господня с храмом Воскресения, в котором хранится часть тернового венца Иисуса Христа.

К храму примыкают церковь Спасителя, Александрийское подворье, руины Судных ворот, над порогом которых находится церковь Александра Невского, греческая церковь Святой Елены, камень Помазания и часовня праотца Адама. В этой части города также располагаются церковь Спасителя, церковь Иоанна Крестителя – одна из древнейших в Иерусалиме, монастырь Св. Анны, церковь Марии Магдалины, камень Помазания, Греческий патриархат, патриархия Русской Православной Церкви, Римско-католическая патриархия, руины «Судных ворот».

За Львиными воротами в пределах Старого города тянется Виа-Делароза (Скорбный путь), по которому, согласно библейским преданиям, Христос шел на Голгофу. Вокруг стен, которыми турки обнесли Иерусалим в 16 веке, так много храмов, что по стенам даже водят отдельные экскурсии. Стоит совершить полный круг вокруг города и заглянуть в познавательный Музей истории Иерусалима в Башне Давида.

Советуем вам посетить также Яффу – один из старейших городов и главный порт древнего Израиля на Средиземном море. История Яффы уходит корнями вглубь веков, во времена египетских фараонов и древних римлян. Сегодня этот населенный в основном арабоязычными жителями городок превратился в южный пригород одного из самых крупных израильских центров Тель-Авива.

Все в Яффе окутано легендами, начинания от происхождения названия и заканчивая местными достопримечательностями. Есть несколько версий, откуда пошло слово «Яффа». Согласно одной из них, название – производная от имени сына Ноя, Яфета. Древнегреческая традиция связывает происхождение слова с Кассиопеей, матерью Андромеды. Наиболее вероятна версия – заимствование из древнееврейского языка, в переводе с которого название города означает «красивый».

А если вы хотите немного экзотики, посетите Эйлат, город на Красном море, где открыт современный бассейн с акулами «Мир акул». На территории обсерватории, помимо акул, обитают свыше 800 видов представителей подводной фауны. Гости бассейна смогут ближе ознакомиться с разнообразнейшим подводным миром, ощутить хищника на близком расстоянии.

 

С 21 по 30 ноября – путешествие по Святой Земле с пастором Сергеем Головеем

Компания «Габриел Трэвел» приглашает вас совершить вместе с другими верующими людьми путешествие в страну народа, на истории которого создавалась Библия. Мы приглашаем вас посетить землю Авраама, Исаака и Иакова и по которой ходил сам Иисус Христос. Стоимость: $2,250, включая авиаперелёт, проживание в гостиницах, двухразовое питание, платные входы в парки и музеи, услуги профессионального гида. Обращайтесь в компанию «Габриел Трэвел» по телефону: (916) 348-3400 для бронирования места и дополнительной информации.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ