Знаете ли вы, что живете в двух шагах от самых настоящих чудес света? Два адреса этих чудес находятся в родной Калифорнии,  до двух других, например, тех, что на Гавайях, мигом домчит компания Gabriel Travel!

Когда планируешь отпуск у моря, перед глазами картинка сказочно—голубого неба,  синего моря, желтого песочка… А вот тут позвольте разрушить вашу фантазию, словно песочный замок. Вернее, не разрушить, а немного перекрасить. Потому что песочек может быть и и черным, и зеленым, и красным,  даже вовсе не песочком оказаться, а самым настоящим стеклом.

Эти два чуда природы находятся в Калифорнии: Pfeiffer Beach (около четырех часов езды от Сакраменто) и Glass Beach (чуть больше трех часов езды от Сакраменто). Пляж Pfeiffer Beach – этакий хамелеон.  Он, хотя и зовется фиолетовым, меняет цвет в зависимости от освещения — песок, смешанный с мельчайшей гранитной крошкой, может приобретать оттенки лилового, лавандового, бордового и розового. Все дело в особой разновидности граната — минерале спессартин, содержащем марганец и алюминий. Дожди вымывают минерал из здешних холмов и окрашивают пляж с его помощью. Pfeiffer Beach, наверное, самый уникальный из всех пляжей, ничего похожего в мире не существует.

Впрочем, Стеклянный пляж — Glass Beach, – тоже совершенно особенный. Он покрыт не песком, а кусочками стекла, отполированными водой. Разноцветная стеклянная галька переливается на солнце всеми цветами радуги. Начало истории у этого пляжа очень тривиальное: в начале прошлоо века здесь была свалка бытовых отходов. В 1967 году власти закрыли ее, часть мусора убрали, а с остатками природа поступила по своему собственному вкусу. Так что это место можно назвать тем редким примером, когда человек, намусорив, создал красоту.

 

Синее море, черный песок

Punaluu Beach – один и самых знаменитых на Гавайях. Угольный песок — это результат жизнедеятельности расположенных неподалеку вулканов. Если вдаться в подробности, то песок этот состоит из базальтовой крошки, которая образуется из лавы, охлажденной и разрушенной на мелкие частички водами океана. Но не пугайтесь, песок этот на столько хорошо отшлифован водами океана, что вулканическая лава безопасна и приятна на ощупь.


Правда,  черный песок нагревается куда быстрее и сильнее привычного нам белого, поэтому такую популярную игру как закапывание друг друга в песок, здесь вряд ли удасться провести без последствий.

Похожие пляжи можно найти и на Тенерифе, Фогу, Ямайке, Сирии, Новой Зеландии и даже в Калифорнии. Также на Гавайских островах есть чуть менее «черные», но не менее красивые Honokalani Black Sand Beach, Oneuli Beach, Kehena Beach, Pololu Valley Beach.  Но песок Punaluu Beach считается самым черным в мире и из-за того уникальным. По этому привезти домой горстку-другую даже не найдейтесь, таккак песок запрещено выносить с пляжа. Местная легенда гласит, что тот, кто осмелится положить в карман хотя бы горсть песка, будет проклят богиней вулканов. Для верности, чтобы кары уж точно настигли нарушителя, еще и штраф полагается.

А вот глядеть можно вдоволь, и не только на удивительный песок. Пляж славен тем, что на нем любят нежиться морские черепахи. Они выползают на берег и разгуливают между туристов, придавая этому, и без того уникальному месту, совсем уж диковинный вид. Среди черепах есть исчезающие виды, поэтому местные жители следят за черепахами и стараются не подпускать их близко к людям. Или наоборот, – не подрускать туристов к черепахам, так как существует некое убеждение, что эти животные не способен справиться с бактериями человека. Забавно наблюдать картину, когда к только появившейся на берегу огромной рептилии служащие приставляют табличку примерно такого содержания: «После долгого путешествия черепаха спит. Пожалуйста, не беспокойте ее и не подходите ближе двух метров».

Гавайский бриллиант

Песок с пляжа Papakolea Beach местные жители называют «гавайским бриллиантом»: соберешь горсть в ладошку и песок переливается, как драгоценные камешки. Необычную зеленую окраску песок получил благодаря кристаллам хризолита, который, кстати, считает полудрагоценным камнем. Его еще называют ювелирный оливин. Камень состоит из силиката магния и железа, и в зависимости от соотношения этих двух элементов имеет разный оттенок зеленого: золотистый, желтый, фисташковый, травяной, оливковый, бурый. Именно по этому, если посмотреть на Papakolea Beach издалека, то он кажется зеленым но если подойти поближе, то можно заметить, что он становиться оливково-золотым.

Вывозить зеленый песок с пляжа, как и черный, строго запрещено. Правда, в отличии от людей, природу штрафами не запугаешь. Сам океан “ворует” уникалный песок и после каждого прибоя пляж становится меньше. Ученые говорят, что через 100-150 лет драгоценный песок может и вовсе смыть водой. На планете существует всего два таких пляжа: сам Papakolea Beach и Talofofo Beach на острове Гуам в западной части Тихого океана.
“Песочный” – это что за цвет?

Белый
Песок — это кварц. Так что белый песок — это просто минерал без примесей. Белоснежным песком, специально привезенным из Сахары, можно полюбоваться на Тенерифе. Белые пляжи есть также в Австралии, на побережье Флориды, острове Пхукет в Таиланде и острове Закинф в Греции. Километровая белая песчаная коса соединяет испанские острова Сиес в бухте Атлантического океана.

Серый
Темно-серый песок получается из-за смешения крупиц вулканической лавы с обычными песчинками. Серый песок есть на курортах Кетевел и Кандидаса на Бали и на побережье Северного Гоа.

Розовый
В Харбор-Айленде на Багамах и на берегах греческого острова Элафониси песок порозовел из-за частичек красного планктона и кораллов. Из-за кораллов розовые пляжи также в Коста-Рике, на Барбадосе, Бермудах и бухте Субик на Филиппинах.

Красный
Пурпурным песком можно полюбоваться на пляже Паньцзинь в Китае. Песок здесь перемешан с частичками морских водорослей. Есть красный пляж и на гавайском острове Мауи, в бухте Каихалулу. Но здесь красителем выступила окись железа, попросту говоря, обыкновенная ржавчина, содержащаяся в породах горы Кауки , которая находится неподалеку.

Радужный песок
На острове Фрейзер в Австралии можно увидеть песок, переливающийся 70 оттенками. Это заслуга разноцветных минералов — предположительно, пески с высоким содержанием циркона, рутила, ильменита образовались еще во время последнего ледникового периода около 26 000 лет назад.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ