Slider

 

Посередине теплого и ласкового моря, за Атлантическим океаном притаился изумрудно – зеленый остров, где целый год под звуки регги лакомятся манго и едят креветки, – Ямайка. Там под флагом, очень схожим с пиратским, выращивают кофе, папайю и сахарный тростник, и очень любят туристов, которые щедро и с удовольствем пополняют бюджет государственной казны.

Говорят, что ососбая достопримечательность Ямайки – местные жители, которые одинаково хорошо говорят на своем родном диалекте и на английском языке. Если ямайцу нечего сказать или спеть, то он явно не ямаец. Поют они гениально, не хуже чем Боб Марли, начиная от уборщика пляжа и заканчивая гидом.

Без комплексов

Это люди без комплексов. Женщина спокойно говорит про себя: “Я толстая и самая красивая”. Они не стремятся похудеть, они и так отлично выглядят, зачем себя мучить? Ямайцы любят детей. Кстати, ребенок на Ямайке считается самостоятельной личностью, поэтому его не заставляют что-либо делать. Дети едят, когда голодны, а не когда приходит время обеда (завтрака, ужина). Детей просят помочь по дому (сходить в магазин), а не приказывают. Дети любят и уважают своих родителей, во всем им помогают и с огромной радостью ходят в школу.
Ямайцы не любят пунктуальность. Если они говорят, что вернуться через 5 минут – это значит, не раньше, чем через пол часа. Если они говорят, что скоро придут, то можно и пол дня прождать. Правда, это не касается работы и деловых встреч.
Ямайцы не любят вранье. Они говорят в лицо все, что думают о человеке. Они не будут стесняться попросить то, что им надо. Они не обидятся, услышав отказ. Они, кстати, в принципе, ничего и никого не стесняются. Никогда. Нет у них такого чувства.
Без плохого настроения

Ямайцы не любят плохое настроение. Поэтому, если у них появляются проблемы в жизни, которые невозможно решить вот прямо сейчас, они просто выкидывают их из головы и продолжают радоваться жизни. Они говорят, что если постоянно думать о проблемах, то можно сойти с ума, а кому это надо? Ямайцы вообще очень жизнерадостный народ. Любят веселиться, смеяться и развлекаться. Развлечения – это футбол, игра в домино и танцы. Танцуют все, чуть ли не с пеленок. Так же с футболом и домино.

Ямайцы не приходят друг к другу в гости на чай (кофе) с конфетками. Или поесть. Они приходят в гости просто посидеть и поговорить. Причем, никто не будет звонить и предупреждать о визите. Просто приходят. И даже не интересуются, хочешь ли ты их видеть сейчас. Дела? Отлично, занимайся своими делами. А я посижу тут в сторонке, посмотрю на тебя, посмотрю, чем ты занимаешься, поговорю с тобой… Слово “тактичность” им явно не знакомо. Они могут зайти в гости посреди ночи. Ломиться в дверь и орать, пока ты не проснешься и не откроешь им. А потом сидеть, общаться.
Ямайцы любят громко разговаривать. Не потому, что плохо слышат. Это привычка такая. Вот идешь ты по улице, а через дорогу твой друг топает. Ну не переходить же дорогу чтобы спросить как дела! А когда еще и музыка орет? Зато и слух у них отличный. Можно включить музыку на всю громкость и что-нибудь прошепать человеку, находящемуся с тобой в одной комнате. И он услышит. И ответит. Чудесно!

Без суеты

Ямайцы не любят много времени тратить на еду. Готовят долго, съедают за 5 минут. А чего ковыряться? Та же история и с водой (газировкой, чаем, не важно). Покупаешь бутылку, например, колы 0,5л. Это на два глотка. А что? Ты купил колу, потому что хочешь пить. Надо пить, пока не нагрелась. Лед – непременный атрибут любого напитка. Даже молоко в магазинах лежит в морозилке, так что так просто молочка не попьешь, надо ждать, пока растает.
А вот сигареты курят наоборот, долго. Что неудивительно, учитывая, сколько они стоят. Поэтому, если уж ямаец прикурил сигарету, то докурит ее до фильтра. И потратит на это минут 10, смакуя каждую затяжку.
Народная медицина на Ямайке пользуется большей популярностью, чем продукты фармацевтических компаний. Укусы москитов лечатся алоэ. Синяки и ссадины – оливковым маслом. Голова болит? Мятный чай и поесть чего-нибудь. А еще есть всякие травки, которые надо заваривать как чай. Травки лечат все. Простуду, головную боль, почки, даже импотенцию.
А любимый цвет многих ямайцев далеко не зеленый, желтый, красный или черный. А розовый. А с зеленым вообще все сложно. Дело в том, что на Ямайке существует две партии – народная и либеральная. Народная, соответственно, за народ, “отобрать у богатых, отдать бедным”. Цвет партии – оранжевый. Либеральная – партия богачей, “кто не работает, тот не ест”. И ее цвет – зеленый. Поэтому небогатое население Ямайки недолюбливает зеленый цвет и старается избегать его в одежде. Исключение делается для одежды цвета флага. Флаг свой ямайцы любят. Как и свою страну. И распространенное мнение о том, что любой ямаец с удовольствием сменит свое место жительства на Америку или Европу ошибочно. Конечно, есть желающие уехать. И уезжают. В основном, в Америку, Англию и Канаду. Но Ямайку все равно любят. И слова плохого про нее никогда не скажут! По этому, в гостях у таких людей не может быть плохо.

17_gabriel

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here