Россия и США не могут поделить небо Сирии для воздушных операций против “Исламского государства”

Slider

Между Россией и США возник конфликт интересов в сирийском небе во время операций против “Исламского государства”. Днем 30 сентября российская авиация впервые нанесла точечные удары по позициям боевиков в Хомсе и еще нескольких провинциях Сирии. При этом РФ потребовала от США обеспечить чистое небо для воздушных операций и заведомо отозвать все американские военные самолеты. Несмотря на это, Соединенные Штаты нанесли вечером того же дня авиаудары по позициям боевиков “Исламского государства” в Алеппо, который находится примерно в 160 километрах от Хомса, сообщает Newsru со ссылкой на Reuters.

США уже официально заявили, что не прекратят полеты в Сирии и Ираке для нанесения ударов по боевикам ИГ, несмотря на просьбу с российской стороны, которая также приступила к военной операции в Сирии.

“Российский официальный представитель в Багдаде в среду утром проинформировал посольство США, что российские военные самолеты будут сегодня выполнять операции против ИГ над Сирией. В дальнейшем он обратился с просьбой, чтобы военные самолеты США избегали воздушного пространства Сирии на время этих операций”, – заявил пресс-секретарь Госдепартамента Джон Кирби.

“Возглавляемая США коалиция продолжила полеты над Ираком и Сирией, как запланировано, в поддержку международной операции по нанесению урона и уничтожению ИГ”, – добавил он, подчеркнув, что Вашингтон не собирается выполнять просьбу РФ и отзывать военные самолеты, находящиеся в небе над Сирией.

Вместе с этим в Госдепартаменте полагают, что РФ может играть “конструктивную роль” в Сирии в борьбе против “Исламского государства” вместе с войсками США и коалицией. Такое заявление Кирби сделал в эфире телеканала CNN.

“Мы видим, что в Сирии может быть конструктивная роль для России по сотрудничеству с коалицией против ИГ. Поэтому наличие военных РФ с необходимыми военными возможностями для борьбы с ИГ – это вариант для обсуждения”, – отметил Кирби.

Госсекретарь США Джон Керри, в свою очередь, признал, что Вашингтон готов поддержать усилия России по борьбе с “Исламским государством”, если эти действия “отражают ее реальное намерение разгромить эту организацию”. “Но мы не должны и не будем смешивать нашу борьбу с ИГ и поддержку Асада”, – подчеркнул Керри.

Выступая на министерском заседании Совета Безопасности ООН, Керри заявил, что власти США проинформировали российскую сторону о готовности уже на этой неделе провести переговоры по вопросу о предотвращении конфликтных ситуаций между военными обеих стран в Сирии.

“Мы проинформировали Россию, что готовы провести эти переговоры по предотвращению конфликтов как можно быстрее – на этой неделе”, – сказал он. Госсекретарь также заверил, что Вашингтон готов приветствовать действия России, которые нацелены на борьбу именно против группировки “Исламское государство”.

На данный момент американские дипломаты в посольстве США в Москве не подтвердили информацию о том, что РФ обратилась к Вашингтону с призывом убрать американские самолеты из сирийского воздушного пространства. “У меня нет ничего по этой теме”, – сообщил РИА “Новости”пресс-секретарь посольства Уильям Стивенс в ответ на просьбу прокомментировать ситуацию.

В среду также состоялся телефонный разговор между главой МИД РФ Сергеем Лавровым и госсекретарем Керри, в ходе которого дипломаты обсудили тему Сирии. Собеседник агентства Reuters уточнил, что политики не касались того, как военнослужащие из разных стран, принимающие участие в операциях в одном регионе, могли бы избежать конфликтов.

Вместе с тем американский чиновник, пообщавшийся с журналистами на условиях анонимности, также заявил, что Вашингтон считает “опасными” действия России в Сирии.

Позднее в среду ресс-секретарь президента России Дмитрий Песков назвал неуместными формулировки, что Россия что-то требовала от США, в том числе прекратить полеты над Сирией, передает РИА “Новости”.

“Формулировка “требовала от США того-то или того-то” – она абсолютно неуместна. Конечно, здесь речь не идет о требованиях, но то, что США и другими странами, которые имеют отношение к коалиционной борьбе с ИГИЛ, осуществляется информационное взаимодействие”, – сказал Песков журналистам, отвечая на вопрос, действительно ли Россия требовала от США очистить небо над Сирией, и поднимался ли этот вопрос во время встречи лидеров двух стран.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here