Сложно поверить, что есть такой город: базары без продавцов, дороги без указателей и хиппи без забот

Что может быть интереснее, чем увидеть своими глазами то, что входит в список чудес света, что описано путешественниками и манит туристов со всего мира? А вот что: возможность открывать свои чудеса и отмечать новые точки на карте. Интересный маршрут вы можете повторить уже в ближайшие выходные.

Юлия Гусина

Город, который вас не ждал

Говорит ли вам о чем-то название Болинас? Даже если ехать по первому фривею вверх от Сан-Франциско, можно промчаться мимо этого городка и не заметить. И не потому, что вы невнимательный путешественник, просто этот город … вас не ждет.
Если заглянете, никто не выгонит, к приезжим и туристам тут относятся очень доброжелательно. Но вот специально никого не зовут. Болинас – «город отшельников», «город хиппи» (ему дают разные названия) – предпочитает не заявлять о себе даже дорожными указателями.
Соседний Стинтон Бич, где снимался «Основной инстинкт», шумный и разрекламированный, с большим пляжем, отелем и множеством кафе, а вот Болинас, хоть и обозначен на всех картах, найти достаточно трудно. Говорят, что дорожные указатели с названием города время от времени восстанавливают, но с той же периодичностью снимают.
Наша задача – не поддаться соблазнам Стинтон Бич и ехать вперед. Дорога поведет вдоль лагуны, а дальше – главное не промахнуться и, как только лагуна останется позади, свернуть с шоссе налево. Если перед вами деревья и огромные кусты, словно перекрывающие дорогу, – вы на правильном пути. Теперь попробуйте ехать очень медленно и просто смотреть по сторонам.
bolinas3Заросли подсолнухов и чертополоха в человеческий рост, окна со ставнями, покрашенными в лимонно-желтый и фиолетовый цвета, забор, сделанный из старых досок для серфинга, огромный, во всю стену дома знак пацифик, сделанный из лампочек. Все это – Болинас.
Остановитесь у расписного, вернее расписанного яркими красками сарая с табличкой Free Box. Это местный «обменный пункт». Сюда можно зайти и взять любую вещь, оставив взамен свою.
Любители женских романов Даниэлы Стил наверняка не раз встречали название этого городка, смахивая слезу, накатившую в порыве переживаний за Криса из «Возвращения» или Кого из «Лучшего дня жизни».
Герои ее романов меняли блеск Лос-Анджелеса на уединенные лачуги в Болинас. Друзья называли их дома сараями, а образ жизни – точно у бродяжек. А они, герои-любовники, просто хотели романтики и уединения. Собственно говоря, этот момент романов Даниэлы Стил можно считать практически документальной хроникой. Ведь и лачуги, к которым явно приложили руку художники, и дикие пляжи с трехметровыми дюнами, и яркие личности – все это присутствует на самом деле.

Другая реальность

Лагуна, на берегу которой находится Болинас, образовалась тектоническим разломом Сан Андреас. А дикие пляжи до того дики, что об этом напоминают даже специальные таблички: Naked surfing area, то есть серфить здесь положено только голышом.
Для полноты ощущений, оказавшись в Болинас, отметьте себе, что вы … не совсем в Америке. И дело не в причудах местного населения. Самый старый город на побережье (годом его основания считается 1846-й, а первыми жителями были испанские калифорнийцы), из-за линии разлома Сан-Андреас, оказался отделен от американского континента и географически находится на Тихоокеанской плите. Так что сама природа шепчет, что жизнь здесь идет по другим законам. И не удивительно, ведь большая часть населения – это художники, артисты и прочие творчески настроенные люди, которые влюблены в окружающую природу.
Здесь, в Болинас, находится одна из крупнейших орнитологических обсерваторий Калифорнии. Если пошутить, что следят за птицами хиппи-орнитологи, то окажется, что это не шутка. Когда в 1970 году здесь случился крупный разлив нефти, некоторые специалисты, приехавшие спасать птиц и природу, влюбились в эти края и остались.
«Наблюдай за природой тихо, уважай наше желание уединиться» – такие таблички ставят у обочин местные жители. Они, надо сказать, удивительные люди. Например, где вы еще попадете на рынок модных нынче экологически чистых (то есть organic) овощей и зелени, где все продается 24 часа в сутки и … «под честное слово»?

Выглядит это так: на прилавках разложены помидоры, огурцы, капуста, совершенно картинные артишоки, видимо-невидимо травок. У каждого товара – ценник, в центре, над столом, табличка. Мол, заплати, сколько полагается и кушай на здоровье. Покупатели аккуратно взвешивают овощи, опускают в ящик деньги, записывают покупки в журнал и очень по-доброму улыбаются тебе и наверняка знают, что ты не местный – в Болинас чуть более 600 домов и чужого тут распознают сразу.

Только не спешите рисовать пасторальные картинки: народ тут (как, впрочем, и везде) разный: одни встретят добродушной улыбкой, другие своим видом вполне подтверждают информацию о том, что Болинас в свое время часто фигурировал в полицейских хрониках на предмет разбоев.
Крошечный, по доброй воле затерявшийся городок, живет полноценной жизнью: тут и музей, и художественная галерея, и библиотека, и кафешки (ценители свежих крабов говорят, что не сыщешь вкуснее, чем в Bolinas Coast Cafe), и теннисные корты, и школа серфинга, добровольная пожарная дружина, и даже редчайшее сооружение – газовая заправка для машин.
Если не пропустите дом с табличкой Grand Hotel – вам повезло. Обязательно загляните, даже если вам не нужна ночевка. Массивную и звучную табличку хозяева дома нашли в кустах и прибили над дверью. На слове «хозяева» хочется задержаться еще на пару слов. Когда-то этот дом принадлежал «звездам» бит-литераbolinas2туры, поэтам Роберту Крили и Лоуренсу Ферлингетти, крайне незаурядным личностям, достойным отдельной увлекательной статьи.
Здешнюю красоту и некую театральность очень легко сломать, поэтому не удивительно, что кто-то предпочитает сломать указатели на шоссе, дабы туристы не сломали их мир.

Чудо света за углом

Когда вы решите аккуратно прикоснуться к Болинас, отметьте в своем маршруте еще одну точку: Alamere Falls. Если вы введете в поисковой строке в Интернете фразу «Самые красивые водопады мира», то узнаете, что до одного из чудес света – рукой подать. В часе езды от Сан-Франциско, как сообщают путеводители по водопадам, – уникальный Аламере. Уникальным водным образованием этот водопад считается потому, что впадает прямо в океан.
Путь к водопаду Аламере как раз и лежит через Болинас – городок без указателей, который старается не попадать в путеводители. Этим самым путеводителям и глянцевым фотографиям в «Вокруг света» не стоит верить на слово. Если, прочитав информацию о том, что этот водопад активен круглый год, вы настроитесь на встречу с бурным потоком, присмирите свою фантазию. Зимой, с декабря по май, это полноводный поток воды, который с шумом срывается с 12-метровой скалы цвета изумруда. В остальное же время, Аламере – ручей, падающий с высоты пятиэтажного дома. Но, несмотря на это, поход к водопаду – приключение впечатляющее.
Alamere Falls in Point Reyes National Seashore, California is the waterfall dropping directly into the OceanВнимательно прочтите предыдущее предложение и два раза прочтите слово «поход». Потому что машину вам придется оставить за шесть километров от чуда природы. Более близкого подъезда к водопаду вы не найдете. Но если приготовиться к дальней и не простой дороге, то впечатления вам гарантированы. По пути – два красивейших озера и сказочный лес. Нереальности ему добавляет еще и то, что в большей части леса не работают мобильные телефоны.
Зато в конце пути наградой станет не только фото на фоне водопада, но и встреча с морскими котиками. Они облюбовали пляж возле того самого места, где водопад впадает в океан, и каждого, кто все-таки доходит до этой точки, встречают подбадривающим криком. Ну, во всяком случае, хочется верить, что именно подбадривающим, ведь обратно до машины – снова топать шесть километров.

 

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ