Там, где устрицы дешевле лимона

В Карибском море есть два государства с очень похожими названиями — Доминика и Доминиканская республика. Но происхождение и смысл этих названий совершенно разные. Доминика получила имя от итальянского слова «воскресенье», так как в этот день остров был обнаружен экспедицией Христофора Колумба. А вот Доминиканская республика стала так именоваться от названия своей столицы Санто-Доминго, полученного в честь Святого Доминика, основателя ордена доминиканцев.

Вежливый турист, собираясь на отдых, должен чуть чуть получше узнать того гостеприимного хозяина, у которого он проведет свой отпуск. Эти занимательные истории о Доминиканской республике – вам в помощь!

Доминикана совсем небольшая страна, 128-я в мире по площади, но при этом считается второй по величине среди стран Карибского бассейна. Три столетия Доминиканская Республика была испанской колонией. И лишь в 1821 году она добилась независимости. Правда, долго оставаться независимой ей не пришлось. В 1822 году страну стала контролировать «соседка» – Республика Гаити.

Гимн Доминиканской республики исполняет целый оркестр, в составе которого имеются скрипки, валторна и множество других инструментов. Гимн не менялся более 100 лет. Эта мелодия, вообще, самая популярная в стране. Впрочем, гимн был создан с расчетом на быстрое запоминание, поэтому даже иностранцы, однажды услышав доминиканский гимн, начинают напевать его.

Самый старый в Новом Свете собор расположен в Санто-Доминго.

На всю Америку залежи янтаря есть только в Чапас (Мексика) и в Пуэрто Плата (Доминиканская Республика). В музее янтаря в Пуэрто Плата лежит янтарь, который показывали в «Парке Юрского Периода». Его стоимость —120 тысяч долларов, возраст — около 30 миллионов лет, в длину — 3.5 дюйма.

Доминиканская Самана занимает первое место в мире по количеству кокосовых пальм на квадратный метр. И пальм в стране явно больше, чем коренных доминиканцев. В городе Сантьяго, втором по населенности в Доминиканской Республике, коренных доминиканцев живет меньше, чем в Нью-Йорке…

Если вы уже спокойно относитесь к тому, что в аптечной сети Walgreens можно купить, помимо лекарств, все на случай экспедиции на Северный Полюс, то доминиканские аптеки удивят вас еще большею В аптеках в Санто-Доминго можно спокойно купить спички, молоток и гвозди, причем круглосуточно. У доминиканцев принято, если делаешь магазин, то там должно быть всё, что могло бы заинтересовать целевую аудиторию в радиусе нескольких кварталов.

Несмотря на то, что многие магазины работают и по ночам, обед тут – дело особой важности. С часа до трех все магазины закрываются на обед. Но, учитывая вальяжность доминиканского менталитета, обеденное время спокойно может растянуться с 12 до 16 часов.

Фото iucnredlist.orgТолько в Доминиканской республике водятся красноглазые игуаны Ricordi (Cyclura ricordi) — их всего 2 тысячи особей. Интересно, что в Бараоне местное население уверяет, что игуаны своими гребнями на скорости пропарывают козе брюхо. А самое большое соленое озеро в мире, крокодилье озеро Энрикильо, насчитывает около 400 особей американского крокодила, при размере озера в 375 квадратных километров. То есть, в среднем, по одному крокодилу на квадратный километр. Доминиканская Бухта Самана известна на весь мир, потому что именно здесь каждый год собираются более 3000 горбатых китов, чтобы дать жизнь потомству и соединиться в прекрасном ритуале продолжения рода.

На полуострове Самана устрица стоит дешевле, чем лимон – то есть 5 доминиканских песо за штуку.

Реклама в Доминикане выглядит очень специфически. Не то что бы присутствуют какие-то проблемы с полиграфией, но рекламу (для лотерейных и продуктовых ларьков или небольших автомастерских) принято изображать прямо на стенах здания при помощи трафаретов (а чаще без них), кисточек и красок.

Такая культура рисования зародилась еще в далеких 70 годах, когда в стране появились первые полиграфические станки, и, конечно, печать стоила огромных по тем временам денег. Отважных «рекламщиков» здесь называют «Pintaletra» (с исп. — «БуквоКрас»). Самый известный представитель в этой индустрии – Лоло Джексон (Lolo Jackson), собственно, он и является отцом этой культуры.
Самое большое озеро в мире с соленой водой Энрикильо лежит на высоте −44 м (ниже уровня моря), и является самой низкой точкой Вест-Индии. Уровень воды в озере изменяется в зависимости от количества осадков и интенсивности испарения, что также определяет уровень солености воды — концентрация соли составляет от 33 до 100 %.

Доминиканская Республика прославилась на весь мир благодаря изобретению нового стиля музыки – “меренге”. Меренге характеризуется быстрым темпом и условно состоит из трех частей: ритмическая часть, мелодическая часть, вокал. Для исполнения меренге необходимо не менее трех музыкальных инструментов, два из которых — традиционные для Антильских островов: гуиро (или гуира) и тамбора.

Флаг республики, единственный в мире государственный символ, на котором запечатлена Библия. Создание его имеет свою легенду, которая утверждает, что пошито полотно было за считанные часы и развевалось над отрядами доминиканцев, восставших против гаитянских захватчиков. Независимость Доминиканской республики была официально провозглашена 27 февраля 1844 года. С тех пор полотнище флага веет над каждым государственным учреждением, символизируя демократию и свободу. На доминиканском флаге присутствуют три цвета: синий, красный и белый. Синий цвет на нем символизирует свободу, красный — огонь борьбы за ее достижение и пролитую в этой борьбе кровь. Белый цвет обозначает силу и чистоту народа, его религиозную веру и готовность к самопожертвованию.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ