Каким-то диковиным образом наша голова оказывается наполнена странными знаниями. Мы считаем, что когда в ухо попала вода, надо попрыгать, если порезался на пляже – надо срочно опустить руку в морскую воду, а если жарко, то нужно пить горячий чай, потому что так делают все на востоке. Сейчас мы дружно развенчаем все эти мифы из жизни отдыхающих.

Миф№ 1 Морская вода не содержит бактерий и обеззараживает рану

Вы наверняка неоднократно слышали что-то подобное. Поранился – ступай с миром в море, оно все залечит. Что ж, морская вода действительно содержит солевой состав, который нормализует обмен веществ в поврежденных тканях, и йод, способный обеззаразить ранку. Но она не стерильна! Более того, помимо некоторого количества бактерий, может быть загрязнена сточными водами прибрежных сооружений. Поэтому крупные порезы и раны надо обрабатывать старыми проверенными медицинскими средствами (йод, зеленка, перекись) и только потом, уже со спокойной душой, заныривать в водоем.

Миф №2 Попала в ухо вода? Попрыгай, наклонив голову на бок

Такое ощущение, что люди уже рождаются с этим тайным знанием. По крайней мере, на пляже очень часто можно встретить разновозрастных дам, исполняющих подобный ритуальный танец. Если тебе просто хочется присоединиться к ним, потому что это весело, – пожалуйста. Но когда в ухе вода – лучше воздержись. Наружный слуховой проход имеет извилистую форму, поэтому жидкость может в нем и застрять.

Лучше действуй так: наклони голову на бок и помассируй указательным пальцем козелок (небольшой хрящик перед самым отверстием уха) – как бы оттягивая его изнутри и расширяя «коридор» для выхода воды – или потяни вверх и назад ушную раковину, взявшись за хрящ над мочкой. Только не перестарайся. У тебя, конечно, есть второе ухо, но для симметрии и это не стоит отрывать.

Миф №3 Горячий чай лучше всего утоляет жажду

Помнишь фильмы о Средней Азии, в которых сидят старики под палящим солнцем и пьют горячий чай? Возможно, этот стереотип родом оттуда. На самом деле, такое традиционное азиатское чаепитие вызвано скорее особенностями быта местного населения, нежели пользой. Например, у кочевников в пустыне Каракумы не было никакой возможности быстро охладить кипяченую (с целью дезинфекции) воду. Поэтому и пили они чай. Так вкуснее.

Горячие напитки в жару стоит пить, если хочешь посильнее вспотеть, ведь именно благодаря испарению пота с кожи человек легче переносит высокую температуру воздуха. Только помни, что при этом ты теряешь влагу, а следовательно, пить захочется быстрее, чем после холодной воды. Ледяные напитки, впрочем, тоже не панацея. Во-первых, горло может заболеть. А во-вторых, пролетая желудочно-кишечный тракт, они стимулируют перистальтику кишечника и всасываются в кровь очень слабо, разжижая стул.

Если тебя не привлекают эти сомнительные бонусы и ты хочешь лишь пополнить недостаток воды в организме – пей теплую воду. Она не вызывает активного потоотделения, но хорошо всасывается в желудке, а значит, лучше всего утоляет жажду.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ