Стрелок, устроивший бойню в колледже в Орегоне, накануне обсуждал свои планы в Интернете

Фото usatoday.com

Стали известны подробности бойни в кампусе колледжа Umpqua Community в городе Розбург, в Орегоне. По уточненным данным, погибло 13 человек, еще около 20 получили ранения различной степени тяжести.

Пострадавших доставили в близлежащий Медицинский центр милосердия, который является единственным госпиталем Розбурга – тихого городка, население которого немногим превышает 20 тысяч человек, – сообщает портал Newsru.

Стрелок – мужчина 20 лет, – так же убит. Стало известно, что накануне мужчина обсуждал свои планы в Сети.

В первые часы после случившегося судьба нападавшего оставалась неизвестной. По одним данным, его задержали, по другим – он погиб в перестрелке с полицией. Сотрудники правоохранительных органов рекомендовали людям держаться подальше от места преступления. Позднее генеральный прокурор штата Эллен Розенбаум объявила, что стрелявший был убит, передает KGW. Эту информацию позже подтвердил местный шериф.

“Когда мы приехали, то нашли несколько пострадавших в разных аудиториях. На место прибыли сотрудники правоохранительных органов и обезвредили стрелявшего”, – сказал корреспонденту телеканала CNNначальник пожарной команды Рэй Шауфлер. Он добавил, что двое раненых скончались по дороге в больницу.

Представитель Медицинского центра милосердия Розбурга Шелли Стефанич, заявила, что, поскольку это единственная в городе больница, большинство раненых, скорее всего, поступят туда, но ничего не уточнила об их количестве. Позднее местный телеканал KATU сообщил, что в центр было доставлено уже девять пострадавших, и в ближайшее время в этот госпиталь поступят еще трое.

Сотрудники правоохранительных органов со служебными собаками обследовали помещения колледжа в поисках взрывных устройств. Учащихся эвакуировали с территории учебного заведения. Кампус оцеплен.

В Umpqua Community учатся примерно три тысячи студентов. Колледж находится в окрестностях города Розбург, примерно в 200 километрах к югу от Портленда. Как отмечается, он не является традиционным учебным заведением. По данным CNN, в 2013-2014 учебном году средний возраст студентов был 38 лет, их общее количество 13,6 тысячи. При этом лишь у 740 студентов была полная нагрузка, 2437 обучались на условиях сокращенного дня. Более 10 тысяч учащихся поступили в колледж по муниципальной программе обучения взрослых.

Убийца: возможен религиозный мотив

Сотрудники правоохранительных органов проверяют сообщения, оставленные мужчиной, который открыл стрельбу с кампусе. Следователи пытаются установить, какими мотивами руководствовался стрелявший.

По предварительным данным, накануне он обсуждал в интернете свои намерения. Обсуждение, по-видимому, шло на каком-то форуме. По данным CNN, предполагаемый стрелок поделился своими планами устроить бойню, а другие участники дискуссии – видимо, считая, что “троллят” его – советовали, как это лучше устроить и какое оружие выбрать. Один из постов убийцы гласил: “Это станет единственным разом, когда я попаду в новости. Я так незначителен”. Позже Reutersуточнило, что обсуждение шло на анонимном форуме 4chan.org.

Oregonlive со ссылкой на губернатора штата Кейт Браун передает, что стрелял 20-летний мужчина.

Телекомпания Sky News в Twitter сообщает, что перед тем, как открыть стрельбу, убийца просил студентов встать и сообщить о своих религиозных убеждениях. Как рассказала 18-летняя Кортни Мур, злоумышленник вошел в класс, где находилась она и другие студенты, и, угрожая оружием, приказал всем лечь на пол. После этого он заставил некоторых из людей встать и сказать, кем они являются по вероисповеданию. В зависимости от ответов мужчина открывал стрельбу, передает ТАСС. Кого он расстреливал, а кого оставлял в живых, не разъясняется.

Известно, что стрельба велась в двух зданиях на территории кампуса: Snyder Hall и Science Building. Последним местом бойни стал научный корпус, где расположены учебные лаборатории. Там раненых и убитых нашли минимум в двух аудиториях.

CNN указывает, что ношение оружия на территории кампуса запрещено, и даже охрана университета не вооружена. Нападавший был убит в перестрелке с прибывшими на место представителями закона. На момент написания заметки его имя не названо.

Реакция Белого дома

На трагедию в Орегоне уже отреагировали в Белом доме. Выступая перед журналистами на ежедневном брифинге, официальный представитель администрации президента США Джош Эрнест затронул тему распространения оружия. Он признал, что этот вопрос не является приоритетным для президента Барака Обамы, глава государства “реалистично относится к тому, что народу США придется пойти на фундаментальные изменения и добиться от Конгресса поправок в законодательстве”.

Напомним, в июле этого года Обама признался, что неудача в попытке реформирования действующего законодательства США с целью его ужесточения стала для него самым главным разочарованием за годы работы на посту президента. “Если вы посмотрите на число американцев, убитых террористами после 11 сентября (2001 года), то их окажется меньше 100. Если вы посмотрите на число убитых при насилии с применением огнестрельного оружия, то их будут десятки тысяч”, – отметил Обама.

Право на свободное ношение оружия гражданам США гарантирует вторая поправка к Конституции. За сохранение свободы ношения оружия в полном объеме традиционно выступают и представители Республиканской партии.

Попытки ужесточить законодательство в сфере контроля за оборотом оружия в США Обама предпринимал на протяжении всего своего президентства. Но конгресс, в котором большинство составляют республиканцы, постоянно отклонял данные инициативы.

После того как в декабре 2012 года в Коннектикуте 20-летний Адам Ланцаустроил стрельбу в школе, жертвами которой стали 26 человек, Обама и ряд членов Демократической партии предприняли попытку ужесточить оружейное законодательство США.

Пакет законопроектов, за принятие которых выступал Обама, включал поправки по ограничению количества оружейных магазинов, запрет штурмового оружия и ужесточение контроля за оборотом огнестрельного оружия. Однако в апреле 2013 года сенат отказался принять эти поправки.

Несмотря на постоянные неудачи, Обама пообещал, что в оставшиеся до конца своего президентства полтора года продолжит бороться за ужесточение законодательства, регламентирующего приобретение, хранение и ношение оружия в США.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ