В Калифорнии теперь можно умирать по собственному желанию

Губернатор Калифорнии Джерри Браун подписал закон, разрешающий эвтаназию. Ранее документ под названием “О праве на смерть” был одобрен сенатом и нижней палатой парламента штата.

Эвтаназия – прекращение жизни человека, страдающего неизлечимым заболеванием и испытывающего невыносимые страдания – впервые в мире была применена 1 апреля 2002 года в Нидерландах. Сегодня ежегодное количество “заявок на смерть” в Голландии исчисляется тысячами. Эвтаназия разрешена в странах Бенилюкса, Швейцарии, в пяти штатах США (Орегон, Вашингтон, Вермонт, Нью-Максико и Монтана). Калифорния стала шестым штатом.

По статистике, в среднем, половина случаев насильственной смерти в мире приходится на самоубийства. Цифра приближается к миллиону в год. Более 15 % сводят счеты с жизнью из-за того, что неизлечимо больны.

“Я не знаю, что бы я делал, если бы умирал при длительных и мучительных болях, — заявил губернатор после подписания. — Однако я уверен, что было бы удобно использовать возможности, предоставляемые этим законом. И я не буду отказывать другим в этом праве”.

Аналогичный закон с 1997 году действует в штате Орегон. Согласно ему, врач не участвует напрямую в эвтаназии, однако выписывает на основании трех последовательных соответствующих обращений пациента сильнодействующие медицинские средства, употребление которых вызывает смерть.

Каждый штат живет по своим законам: когда в Орегоне закон уже вовсю применялся, полиция арестовала патологоанатома из Мичигана Джека Кеворкяна, известного под прозвищем Доктор Смерть. В 1999 году его осудили за то, что он помог смертельно больному человеку расстаться с жизнью – действия медика были классифицированы как убийство. После того, как Кеворкян признался, что содействовал в совершении эвтаназии не одному, а 130 пациентам, его обвинили в убийстве второй степени.

За последние несколько лет, по данным Newsweek, число людей, желающих добровольно уйти из жизни при помощи эвтаназии, резко выросло. В 2013 году было проведено 1807 процедур, в 2012-м – 1432. В прошлом году более половины пациентов, выбравших эвтаназию, составляли люди старше 70 лет, однако все больше молодых людей обращаются за разрешением на эвтаназию, жалуясь на невыносимые и неизлечимые страдания из-за депрессии.

Именно последний факт и пугает противников эвтаназии. Сначала говорилось об облегчении страданий неизлечимо больных – сейчас говорят о помощи людям, уставшим от жизни, а также об умерщвлении младенцев, родившихся с серьезными болезнями, а еще через десять лет будет пропагандироваться полудобровольный уход из жизни людей, невыгодных с экономической точки зрения, пожилых, больных, слабых, – предостерегают те, кто выступает против смерти по собственному желанию.

При этом законодатели понимают, что запрет – это не тот способ, которым можно поменять сознание человека и заставить его отказаться от желания уйти из жизни. И вот пример: в последние годы начал процветать …туризм самоубийц. Неизлечимо больные граждане других государств приезжают в страны, где разрешена эвтаназия, чтобы совершенно законно совершить добровольный уход из жизни. Самым популярным городом для самоубийц по непонятной причине стал Цюрих в Швейцарии. В началесентября в Цюрихской клинике здоровой гражданке Канады была проведена эвтаназия. Свою просьбу она мотивировала тем, что хочет уйти вместе со смертельно больным мужем…

Согласно основным положениям закона, принятого в Калифорнии, врач не участвует напрямую в эвтаназии, однако имеет право после трех соответствующих обращений пациента, жить которому осталось не более полугода, выписать ему фармацевтические препараты для прекращения жизни.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ